Туризм и путешествия

Сезон охоты 2018: Как и где охотиться в Красноярском крае

В Красноярском крае зарегистрировано более 90 тысяч охотников. Кто-то промышляет давно, кто-то в новичках, а кто-то только задумывается о том, чтобы сходить на кабана или пострелять уток. Как и где охотиться, сколько и каких животных разрешено добывать?

Сезон охоты 2018: Как и где охотиться в Красноярском крае

В субботу, 25 августа, открывается сезон охоты. В Красноярском крае зарегистрировано более 90 тысяч охотников. Кто-то промышляет давно, кто-то в новичках, а кто-то только задумывается о том, чтобы сходить на кабана или пострелять уток. Как и где охотиться, сколько и каких животных разрешено добывать? Обо всём этом мы расскажем в нашей рубрике “Добрый совет”. Ответы на все вопросы “Городским новостям” дали в Госохотнадзоре министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края.

Кто может охотиться?

В соответствии с законом “Об охоте”, охотником признаётся физическое лицо, сведения о котором содержатся в государственном охотхозяйственном реестре. Или иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и заключивший договор об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства.

Проще говоря, охотиться может гражданин, имеющий охотничий билет.

Предъявите билет

Охотничий билет единого федерального образца выдаётся физическим лицам, обладающим гражданской дееспособностью, не имеющим непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления.

Охотничий билет является документом без ограничения срока и территории его действия, имеет учётные серию и номер.

Охотничий билет выдаётся на основании заявления, составленного в письменной форме или в форме электронного документа. Подать заявление можно следующими способами:

— лично уполномоченному государственному инспектору министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края;

— почтовым отправлением с описью вложения прилагаемых документов по адресу: 660009, г. Красноярск, пр. Мира, 110, министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края;

— лично в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;

— в электронной форме с использованием портала Госуслуги;

Одновременно с заявлением о получении охотничьего билета представляются:

а) две личные фотографии размером 30 x 40 мм с чётким изображением лица строго в анфас без головного убора;

б) копия основного документа, удостоверяющего личность (за исключением случаев подачи заявления в электронной форме).

За выдачу разрешения взимается государственная пошлина в размере 650 рублей.

Выдача охотничьих билетов единого федерального образца производится бесплатно в течение пяти рабочих дней со дня поступления в министерство заявления и прилагаемых документов.

Консультации граждан по вопросам, касающимся выдачи билетов, проводятся по специально выделенному телефонному номеру в Красноярске: 268-03-36.

Личную консультацию можно получить, обратившись к госинспекторам, которые ведут приём в каждом районе края. В Красноярске граждан принимают по адресу: ул. Карла Маркса, 78, каб. 6-09. Обращаться можно в будни с 9 до 18 часов, обеденный перерыв с 13 до14 часов.

Когда можно пострелять?

Период летне-осенней и осенне-зимней охоты открывается с 25 августа. Его продолжительность зависит от объектов охоты:

— на водоплавающую и полевую дичь — до 31 декабря;

— на боровую дичь в южных и центральных районах края — до 15 января, в северных районах края — до 28 февраля;

Период осенне-зимней охоты на пушные виды животных открывается с 15 сентября и продлится в общедоступных охотничьих угодьях до 15 января, в закреплённых угодьях до 28 февраля.

С 1 октября по 31 декабря открыта охота на копытные виды животных.

Сюда — не ходи

Ежегодно на части территорий постановлением правительства Красноярского края вводятся запреты и ограничения на использование некоторых видов охотничьих животных. В 2018 году введены запреты на добычу в общедоступных охотничьих угодьях:

На гусей — во всех южных и центральных районах, за исключением Богучанского, Енисейского, Мотыгинского, Северо-Енисейского, Таймырского Долгано-Ненецкого, Туруханского, Эвенкийского.

На уток — в Берёзовском районе (кроме поймы Енисея), в Рыбинском районе на озере Переяславском и озёрах Соловьёвских.

На тетерева — в Идринском и Краснотуранском районах.

На глухаря — в Идринском районе.

На всю боровую дичь — в Ачинском, Берёзовском, Боготольском, Манском, Минусинском районах.

На зайца-русака — в Канском районе.

На зайца-беляка, зайца-русака, лисицу — в Берёзовском, Минусинском районах.

На косулю — в 27 районах края.

Ознакомиться с данной информацией охотники могут на сайте Минэкологии, а также в местах выдачи разрешений и в телефонном режиме.

Важно!

На территории Красноярского края существуют особо охраняемые природные территории, охота на которых полностью запрещена. На сегодняшний день в регионе насчитывается 41 заказник краевого значения. Ознакомиться с подробными картами охотничьих угодий и границами особо охраняемых природных территорий можно на сайте Минэкологии края.

ТОП-10 редких животных, занесённых в Красную книгу Красноярского края:

  1. Белый медведь

  2. Манул

  3. Волк красный

  4. Барс снежный

  5. Марал

  6. Косуля сибирская

  7. Олень северный

  8. Лось

  9. Козёл сибирский

  10. Баран снежный (путоранский подвид)

Сколько вешать в зайцах?

