Общество

«Ну, здра-а-асьте». Почему так важно правильное приветствие

21 ноября отмечается Всемирный день приветствий.

«Ну, здра-а-асьте». Почему так важно правильное приветствие

“Здравствуйте” — это простое привычное слово, правильно и вовремя произнесённое, напрямую влияет на успех разговора. Вроде бы все это знают, но далеко не всегда соблюдают, поэтому порой и возникают конфликтные ситуации. 21 ноября отмечается Всемирный день приветствий. Он призван обратить внимание на важность личного общения.

Можно на “ты”?

От того, как именно начнётся общение, зависит многое. И к приветствию стоит относиться серьёзно. В первую очередь необходимо воспитать в себе привычку здороваться в принципе, и не только с хорошо знакомыми людьми.

— Обращаясь к другим, уже с первых слов мы формируем представление о себе, создаём впечатление, — поясняет бизнес-тренер Юлия Овечко. — Есть немало нюансов в деловом и личном общении, зная которые, вы сможете успешно вести беседу.

Пожелать здоровья, расспросить, как дела, или ограничиться кивком — как же правильно приветствовать? По словам эксперта, всё зависит от стандартов вежливости, принятых в коллективе. Но в любом случае неизменно давнее правило: здоровается тот, кто заходит в помещение.

Без объятий

Сейчас некоторые компании используют западные стандарты, и сотрудники друг к другу на “ты”. Дело в том, что в России нет чёткой нормы, как обращаться к другим: “товарищ”, “гражданин”, “мистер”, “миссис”. Всё зависит от ситуации и статуса собеседника. Но чаще всего мы используем имя и отчество человека, что привычно для людей старшего поколения. Бизнес-тренер рекомендует в начале разговора уточнить у собеседника, как к нему обращаться.

Но есть и давнее традиционное правило: с врачами и педагогами, даже если они совсем юные, а вы вдвое старше, принято разговаривать на “вы” и по имени-отчеству.

Если в помещение, куда вы зашли, находится группа людей, то что будет верным — общее приветствие или индивидуальное?

— Достаточно сказать всем присутствующим: “Доброго дня”, — говорит Юлия Овечко. — В мужских коллективах принято приветствие-рукопожатие, а в некоторых женских — обниматься при встрече. В нашей культуре такая манера общения в принципе считается нормой, особенно если ты хочешь показать, что готов сблизиться с человеком. Но всё-таки в незнакомых компаниях сегодня, в том числе и из-за противовирусных мер, руку протягивать не рекомендуется.

Вы по какому поводу?

Многое зависит не только от формулировки, но и от интонации, манеры произношения. Даже универсальное “здравствуйте” можно протянуть как небрежное “здра-а-сьте” — и это тоже повлияет на восприятие и дальнейший тон разговора. Сейчас, поясняет бизнес-тренер, всё чаще используется формулировка “доброго дня”, именно как приветствие-пожелание.

“Как дела?”, “что нового?” — такие вопросы при встрече уместны, если с собеседником приятельские отношения.

— В начале 2000-х всех учили использовать так называемый small talk, лёгкую непринуждённую беседу, — рассказывает Юлия Овечко. — Сейчас в деловых коммуникациях этот формат уже встречается реже. Сегодня принято приветствовать и сразу переходить к сути вопроса.

Часто при общении подчинённых и руководителей можно услышать формулировку: “Здравствуйте, я могу зайти?”, — а далее иногда следует длинное предисловие. Но при этом не обозначается цель разговора. Эксперт советует строить приветствие чётко, формулируя цель коммуникаций: “Здравствуйте, я по поводу документов, когда могу зайти?”

Не засоряйте чат

Отдельная тема — переписка в мессенджерах или электронной почте. Сегодня многие состоят сразу в нескольких чатах, и общение в каждой ветке занимает достаточно времени. Вежливая беседа с многочисленными “добрый вечер”, “извините”, “спасибо”, “до свидания” легко переходит в поток спама, в котором сложно найти нужную информацию.

— Начиная общение в чате, нужно поздороваться, но постарайтесь всё написать в одном сообщении, не разбивая на отдельные фразы, — говорит Юлия Овечко. — Распространённая ошибка — использование большого количества смайликов. Если вы заинтересованное лицо, не ставьте значков, пока это не сделает собеседник. Ещё одно важное правило: избегайте длинных витиеватых формулировок. Ограничьтесь приветствием и сутью вопроса — сложных объяснений в переписке не нужно.Если беседа — и виртуальная, и личная — прошла, как вы и хотели, учтите, что правильно прощаться тоже нужно уметь, никаких абстрактных “ну всё, созвонимся”. Логичным завершением будет благодарность за то, что вам уделили время, и краткое резюме разговора: “встречаемся 15-го”, “жду решения по проекту”, “жду вашего звонка на этой неделе”.

По наблюдениям Юлии Овечко, уровень культуры общения в Красноярске пока ещё недостаточно высок. Часто элементарные нормы вежливости игнорируются в таких сферах, как торговля, здравоохранение, образование, причём обеими сторонами диалога. Обычно о том, что нужно бы поучиться этикету, люди задумываются, когда не получают необходимых результатов.

Опыт

Красноярский путешественник Алексей Исиченко посетил два десятка стран. Все поездки он планирует самостоятельно и выбирает экзотические маршруты, часто далёкие от традиционных курортов. Ориентироваться в незнакомых местах ему помогают открытость и дружелюбие. Умение общаться позволяет преодолевать любые языковые барьеры. Отправляясь в путешествие, обязательно изучите традиции и правила, принятые в том регионе или стране, куда вы направляетесь. Так, по опыту Алексея, самые дружелюбные и открытые люди ему встретились в Таиланде, ещё наш Кавказ порадовал гостеприимством, а вот вежливые, но закрытые и сдержанные — китайцы.

Некоторые приветствия в разных странах для русских непривычны. Например, в Китае есть фраза, которая переводится как “кушал ли ты?” — это аналог нашего “как дела?”. Обращения у разных народов и национальностей могут различаться в зависимости от пола собеседника, его возраста. Есть своя специфика и у российских регионов. Общительные и разговорчивые люди, легко выступающие в диалог, обычно встречаются в небольших населённых пунктах. За несколько минут человек вам может рассказать и о себе, и о деревне, и о соседях. Но в мегаполисах, где быстрый темп жизни, высокая плотность населения, горожане вступают в беседы не столь охотно.

ВРЕЗКА

Есть давнее традиционное правило: с врачами и педагогами, даже если они совсем юные, а вы вдвое старше, принято разговаривать на “вы” и по имени-отчеству.

Психология

Ещё в середине прошлого века психолог Дейл Карнеги отмечал, насколько важно для человека слышать своё имя. С этим согласны и современные специалисты, которые учат успешным коммуникациям. Готовясь к встрече, обязательно уточните имя собеседника. Если общение происходит со случайным человеком, то не стесняйтесь спросить, как его зовут. Если вы перепутали или не расслышали, то правильным будет извиниться и уточнить.

Быстро выучить имена, да ещё и отчества людей в большом коллективе может оказаться непростым делом. Но ваше внимание к чужой персоне будет обязательно отмечено. Людям приятно, когда даже после единственной встречи их имя запоминают.

Обращение по имени с первых секунд общения считается эффективным способом сразу обратить на себя внимание собеседника. Но имейте в виду, что это может стать и средством манипуляции. К такой уловке — называть незнакомого человека по имени, часто прибегают мошенники, узнавшие ваши персональные данные. Аферисты могут звонить, присылать сообщения и письма, якобы адресованные исключительно вам.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА