Новости Красноярска

Татьяна Ивлева: «Каждый экспонат — история человека»

Посетителями красноярского музея “Мемориал Победы” ежегодно становятся сотни людей, причём не только сибиряков. Гости приезжают из других городов и даже стран. Кто-то приходит в музей для того, чтобы взглянуть на экспозицию, кто-то чтобы подарить музею какие-то вещи, а кто-то чтобы найти информацию о своих родных, которые пропали в годы Великой Отечественной войны.

Деятельность красноярского “Мемориала Победы” очень обширна. О тонкостях музейной кухни, а также о самых интересных и ценных экспонатах коллекции рассказала “Городским новостям” директор музея Татьяна Ивлева.

— В музее “Мемориал Победы” собрана уникальная коллекция предметов времён Великой Отечественной войны. Татьяна Владимировна, как к вам “приходят” экспонаты?

— Какие-то вещи приносят поисковые отряда. Что-то мы приобретаем у коллекционеров. Но основная часть наших фондов — личные вещи участников ВОВ, которые в дар музею передали сами фронтовики либо их родственники.

Постоянных дарителей у нас нет. И быть не может. Если у человека есть какие-то предметы времён ВОВ — награды, дневники, письма или фотографии, как правило, он приносит всё сразу. Иногда наши дарители немного обижаются, что мы сразу же не выкладываем на стенды, принесённые ими предметы. Так вот, я бы хотела попросить прощения у наших посетителей и дарителей и пояснить, что существуют определённые законы формирования музейной экспозиции. Мы не можем выкладывать предметы, хранящиеся в наших фондах, за один раз. Выставляем всё постепенно и периодично.

Специально для представления большего количества наших фондов на сайте музея была создана база данных участников войны, в которой размещаются фотографии и документы.

— Как вы устанавливаете подлинность подаренных музею вещей?

— Всё зависит от конкретного предмета. На документах всегда стоит дата выдачи, на книгах год издания. Что касается личных вещей, например игрушек, посуды, одежды и так далее, то в Красноярске есть специалисты, способные по свойствам материала, технике выполнения и прочим деталям определить, когда был изготовлен тот или иной предмет. Например, однажды к нам принесли хрустальную вазу. Даритель рассказал, что она сделана ещё до революции.

Чтобы удостовериться в этом, мы обратились к специалистам. По ряду признаков, в том числе по характерным пузырькам на поверхности хрусталя, эксперты определили, что ваза действительно изготовлена в начале двадцатого века. А потом на вазе была обнаружена очень мелка гравировка — “1902 год”. (Смеётся.)

В общем, в Москву или в другой город на экспертизу мы пока ничего не отправляли. Подлинность некоторых предметов устанавливали сами, в каких-то случаях обращались к коллегам, например в краеведческий музей.

— Какой предмет в коллекции музея самый ценный — как в историческом, так и в материальном плане?

— Стоимостью вещей, как правило, интересуются коллекционеры, а собирателей предметов времён Великой Отечественной войны в нашем крае не много, и каждому из них интересно что-то конкретное. Кому-то документы, кому-то награды, кому-то фотографии, кому-то письма или дневники. А мы музей, для нас интересен, важен и бесценен любой предмет, ведь каждый из них судьба, история жизни человека.

— Например?

— В музее хранится уникальное издание сказок Пушкина, подаренное нам Владиславом Викторовичем Спировым. Вместе с родителями он жил под Ленинградом и осенью 1941 года должен был пойти в первый класс, но вместо этого попал в плен. Вообще он много чего прошёл. И концлагерь, и партизанский отряд. Так вот, когда он находился в партизанском отряде, ему подарили сказки Пушкина, изданные в 1942 году на русском языке в Риге, которая на тот момент была оккупирована немцами. По этой книге Владислав Викторович тогда учился читать. Сказки Пушкина прошли с ним всю войну.

Также Владислав Спиров подарил музею шкатулку, выполненную в 1944 году в Норвегии. На изделии указано название населённого пункта, близ которого располагался концлагерь, а также изображены виды Норвегии. Свёрток с этой шкатулкой под ноги матушке Владислава Викторовича кинул кто-то из толпы, когда она вместе с семьёй шла в составе освобождённых из концлагеря. Прежде чем бросить шкатулку, человек выкрикнул: “Кто будет в Ленинграде?”. Она отозвалась. Ей бросили свёрток. Наказали зайти на улицу Жуковского в дом № 15 и отдать этот подарок. Правда, квартиру, жильцам которой предназначалась шкатулка, ей не сообщили. Мама Владислава Спирова ездила в Ленинград. Ходила в дом на улице Жуковского, 15, но адресата посылки не нашла. Пришлось оставить шкатулку себе. Выкинуть рука не поднималась.

