Экономика
Жителям Красноярска не грозит дефицит продуктов
В марте люди забеспокоились, не опустеют ли полки в магазинах, как было в 1990-е.
Во второй половине марта, когда стало понятно, что грядёт режим самоизоляции, люди забеспокоились, не опустеют ли полки в магазинах, как было в 1990-е. В интернете подливали масла в огонь анонимы — дескать, запасайтесь гречкой и макаронами! Кое-кто среагировал на призывы, и в супермаркетах по вечерам были очереди, особенно возле витрин с крупами. Прошло почти четыре недели — и на недостаток провианта никто не жалуется. Мы решили узнать, пополняются ли закрома и что нас ждёт в дальнейшем.
Итоги по осени подведут
Путь товара к городскому прилавку начинается в селе. Звоним в хозяйство “Емельяновское”, специализирующееся на зерне и молоке, и интересуемся настроем на начало земледельческого сезона в необычных условиях.
— Все меры профилактики выполняем, — так начал разговор директор предприятия Алексей Шпагин. — Индивидуальные средства защиты, маски, термометры, антисептики. Мы должны сохранить здоровье людей, от этого тоже зависит будущий урожай.
Удивили уверенность и спокойствие Алексея Ивановича. Кругом сплошные вопросы, а в его “государстве” площадью в 10 тысяч гектаров — порядок, и на всё есть ответы. Минеральных удобрений приобрели даже больше, чем в прошлом году, причём в декабре, когда курс доллара был стабильным. То есть, следуя крестьянской мудрости, телегу приготовили зимой. Ремонт техники провели в запланированные сроки, с запчастями сложностей нет, с семенами тоже. И кормов для крупного рогатого скота достаточно с прошлого года. Так называемых переходящих.
Плохого урожая просто не должно случиться: риски минимальные и зависят больше от погодных условий, чем от китайского вируса. Насколько серьёзен для наших хозяйств связанный с пандемией кризис в сравнении с теми, например, что были в 2008-м и в 2014-м, наш собеседник оценивать не берётся: “Сейчас сложно что-то анализировать. Вот когда произведём продукцию, поймём, какая на ней сложится цена, тогда и подведём итоги”.
Колоски — в “цифре”
Если говорить о посевной, то она началась очень даже неплохо. По многим показателям дела идут лучше, чем в прошлом году. Ведётся прибивка влаги, а где-то в почву уже упали семена.
Отрабатываются современные технологии: такие, например, как система точного земледелия, подразумевающая оцифровку наделов, спутниковый мониторинг транспортных средств, составление цифровой карты урожайности. На юге края в холдинге “Агро Альянс-Сибирь” все эти новшества внедряются с 2019 года и уже дали положительные результаты: урожайность зерновых в прошлом году составила 43,4 центнера с гектара, это почти вдвое выше среднего по району показателя. На днях это хозяйство посетил губернатор края Александр Усс и сказал, что такие подходы к земледелию должны служить примером другим. Александр Викторович похвалил темпы нынешнего сева.
“К весенне-полевым работам приступили уже в двадцати семи районах, — отметил глава региона. — Программы поддержки агропромышленного комплекса реализуются в полном объёме. В настоящее время хозяйствам перечислено около 2,7 миллиарда рублей, это более чем на миллиард выше, чем в аналогичный период прошлого года. Для улучшения качества работ хозяйства края планируют приобрести 126 тракторов, 34 посевных комплекса и порядка 100 зерноуборочных комбайнов. Край будет с хлебом: это однозначно."
Только стройку отложили
Министерство сельского хозяйства Красноярского края постоянно мониторит ситуацию в пищевой и перерабатывающей промышленности региона: контролируют финансово-экономическое положение предприятий, занятость работников. Специалисты ведомства регулярно выезжают в продовольственные магазины: следят за динамикой цен и товарами, нет ли дефицита. И сегодня ситуация никаких опасений не вызывает, заверила нас помощник министра сельского хозяйства по СМИ Ольга Шапова.
Минсельхоз всегда на связи с фермерами из глубинки, которые производят колбасу, сметану, масло с домашним вкусом, любимые горожанами. Если у кого-то складывается сложная ситуация, он пишет или звонит в край. Сейчас никаких писем с просьбами не поступает, и это показатель стабильности.
— Руководитель фермерского хозяйства мясного направления из Бирилюсского района сказал, что вообще не понимает, чем им может помешать коронавирус, — говорит Ольга Шапова. — Быки сыты, техника выходит в поля: ничего не изменилось. Второй фермер, из Саянского района, поделился одной-единственной проблемой. Они собирались построить убойный пункт, но пока не могут получить разрешительные документы — из-за того, что некоторые организации перешли на удалённую работу. Сроки могут затянуться, но это не горит. Объект подождёт, а со всем остальным — тем, что на повестке дня, — они справляются.
Не только COVID-19
Все поступающие из села в город продовольственные товары проверяет Россельхознадзор. У фальсифицированных и просроченных яиц, муки и сметаны мало шансов дойти до потребителей “на гребне пандемической волны”, говорят в ведомстве. Мутной воды, в которой можно половить рыбу, нет. Вирус работу экспертов не остановил.
