Новости Красноярска

“Дикая” дивизия

Все знают о кровопролитных боях Советской армии под Сталинградом. Но мало кому известно, что участниками этих страшных сражений были и сибиряки из 321-й забайкальской дивизии. И это большая несправедливость, считает режиссёр Солбон Лыгденов, решивший снять художественный фильм о своих героических земляках.

— Рабочее название картины “321-я сибирская”, — рассказывает кинематографист. — В основу ленты легла реальная история двух братьев-фронтовиков. Мы уже приступили к работе, проводим кастинги, частично отсняли материал. Главная проблема — найти деньги на производство. Мы понимаем, что это сегодня непросто, поэтому решили обратиться за помощью к людям, ведь этот фильм поистине народный, он о наших предках-сибиряках, которые спасли нас от фашизма. Бюджет по современным меркам очень скромный — 100 миллионов рублей, но мы думаем уложиться, ведь собираемся сделать его собственными силами — силами сибиряков. Фильм создаётся на бурятской студии “МанУлаФилзм”, сниматься там будут провинциальные актёры, которые, надо сказать, очень талантливы. Столичные звёзды, как, например, Игорь Петренко и Георгий Дронов, готовы работать в картине безвозмездно. Опять же съёмка на цифровую камеру даёт нам хорошую возможность сэкономить. Нам готовы помогать власти, предприятия и простые люди, жители мест, где мы снимаем. Надеемся, что нашу инициативу поддержат и в Красноярском крае.

Часть съёмочного процесса пройдёт в Красноярске, ведь в составе дивизии были и жители нашего края. Местами съёмок также станут Иркутская и Волгоградская области, Забайкальский край и Республика Бурятия — родина Солбона Лыгденова и его киногероев.

— Если кто-то думает, что мой фильм о героическом вкладе бурятов в Великую Отечественную войну, он ошибается, — поясняет Лыгденов. — В 321-й были люди всех национальностей, и я хочу рассказать о том, как они дружили, любили и спасали друг друга. Кстати, один из братьев — русский, а второй — бурят-монгол, невысокий, коренастый, с раскосыми глазами.

Фильм про 321-ю дивизию Солбон Лыгденов мечтает выпустить к осени 2017 года — к 75-летию Сталинградской битвы.

ИСТОРИЯ

321-я дивизия была сформирована на станции Безречная в Читинской области. Здесь с 1 марта до 13 июня 1942 года были собраны призывники Иркутской, Читинской областей, республик Якутия и Бурятия. В конце июля 1942-го полки 321-й стрелковой дивизии вступили в бой на важнейшем Клетском направлении, они заняли оборону, преградив путь рвущимся к Сталинграду фашистским войскам. “Хвалёные немецкие части удирали без портков на самоходках и танках, — так описал бои Семён Дугарон, фотограф, технический секретарь парткомиссии политотдела 321-й стрелковой дивизии. — Почувствовав неприступность в продвижении к стенам Сталинграда, враг стал разбрасывать с самолётов агитационные листовки, называя нас бойцами “дикой дивизии”. Обещали хорошую жизнь в плену. Мы даже гордились этим названием “сибирской дикой дивизии”. К марту 1943 года 321-я дивизия освободила 92 населённых пункта, уничтожила более 20 тысяч солдат и огромное количество боевой техники противника. За стойкость и мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава в боях под Сталинградом дивизия была преобразована в 82-ю гвардейскую стрелковую дивизию.