Новости Красноярска

Где провести выходные вблизи Красноярска: Культурно-исторический центр «Успенский» и Свято-Успенский мужской монастырь

Помимо пещеры "Караульная-2", о которой "Городские новости" уже писали, в направлении посёлка "Удачный" есть ещё одно место, где можно также отдохнуть и провести время с пользой. Находится оно в переулке Послушников. 

При содействии Министерства культуры Красноярского края "Городские новости" продолжают рассказ о туристических достопримечательностях Красноярья.

Свято-Успенский мужской монастырь – одна из старейших обителей Красноярска. Закладка объекта совершена 15 мая 1879 года. За почти полутора вековую историю монастырь знал и периоды расцвета и упадка. В 1888 году в результате сильного наводнения монастырь потерял деревянный флигель, стоявший на берегу Енисея, кузницу, а также дорогу и мосты, обеспечивающие связь с городом. На ликвидацию последствий разгула стихии понадобилось несколько лет. Пожалуй, самое сложное время для монастыря началось с приходом к власти большевиков. В 20-е годы прошлого века на землях Успенского мужского монастыря была образована первая показательная школа-коммуна. Согласно архивным данным, с 1946 года там был Дом отдыха учителей, а в 1992-м в здании располагался пионерский лагерь "Красноярский". Большую роль в деле возвращения здания монастырю церкви сыграл губернатор Александр Лебедь. Акт приёма-передачи был подписан в апреле 2000 года. Несмотря на то, что износ здания составил 87 процентов, уже 28 августа во вновь устроенном храме главного корпуса была отслужена праздничная Литургия с пострижением первого инока.

Сейчас Свято-Успенский монастырь – один из красивейших в Красноярске и является одним из духовных центров Красноярской епархии.

Для посетителей территория монастыря открыта. Гости любят не только гулять по самой обители, но и на набережной Енисея. Но недавно в программе посещения монастыря появился новый пункт - культурно-исторический центр "Успенский", он открылся в августе 2016 года.

Это не религиозный объект, а часть краевого центра народного творчества. И удивительно, как за одним забором уживаются монахи и деятели культуры. По словам заместителя директор КИЦ "Успенский" по культурно-массовой работе Галины Козловой, миссия центра – популяризация народного творчества. Внутри центра расположена экспозиция по истории Свято-Успенского мужского монастыря, библиотека, кино-лекционный зал. Но самое главное – тут находятся мастерские, где для посетителей КИЦ, как для детей, так и для взрослых, проводятся мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству. В частности лоскутному шитью, ткачеству, вышивке, гончарному мастерству, батику, росписи по дереву. В стенах КИЦа расположены тренировочные звонницы, а также готовится к открытия мастерская по реставрации икон, где будет работать единственный лицензированный на весь наш регион специалист по восстановлению церковных картин.

_ Экспозиция по истории Успенского монастыря _

_ Гончарная мастерская _

 

_ Детская комната_

_
_

Мастерская по ткачеству

_
_

Звонница

 

Информацию о мероприятиях, проводимых в КИЦ "Успенский" можно узнать на сайте центра, в группе центра - https://vk.com/kicuspensky , а также по телефону 299-10-70.

Как попасть в Свято-Успенский мужской монастырь и КИЦ "Успенский" в поселке Удачный

Добраться до них можно несколькими способами. Первый - на личном транспорте доехать до переулка Послушников (пер. Послушников, 55а, 59). Второй. На общественном транспорте (автобус №12 "Предмостная площадь - Удачный") доехать до остановки "Переулок Послушников" и далее пройти пешком несколько метров в сторону Енисея.

Все мастер-классы, проводимые центром, пока бесплатны, но, как только краевое правительство утвердит прайс-лист на мероприятия, ситуация изменится, так что успевайте.