“В первом квартале 2020 года было отобрано и направлено на лабораторные исследования 228 проб пищевой продукции животного происхождения и кормов, — сообщили нам в краевом управлении Россельхознадзора. — Учитывались безопасность, стандарты качества, сроки годности. По всем нарушениям приняты меры. Возбуждены дела об административной ответственности, отозвано 17 деклараций о соответствии. Эта работа продолжается”.
Другая важная задача Россельхознадзора — проверять зерно, что вывозится из края на экспорт. Этот процесс сейчас тоже не останавливается: договорённости нужно выполнять. Поставщики обращаются в референтный центр Россельхознадзора за получением так называемого карантинного сертификата. Учитывая сегодняшнюю обстановку, возникает ассоциация с самоизоляцией. Но в данном случае речь о другом. В полеводстве “карантинный сертификат” — это документ об удовлетворительном фитосанитарном состоянии зерна.
Стоп-моцарелла?
Кстати, о международном партнёрстве в пищевой индустрии. Чуть больше двух лет назад на молочном заводе “Искра” в Ужурском районе ввели в эксплуатацию линию по производству сыра моцареллы и рикотты с использованием итальянского оборудования. Деликатесы полюбились жителям края и восполнили дефицит отечественных сыров твёрдых сортов. Как быть теперь, когда закрылись границы и рухнул рубль? Такие вопросы уже возникают у гурманов и у тех, кого волнует развитие экономики.
Как показывают мониторинги, проблем с импортными запчастями, ингредиентами и добавками для производства сибирско-итальянской моцареллы и другой пищевой продукции на сегодняшний день не наблюдается. Поставки идут бесперебойно, и запасы сформированы не на один месяц. Но всё же из-за изменения стоимости зарубежных компонентов и упаковочного материала ценник подрастает: пока в пределах 10—12 процентов.
Что почём
Цены на социально значимые продукты с 22 марта усиленно мониторят территориальные органы федеральной антимонопольной службы. Под особым контролем — хлебобулочные изделия, крупа, мясо, яйца, масло, некоторые виды овощей и фруктов.
Эти товары на складах есть, и торговые сети заботятся о том, чтобы они своевременно попадали на прилавки. Ведь заполненные продуктовые полки — это ещё и своего рода психологическая опора для уже изрядно уставших от изоляции красноярцев. Каждый день, не прерываясь на выходные, представители ФАС посещают торговые точки и проверяют стоимость важных для поддержания организма в тонусе продуктов. По телефону 21-12-349 можно пожаловаться на завышение ценовых значений на продовольственные товары из “стратегического перечня”, опубликованного на сайте ФАС России. Этот список доступен по ссылке fas.gov.ru/news/29591.
Никакой колбасы из фургонов!
Красноярское управление Роспотребнадзора на время приостановило плановые проверки в торговых сетях, поэтому сейчас очень ответственный период для самих покупателей: они сами должны следить за тем, чтобы то, что они кладут в корзину, было свежим.
— К выбору продуктов надо подходить внимательно, — предупреждает Наталья Краснопеева, пресс-секретарь ведомства. — Смотреть на сроки и условия хранения, на состав, если имеет принципиальное значение наличие или отсутствие каких-то компонентов. Вся эта информация есть на упаковке. Не надо поддаваться искушению купить просроченный продукт у случайных лиц из автомобилей, на стихийных, несанкционированных рынках. Здоровье первостепенно.
По словам Натальи Вениаминовны, если человек считает, что у него ухудшилось самочувствие после употребления какого-то продукта, нужно срочно обратиться за медицинской помощью и сообщить об инциденте по телефону горячей линии Роспотребнадзора 226-89-50. Специалисты по защите прав потребителей разъяснят, как действовать, помогут при необходимости составить претензию и даже исковое заявление в суд. Вся информация размещена на сайте управления.
Проверка на местах
Сегодня все специалисты рекомендуют делать покупки в легально работающих магазинах. Там соблюдаются необходимые меры безопасности. То есть: нанесена разметка, регулирующая социальную дистанцию, есть гигиенические средства для посетителей, контактные поверхности регулярно обрабатываются обеззараживающим раствором, сотрудники работают в масках и перчатках. За тем, чтобы не было нарушений, следят представители районных администраций.
На основе постановления, которое подписал мэр Красноярска Сергей Ерёмин, местные власти должны проводить проверки в организациях и предприятиях по соблюдению работодателями превентивных мер по противодействию коронавирусной инфекции. И инспекции, во время которых выясняют, как работают крупные супермаркеты, пекарни и магазины фермерских товаров в период карантина, проводятся регулярно.
Мониторинги показывают, что положение отдельных предприятий и направлений в продовольственной сфере в сложной эпидемиологической обстановке изменилось. Мукомольно-крупяная промышленность стабильно увеличивает объёмы производства муки и крупы в упаковке до 10 килограммов. Производство хлебобулочных изделий, молочной продукции и продуктов переработки мяса, первоначально снизившись на пять — семь процентов за счёт приостановки деятельности образовательных учреждений, ресторанов и кафе, сейчас стабилизировалось. При этом из-за изменения потребительских предпочтений в период самоизоляции заметно снизился уровень производства кондитерских изделий и продукции рыбоперерабатывающей отрасли. По некоторым позициям — до 30 процентов.