Энергия вдохновения

На стенах светлого холла двухэтажки на окраине Красноярска — вернисаж красочных картин, поодаль — стеклянный шкаф с многочисленными наградами — кубками и почётными знаками. За всю историю детской школы искусств № 9 здесь накопилось немало наград.
Полвека назад ДШИ открылась в формате музыкальной школы, где ребят учили игре на домре, скрипке и духовых инструментах. Первый выпуск школы (состоящий из 11 мальчиков) получил дипломы в 1970 году. Затем учреждение несколько раз реорганизовывалось, появлялись новые отделения. Сегодня в нескольких зданиях школы искусств обучается более 550 детей, учащиеся осваивают здесь хореографию, музыкальное, изобразительное и фольклорное искусство, малыши с трёх лет посещают отделение раннего эстетического развития. ДШИ № 9 — не только мастерская юных дарований, но и центр культурного просвещения микрорайона. Совсем скоро школа отметит 50-летие, дав большой весенний концерт.
— 2015-й год для меня особенный, — делится директор ДШИ № 9 Людмила Скоробогатова. — Кроме школьного юбилея на этот год выпало несколько моих личных знаковых дат. 1 марта исполняется двадцать лет с тех пор, как я руковожу ДШИ, в феврале у меня день рождения — также круглая дата.

В августе прошлого года Людмила Семёновна отмечала 40-летие с начала педагогической деятельности. До того как стать директором ДШИ № 9, она учила детей игре на аккордеоне, выпустила 40 учеников. 14 из них затем связали свою жизнь с музыкой. Среди её выпускников — руководители школ искусств и оркестров, эстрадных коллективов, педагоги ДМШ и детских садов.
Главный источник вдохновения для директора — конечно же, родная школа.
— Несмотря на все сложности и цейтнот, который порой случается, школа для меня — место, куда я вкладываю энергию и получаю ответный заряд радости и оптимизма, — говорит она. — Когда видишь, насколько трепетно наши педагоги относятся к своему делу, вкладывая душу в учеников, наполняешься позитивом.
Вместе с командой единомышленников директор реализует креативные идеи и хранит лучшие традиции учреждения.
— Мой требовательный подход к учебно-воспитательной работе разделяют и поддерживают заместители — Нина Павловна Яковлева и Ольга Витальевна Бармина, без деятельного участия которых не обходится ни одно школьное мероприятие, — рассказывает руководитель. — Отрадно сознавать, что сотрудники нашей школы — профессионалы высокого уровня, чей высокий потенциал приносит хорошие плоды. Все наши работники — и учителя и технический персонал — создали и поддерживают в школе уникальную атмосферу творчества и добра, в которой дети в полной мере раскрывают способности.
Многие педагоги ДШИ № 9 работают здесь не один десяток лет.
Педагог-ветеран Нина Ивановна Перова долгое время не только трудилась в школе искусств, но и вела в общеобразовательных школах уроки-лекции “Музыка и литература”. Более 30 лет посвятили ДШИ Ольга Александровна Захаревич, Людмила Михайловна Довгань, Наталья Георгиевна Воробьёва.
— Значительный вклад в деятельность школы внесла молодой талантливый педагог Ольга Олеговна Опарина, лауреат премии мэра Красноярска, — говорит Людмила Семёновна. — Она работала у нас, затем перебралась в Москву, но многое успела сделать. Её стараниями наш оркестр русских народных инструментов вышел на новый уровень, начал участвовать в международных конкурсах, объехал несколько стран.
Юные музыканты, художники и танцоры ДШИ № 9 постоянно участвуют и побеждают в различных творческих состязаниях районного, городского, общероссийского и международного уровней.
— Сложно выделить самую значимую награду, — замечает директор. — Особенно дорога для нас победа в профессиональном краевом конкурсе “Вдохновение”, в номинации “Лучшая городская школа искусств”. Школа два года подряд становилась лауреатом и дипломантом этого конкурса.
По словам Людмилы Скоробогатовой, во многом высокие достижения учреждения обусловлены содействием городского управления культуры.

— Руководитель главного управления культуры администрации города Наталья Валерьевна Малащук с особенным вниманием относится к нашей деятельности,— говорит Людмила Скоробогатова. — Она интересуется жизнью школы, поддерживает наши начинания. Её стараниями в последние годы Красноярск превращается в современную культурную площадку, привлекающую всё большее число горожан.
ДШИ № 9 активно преображает социокультурное городское пространство. Пианисты и вокалисты, оркестры и хоры школы, её фольклорный и хореографический ансамбли постоянно дают благотворительные концерты в детских садах, социальных центрах и школах родного района. Ребята — бессменные участники ежегодного Суриковского фестиваля, марафона “Осенний калейдоскоп”, выставок “Енисейская мозаика” и “Подснежник”, они участвуют в проектах “Арт-набережная” и “Таланты нашего двора”, в празднованиях Дня города и Дня Победы.
В тему
За годы своей работы ДШИ № 9 выпустила около 1000 учащихся. Свыше 100 выпускников избрали музыку или изобразительное искусство своей профессией, многие из них вернулись в качестве педагогов в свою школу, работают в музыкальных школах и школах искусств города и края.
Среди известных выпускников ДШИ Сергей Савоськин — заслуженный работник культуры, много лет возглавлявший один из городских дворцов культуры, Татьяна Шевченко — пианистка, преподаватель Новосибирской консерватории, Евгения Арсеньева — студентка Санкт-Петербургской академии художеств, чьи работы находятся в фонде Русского музея, участвовали в выставках за рубежом, в США и Японии.