Постановлением правительства Красноярского края утверждены нормы допустимой добычи. Согласно документу за сезон охоты одному охотнику можно добыть:

уток — 20,

глухарей — 5

тетеревов — 10

рябчиков — 60

перепелов — 10

бородатых куропаток — 20

волков — 25

лисиц — 10

колонков — 15

норок — 15

росомах — 5

бобров — 15

зайцев-беляков — 10

зайцев-русаков — 10

белок — 250

ондатр — 200.

Нюанс!

В северных территориях края по некоторым видам в связи с низкой заселённостью районов и труднодоступностью угодий нормы добычи выше перечисленных.

Стрелять так стрелять

Для охоты разрешено применение охотничьего огнестрельного оружия, холодного клинкового оружия, капканов.

Существуют также ограничения, установленные правилами охоты.

Запрещается:

— Находиться в охотничьих угодьях в (на) механических транспортных средствах, летательных аппаратах, а также плавательных средствах с включенным мотором, в том числе не прекративших движение по инерции после выключения мотора;

— Применять охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь, за исключением охоты на горную и боровую дичь;

— Применять охотничье огнестрельное гладкоствольное оружие для охоты на пернатую дичь, снаряжённого дробью крупнее пяти миллиметров и пулями;

— Применять на коллективной охоте для добычи животных полуавтоматическое оружие с магазином вместимостью более пяти патронов;

— Применять пневматическое охотничье оружие, за исключением охоты на белку, летягу, горлиц, рябчика, ворон.

Важно!

Запрещается добыча млекопитающих и птиц, занесённых в Красную книгу Российской Федерации и (или) в Красную книгу Красноярского края.

Почём бобр для народа?

Согласно правилам охоты, охотник обязан иметь при себе охотничий билет, разрешение на ношение и хранение охотничьего огнестрельного оружия (при охоте с таковым), разрешение на добычу охотничьих ресурсов и путёвку охотопользователя (в случае охоты в закреплённых охотничьих угодьях).

При оформлении разрешения на лимитируемые виды животных взимается налоговый сбор за каждую голову.

Овцебык — 15 000 рублей;

Медведь — 3 000 рублей;

Кабан — 450 рублей за взрослую особь, 225 — за молодняк;

Кабарга / рысь / росомаха — 450 рублей;

Дикий северный олень — 300 рублей за взрослую особь, 150 — за молодняк;

Соболь / выдра — 120 рублей;

Барсук / бобр — 60 рублей;

Глухарь — 100 рублей;

Тетерев — 20 рублей.

Если охотник планирует охотиться в закреплённых охотничьих угодьях, ему необходимо обратиться к юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, закрепившему за собой территорию.

Каждый охотник обязан знать…

Охотник обязан:

  1. Иметь при себе все разрешающие документы.

  2. Предъявлять по требованию должностных лиц документы, орудия охоты, продукцию охоты и транспортные средства.

  3. Соблюдать правила охоты и правила пользования объектами животного мира.

  4. Охотиться на территории и в пределах норм добычи и сроков охоты, указанных в разрешении на добычу охотничьих ресурсов.

  5. Соблюдать технику безопасности на охоте и при обращении с охотничьим оружием. Хранить оружие, патроны и боеприпасы в условиях, исключающих доступ к ним посторонних лиц.

Важно помнить

  1. Охотник должен соблюдать требования пожарной безопасности в лесах. От действий по предотвращению пожаров зависит не только природа и фауна, но и безопасность людей, их здоровье и жизнь.

  2. Любители охоты больше всех подвержены опасности быть укушенными клещами — переносчиками опасных инфекционных заболеваний. Рекомендуем соблюдать меры профилактики и пройти вакцинацию от клещевого энцефалита.

  3. Охотники должны с пониманием относиться к угрозе распространения птичьего гриппа, вируса бешенства и других опасных инфекционных заболеваний. При контакте с животным, имеющим симптомы заболеваний, необходимо соблюдать правила санитарной безопасности и гигиены, при первой же возможности обратиться в медицинское учреждение и немедленно сообщать обо всех случаях обнаружения животных с признаками инфекционных заболеваний, опасных для человека и животных, в государственные органы ветеринарной службы городов и районов края.

  4. Действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, не допускаются.

  5. Добыча объектов животного мира, не отнесённых к охотничьим ресурсам, допускается только по разрешениям, выдаваемым службой.

Если нарушил правила…

За нарушения правил охоты предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьёй 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В рамках данной статьи помимо штрафа от 500 до 4 500 рублей судьёй может быть применён такой вид наказания, как лишение права охоты на срок от одного года до двух лет с конфискацией орудий охоты или без таковой.

За нарушение правил охоты существует и уголовная ответственность, предусмотренная статьёй 258 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Привлечение к уголовной ответственности применяется в случае, если незаконная охота совершена:

— с причинением крупного ущерба;

— с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей;

— в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена;

— на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

За эти правонарушения грозит штраф в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Кроме этого, при незаконной добыче объектов животного мира в соответствии с действующей методикой взыскивается ущерб, причинённый охотничьим ресурсам.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА