Как рассчитать льготы на оплату ЖКУ
Примеры расчетов оплаты коммунальных услуг.
"Вы недавно рассказывали о том, какие льготы имеют ветераны, в том числе о мерах соцподдержки по оплате за жилищно-коммунальные услуги. Давно меня занимает вопрос: а как рассчитывают эти льготы? Пожалуйста, расскажите на конкретных примерах.
Ольга Владимировна”.
Задавая этот вопрос, жительница Центрального района отметила, что уже давно смотрит на суммы в квитанциях по оплате ЖКУ и не может понять принцип расчёта. Вроде бы ветераны труда должны платить 50 процентов от суммы оплаты за жилищно-коммунальные услуги, а по факту получается не так.
С вопросом читательницы мы обратились в управление социальной защиты населения Центрального района, где постарались дать разъяснение с примерами. Разобраться с этими расчётами не так просто — много разных нюансов, которые нужно учитывать.
— Законодательством для каждого льготного статуса определён свой объём мер социальной поддержки (МСП), — поясняет заместитель руководителя УСЗН администрации Центрального района Светлана Туркутюк. — Например, ветеранам труда на оплату и жилого помещения, и коммунальных услуг. У реабилитированных МСП на оплату жилищно-коммунальных услуг распространяются на всех членов семьи, проживающих совместно с льготником.
Основные факторы, влияющие на размер мер соцподдержки:
— льготная категория
— величина социальной нормы площади жилого помещения
— величина тарифов и нормативов потребления коммунальных услуг.
Порядок расчёта
Рассмотрим порядок расчёта льготы по видам жилищно-коммунальных услуг, если, к примеру, в квартире площадью 55 кв. м проживают три человека, два из которых имеют статус ветерана труда.
Согласно Закону Красноярского края № 13-2804 “О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг”, ветеранам труда предоставляются компенсации в следующих размерах:
- 50 процентов оплаты жилья в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законом края.
- 50 процентов оплаты коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законом края, и (или) нормативов потребления коммунальных услуг, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Важно!
Социальная норма площади, действующая в крае, составляет 22 кв. метра на человека, для одиноко проживающих — 33 кв. метра.
Показатели нормативов потребления коммунальных услуг зависят от различных переменных: технических характеристик дома, вида инженерных систем и других параметров. Мы для расчёта возьмём условные значения.
Оплата за жилое помещение
Предположим, что тариф по оплате за жилое помещение условно составляет 24 рубля за кв. м. Рассчитываем размер 100-процентной оплаты:
55 кв. м х 24 рубля = 1320 рублей
Льгота по оплате за жилое помещение будет предоставлена не от всей площади квартиры, а только на социальную норму площади: на 22 кв. метра одному ветерану и на ту же площадь другому ветерану.
22 кв. м х 12 рублей (50 % от 24 рублей) = 264 рубля
Такую сумму получит каждый из двух льготников. Таким образом, получается 528 рублей на квартиру, где живут два ветерана труда.
__Оплата за отопление __
При расчёте льготы по отоплению будет учитываться не только социальная норма площади, но и норматив потребления услуги по отоплению.
Например, норматив такой услуги в денежном выражении на социальную норму площади составляет условно 660 рублей (22 кв. м х 30 руб. за кв. м).
Фактически плата за отопление, рассчитанная на всю площадь квартиры, составила, по данным квитанции, 1540 рублей. Рассчитаем плату за 1 кв. метр.
1540 рублей : 55 кв. м = 28 рублей
Методом арифметических действий посчитали, что за 22 кв. метра плата составила 616 рублей. Это меньше норматива, поэтому расчёт будет следующий:
50 % от 616 рублей — 308 рублей — это льгота на одного ветерана.
Когда фактическое потребление больше норматива, например, 680 рублей, расчет мер социальной поддержки производится исходя из норматива:
_50 % от 660 рублей — 330 рублей. _
Другой льготник, соответственно, получит такую же сумму.
Оплата взносов за капитальный ремонт
Расчёт льготы по оплате взносов на капитальный ремонт осуществляется в пределах социальной нормы площади. Допустим, минимальный размер взноса составляет 7,8 рубля за 1 кв. метр.
22 кв. м х 7,8 рубля - 50 % = 85,8 рубля — таким будет размер льготы для одного ветерана.
Оплата коммунальных услуг
Расчёт льготы на коммунальные услуги (холодное, горячее водоснабжение, водоотведение, электроэнергия) зависит от того, установлены ли в квартире приборы учёта потребления услуг. Если счётчики установлены, для расчёта льгот необходимы сведения о фактическом объёме потребляемых услуг и нормативах потребления.
Рассмотрим на примере холодного водоснабжения. Норматив потребления услуги на человека в денежном выражении составляет условно 300 рублей. Семья за месяц потребила холодной воды на 600 рублей. Определим фактический объём потреблённой услуги на одного члена семьи:
_600 рублей : 3 человека = 200 рублей. _
Эта сумма ниже норматива, поэтому льготы на одного ветерана будут рассчитаны по фактическому потреблению:
_50 % от 200 рублей = 100 рублей. _
Другой льготник, соответственно, получит такую же сумму.
Если в квартире не установлены приборы учёта, начисление платы за коммунальные услуги и, соответственно, льготы по их оплате рассчитываются на основании нормативов потребления. И здесь важный момент. Если счётчики не установлены, плата за коммунальные услуги будет выставлена с учётом повышающего коэффициента.
Вернёмся к нашему примеру. Норматив потребления на человека в денежном выражении составляет условно 300 рублей. В квитанции сумма к оплате за холодную воду будет увеличена на повышающий коэффициент 1,5 и составит 450 рублей на каждого человека. Однако льгота будет рассчитана только с учетом норматива:
50 % от 300 рублей — 150 рублей на каждого ветерана.
Оплата вывоза мусора
С 2019 года введена новая услуга — плата за обращение с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), на которую также рассчитываются льготы. В настоящее время норматив накопления ТКО в денежном выражении определён в размере 79,74 рубля.
50 % от 79,74 рублей — 39,87 рублей — такую льготу получит каждый льготник.
Нюанс:
Поддержка жителей при оплате жилищно-коммунальных услуг не ограничена только выплатой льгот. В качестве помощи гражданам с низким доходом независимо от наличия у них льготных статусов законодательством предусмотрены субсидии с учётом доходов. Для определения права на получение такой субсидии гражданам следует обращаться в органы социальной защиты населения по месту жительства.