Новости Красноярска

Психолог рассказала, как родителям добиться уважения от детей

Нужно своим примером доказывать, что достоин уважения.

Психолог рассказала, как родителям добиться уважения от детей
объятия
Шабалин Дмитрий

Каждый родитель хочет, чтобы ребёнок — и маленький, и уже взрослый — его уважал. Вопрос почитания ближайших родственников весьма актуальный. Неслучайно в мире 1 августа отмечают День уважения родителей.

Порой папа или мама прямо говорят ребёнку: “Ты должен меня уважать”. Но одними словами этого не добьёшься — нужно примером доказывать, что достоин уважения. Этим примером могут служить отношения супругов. Если они проявляют взаимное уважение, говорят друг другу вежливые слова, оказывают знаки внимания, то и ребёнок будет относиться к ним соответствующе.

Не менее важно папе и маме с почтением относиться к собственным родителям. Нужно регулярно всей семьёй навещать бабушек и дедушек, интересоваться их здоровьем, помогать им.

“Здесь важно рассказывать ребёнку, почему пожилым людям требуется наша поддержка, как её можно оказать, — говорит психолог Александра Перминова. — Нельзя сказать: “Иди помогай бабушке картошку копать”, не давая объяснения, зачем это нужно, каким бы очевидны нам это ни казалось”.

Прежде чем требовать от ребёнка почтения к себе, родители должны сами увидеть в нём личность — прислушиваться к его мнению, учитывать его интересы. К сожалению, часто взрослые принимают решения за своё чадо, навязывают свои сценарии жизни.

“К примеру, мама хочет отдать длинноволосую дочь на балет, а та мечтает с короткой стрижкой играть в регби”, — поясняет психолог.

Подобные отношения могут в результате привести к конфликтной ситуации: ребёнок начнёт протестовать. Или будет слушаться взрослых и делать одно, а мечтать о другом. Это не путь к уважению.

Многие современные родители стремятся стать друзьями для своих детей. Психологи предупреждают: это не всегда правильно. Потому что ребёнку нужен “большой и опытный” взрослый-авторитет.

— Если родитель играет роль “подружки-братаны”, то он должен задаться вопросом: почему ему в такой роли удобно? С чем боится не справиться? Достаточно ли внутри зрелости? Друзей ребёнок сам заведёт, а отношения папы, мамы и сына или дочки не сводимы к одной лишь дружбе, — отмечает Александра. — Нужно осознавать: в результате игры в подружек ребёнок может начать воспринимать взрослого как слабого, ненадёжного человека. Разве такого родителя будут уважать? Хорошо иллюстрирует минусы подобных отношений героиня сериала “Отчаянные домохозяйки” Сьюзан, чья дочь в какой-то момент оказывается взрослее своей матери. Быть другом ребёнку важно, но наивно думать, что это приведёт к абсолютному доверию между вами, избавит от проблем или легче сделает процесс воспитания. Нет: взрослым, старшим быть всё равно придётся — принимать не самые простые решения, брать ответственность на себя.

Ещё одна характерная черта для многих современных родителей, в основном мам, — жертвенность. Взрослый живёт ради своего чада, напоминая об этом: мол, я для тебя всё делаю, лишь бы ты был счастлив.

“Таким образом родитель говорит о своей незначительности: “Я не важен, а ты для меня всё”, — считает Александра Перминова. — Но с чего уважать того, кто себя ставит на последнее место? Такая жертвенность — причинение добра без запроса. Ребёнок этого не ждёт. Как он потом сможет вам отплатить за то, чего не просил? Как вернёт ваши силы и время? Такие дети, повзрослев, приходят к психологам с чувством вины. Они говорят: “Мать для меня всё сделала, а мне столько не нужно... Её забота душит, я боюсь говорить ей о своих желаниях и мечтах, они разобьют ей сердце”.

Гиперопека, жертвенность, перекладывание ответственности на ребёнка, жестокость по отношению к нему — есть разные типы неправильного воспитания. Родители, сами того не желая, совершают педагогических ошибки, которые отражаются в будущем на жизни ребёнка, на отношении его к своим “предкам”, в том числе на уважении к ним.

“Залог здоровых отношений между родителем и ребёнком — уважительно относиться к решениям других, даже если они не нравятся, поддерживать сына или дочь, не оценивать, — отметила психолог. — Тогда рождается благодарность и ощущается опора в родителе. Ребёнок может это перенять и воспроизводить в будущем”.

АКЦЕНТ

Чем старше становятся родители, тем больше нуждаются в выражении любви от своих детей и внуков. Пожилые родственники хотят быть значимыми в жизни своих детей. Недаром говорят, что лучшее проявление уважения к родителям — попросить у них совета. Обсудить какие-то дела, поблагодарить за данные рекомендации, рассказать о своих победах или ошибках.