Новости

Осколки истории

Осколки истории

Осколки историиВ краевом центре — археологическая сенсация. На площади Мира найдены остатки малого Красноярского острога. Археологи уверены: именно с этих построек, заложенных самим Андреем Дубенским в середине XVII века, начинался наш город.

— Для проведения археологической разведки заложено 50 шурфов от здания по проспекту Мира, 10 до вантового моста. В большинстве из них найдены культуросодержащие слои, — рассказывает Даниил Лысенко, руководитель раскопок. — Они датируются периодом от эпохи палеолита — 10—20 тысяч лет назад — до культуры русских поселенцев. Зафиксированы остатки Воскресенского некрополя, который находился при Воскресенском кафед­ральном соборе, и остатки острожного оборонительного сооружения: ров и фрагменты жилых построек. Найдены осколки сосудов, остатки каменного дома XIX века, следы бронзового века.

Ничем не примечательная для неспециалистов коричневая полоса, найденная рядом с Триумфальной аркой на глубине чуть больше одного метра под брусчаткой, слоями асфальта и глины, — главная археологическая сенсация. По предположению ученых, именно здесь проходила граница рва, выкопанного прямо перед западной стеной первого казачьего острога в устье Качи. Кстати, все это вряд ли бы обнаружили, если бы здесь не решили построить подземную парковку. По закону перед началом строительства археологи обязаны проверить территорию, вот и пришлось копать.

До этого открытия считалось, что следы малого острога уничтожены при строительстве на Стрелке в 50-е годы XX века. И при описании Красноярского острога историки опирались на дошедшие до нашего времени планы и рисунки города, сделанные в конце XVII—XVIII веках, и чертеж С. У. Ремезова. Согласно им малый острог представлял собой неправильный четырехугольник, общая окружность которого насчитывала чуть больше 191 сажени (около 410 метров). Бревенчатые острожные стены были усилены пятью башнями, три из них — угловые. Со стороны Качи по направлению к западу находились Качинская и Угольная башни, а западная, выходящая к Енисею башня получила название Быковской. Две крупные башни Красноярска были проезжие, через них шло сообщение с окрестностями и Енисеем. Одна их них — Спасская. По оценкам историков, она находилась на месте современной Триумфальной арки.

Внутри острога, как рапортовал Дубенский, “поставили анбар четырех сажен для наших хлебных запасов да съезжую избу… трех сажен и тюрьму и воеводский двор”. Воеводский двор размещался у восточной стены и состоял из “повалуши на подклети и горницы на подклети же”, их соединяли “сени с подсеньем”, а поодаль была баня. Тюрьма представляла собой обычную трехсаженную избу, поставленную в северо-западном углу острога. Сегодня на этом месте расположены лавочки, где отдыхают красноярцы. Место съезжей избы точно не установлено. У северной стены рядом с “житенным” (хлебным) амбаром под одной крышей находились “соболиный амбар” для ясачной пушнины и зелейный (пороховой) погреб. Внутри же острога срубили 30 избушек для казаков.

Благодаря найденным оста-ткам древнейшей крепости историки смогут сделать приблизительные расчеты месторасположения стен острога, размеров сооружения. Так, уже сегодня ясно: глубина рва от современной дневной поверхности составляет 4,5 метра, ширина — до 20 метров.

Какова судьба находки — пока неясно. Археологическая разведка продолжается. Специалистам еще необходимо исследовать несколько шурфов. По словам Даниила Лысенко, перед ними стоит задача — составить карту расположения культуросодержащих слоев. Потом компетентные органы дадут оценку находкам. Станет ясно, какие участки можно отдавать под застройку, а какие — нет. И только после этого ответственные инстанции вынесут окончательное решение о судьбе малого Красноярского острога.

— Все интересные для историков объекты, которые найдены и которые еще будут найдены, обязательно передадим в музейный фонд Российской Федерации, — отмечает Юрий Тихонович, начальник отдела по охране объектов культурного наследия краевого министерства культуры. — Естественно, ров и прочие земляные сооружения передать в музей невозможно, эти шурфы будут рекультивированы и засыпаны. На основе полученной информации сделаем археологические отчеты, которые передадим в полевой комитет Института археологии Российской академии наук. И на время эта тема будет закрыта.

По словам заместителя главы города, начальника департамента социальной политики Василия Куимова, остатки малого Красноярского острога необходимо сохранить. Пять лет назад в городской администрации подняли вопрос воссоздания острога один к одному или на острове Татышев, или на искусственном острове напротив парка Горького. Сегодня ведется активная работа над этой идеей. Также археологи не теряют надежды, что на площади Мира появится подземный музей малого Красноярского острога. “Под землей до сих пор сохраняются остатки, несколько венцов одной из башен острога. Это недалеко от сегодняшней башни КАТЭКНИИуголь. Более десяти лет назад Арэг Демирханов разработал проект подземного музея, в котором как раз будут представлены венцы этой башни, а также другие артефакты времен основания города. Проект есть, он живой. Его можно воплотить в жизнь. В девяностых годах найденные остатки башни решено было закопать, потому что под землей они лучше сохранятся, пока мы не найдем возможности реализовать проект подземного музея в жизнь”, — отмечает Василий Васильевич.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА