С жёлтым оттенком

“Моему внуку 20 лет. Недавно он вернулся из армии. И вот ему поставили диагноз “синдром Жильбера”. Подскажите, что это за болезнь? Опасная ли? Какие симптомы и как с ней бороться? Тревожусь за внука. Анна Васильевна”.
Синдром Жильбера — это хроническая печёночная патология доброкачественного характера, которая сопровождается периодическим окрашиванием кожи и склер глаз в жёлтый цвет и другими симптомами. Течение болезни носит волнообразный характер — определённый промежуток времени человек вообще не ощущает никакого ухудшения здоровья, а иногда проявляются все симптомы патологических изменений в печени.
Это заболевание не приводит к тяжёлым изменениям в структуре печени, как, например, при прогрессирующем циррозе, но оно может осложниться образованием камней в желчном пузыре или воспалительными процессами в желчных протоках.
Жёлтый цвет кожи при синдроме Жильбера — это действие билирубина, который образовывается из гемоглобина. Это вещество достаточно токсично, и печень при нормальном функционировании просто уничтожает его, выводит из организма. В случае же прогрессирования синдрома Жильбера фильтрация билирубина не происходит, он попадает в кровь и распространяется по всему организму.
Синдром Жильбера — достаточно распространённое заболевание. По статистике, эта патология чаще диагностируется у мужчин, а начинает своё развитие болезнь в подростковом и среднем возрасте в 12—30 лет.
Рассматриваемое заболевание не проявляется на пустом месте. Вот провоцирующие факторы:
употребление алкогольных напитков часто или в больших дозах
регулярный приём некоторых лекарственных препаратов — стрептомицина, аспирина, парацетамола, рифампицина
недавно проведённые оперативные вмешательства по любому поводу
частые стрессы, хроническое переутомление, неврозы, депрессии
прохождение лечения средствами на основе глюкокортикостероидов
частое употребление жирной пищи
длительный приём анаболических препаратов
чрезмерные физические нагрузки
голодание (даже проводимое в медицинских целях)
Основные симптомы при синдроме Жильбера следующие:
появляющиеся время от времени участки кожи жёлтого оттенка, если билирубин после обострения снижается, то начинают желтеть склеры глаз
общая слабость и быстрая утомляемость без видимых причин
в области век образовываются жёлтые бляшки
нарушается сон — он становится неглубоким, прерывистым
снижается аппетит
То, каким способом и нужно ли вообще проводить лечение при рассматриваемом заболевании, решит лечащий врач — всё зависит от общего состояния пациента, от частоты периодов обострений, от продолжительности стадий ремиссии и других факторов. Очень важный момент — уровень билирубина в крови.
При показателе до 60 мкмоль/л не требуется лечение препаратами. Если уровень выше, то врач назначает лечение. Также назначается строгая диета.
Даже если наступила ремиссия, пациентам ни в коем случае нельзя расслабляться — предстоит позаботиться о том, чтобы не случилось очередное обострение синдрома Жильбера.
Очень важно подобрать грамотную диету. Например, нужно исключить из меню продукты, которые выступают провоцирующим фактором в случае обострения синдрома. У каждого больного такой набор продуктов индивидуален.
Акцент
Предупредить развитие синдрома Жильбера невозможно — данная болезнь возникает на уровне генетических отклонений. Но зато можно предпринять профилактические меры по отношению к частоте обострений и интенсивности проявлений данного заболевания. К таким мерам относятся следующие рекомендации специалистов:
скорректировать рацион питания и употреблять больше растительной пищи. Можно употреблять кисломолочные продукты и творог с низким уровнем жирности, тощую рыбу и нежирное мясо, некислые соки, подсушенный хлеб, сладкий чай и морсы
избегать чрезмерных физических нагрузок, при необходимости — сменить род трудовой деятельности
избегать частого заражения вирусными инфекциями, например, можно и нужно закаляться, укреплять иммунную систему
стараться меньше находиться под прямыми лучами солнца