Ещё Владислав Викторович подарил нам несколько снимков, в частности фотографию своих тётушек, сделанную в 1916 году, нож, нитки, игрушку — небольшую птичку, найденную в лагере, а также маленькую мельницу, сделанную кем-то из советских военнопленных, которые содержались в бараках поблизости их лагеря и, конечно, любимого нашими посетителями Витеньку - куклу, прошедшую с Владиславом Викторовичем через лагеря.

Кроме того, в нашем музее хранятся “очевидцы” удивительной истории любви. В 1944 году трое молодых солдатиков выступили по радио, мол, девушки если кто-то одинок, не ждёт парня, то давайте переписываться. Три красноярки-подружки заинтересовались и написали этим юношам. У одной пары завязалась бурная переписка. Полтора года они обменивались фотографиями и стихами. В 1945 году солдат приехал в Красноярск. Встретился с возлюбленной. Через полтора месяца после его прибытия молодые поженилась, а на свадьбу им подарили баночку соды и ложку. Сегодня эти предметы хранятся у нас.

Ещё мне очень запомнилась история австрийской кружки, которую нам подарила дочь фронтовика. Это уникальный предмет 1909 года с дарственной надписью на немецком языке — “Моему дорогому отцу”. У фронтовика, который привёз эту кружку, была принципиальная позиция — ничего не брать из Германии, но перед кружкой устоять не смог, наверное, потому, что она его ровесница. Так вот этот предмет в идеальном состоянии проделал путь из Германии в СССР, а в шестидесятые годы кошка на мелкие кусочки разбила кружку. Но реанимировали австрийский сувенир, аккуратно склеили и передали нам.

К сожалению, не все предметы, хранящиеся в музее, связаны со счастливым финалом. Как-то к нам пришла дочь фронтовика и передала фотографию и похоронку на отца. Он погиб 9 мая 1945 года.

Все праздновали и радовались, а им пришла весть о гибели родного человека. Мне кажется, что умереть в День Победы — это самое страшное.

В музее хранится много интересных документов. В том числе из блокадного Ленинграда — например, пропуск по городу во время воздушной тревоги.

Есть в коллекции даже билеты в театр 1942 года, в том числе в красноярский, пушкинский.

Также в наших фондах много писем, дневников и фотографий. Например, снимок “Отправка знамени Победы в Москву” или “Встреча на Эльбе”. Последнее фото городу в 2005 году подарили американцы, приезжавшие в Красноярск на международный университетский съезд.

— Вы часто взаимодействуете, обмениваетесь какими-либо находками с другими музеями?

— Нет. Если мы и обмениваемся, то лишь какими-то историческими документами, точнее их копиями. И делаем это с помощью электронной почты. Во-первых, обмениваться какими-то находками юридически довольно сложная процедура, а во-вторых — экспонаты, которые представлены в нашем музее, в большей степени интересны только нашему региону и городу.

Ведь мы не только экспонируем предметы времён войны, но и ведёт активную поисковую деятельность, общаемся с родственниками фронтовиков, ветеранов.

Например, сейчас мы ведём активную работу с семьёй одного из тринадцати маршалов СССР Петра Николаевича Кулешова. Он родился и учился в школе в Красноярском крае, затем в Томском артиллерийском училище, которое в 1926 году перевели из Красноярска. Пётр Николаевич уехал из края по долгу службы, и основная жизнь его связана с Москвой. Сейчас общаемся с его сыновьями. Выясняем, какие вещи маршала они нам могли бы передать, чтобы мы рассказывали об этом уникальном человеке в нашем городе и регионе.

Мы активно взаимодействуем с поисковыми отрядами, собираем сведения для дополнения книг памяти. На сайте музея представлена обширная база данных — списки тех, кто умер в годы войны в Красноярске, вернулся с фронта, а также пал на полях сражений

Часто к нам сами обращаются дети или внуки фронтовиков, которые разыскивают информацию о родственнике или его могилу. 1 мая приезжала семья из Тюменской области. Они знали, что их родственник похоронен в Красноярске, но где именно расположена могила, найти не могли. Совместными усилиями мы обнаружили захоронение солдата. 22 июня на погребение лётчиков-алсибовцев приезжала 90-летняя сестра одного из них. Два года назад мы встречали внучку фронтовика, которая, чтобы разыскать информацию о родственнике, прибыла из Карелии.

Больше всего поступает обращений к нам, конечно, из районов Красноярского края. Пишут из Канска, Шарыпово, Сухобузимо… Стараемся по мере возможности помочь всем, ведь музей “Мемориал Победы” — это в первую очередь личные истории и человеческие судьбы.