Новости Красноярска

«А начинали мы все на Столбах…»: музей впервые показывает картину «Красноярские скалолазы»

Музей художника Бориса Ряузова представляет красноярцам особенную экспозицию — «Степан Орлов. Столбы и столбисты».

«А начинали мы все на Столбах…»: музей впервые показывает картину «Красноярские скалолазы»
Фото: Михаил Шуклин

Музей художника Бориса Ряузова представляет красноярцам особенную экспозицию — “Степан Орлов. Столбы и столбисты”. Её можно уверенно назвать единением художников и скалолазов. А наш заповедник предстаёт перед зрителями через призму личных впечатлений ключевого мастера красноярской живописной школы прошлого столетия.

Особое место в творческом наследии Степана Егоровича занимает как раз изобразительная летопись красноярских Столбов. Художника связывала личная дружба с альпинистами и скалолазами.

Символично, что мастер приехал в Красноярск в 1960 году. Именно на этот период пришёлся расцвет уникальной субкультуры, а также спортивного скалолазания. Тогда сформировались компании “Беркутянка”, “Грифы”, “Вигвам” и другие. Заповедник стал популярным местом не только для отдыха, но и занятий спортом среди рабочей и учащейся молодёжи. И, как следствие, столбисты нередко устанавливали рекорды страны (тогда ещё СССР) по альпинизму.


Многолетнее дружеское знакомство художника с представителями этой категории горожан воплотилось в 1991 году в масштабном полотне “Красноярские скалолазы”. Сегодня картина впервые публично демонстрируется в музее Ряузова. Немаловажный факт: она окружена большим количеством подготовительных этюдов и пейзажных зарисовок, что позволяет глубже понять, насколько серьёзной и долгой была работа над полотном.

— Я люблю красноярских художников, они все очень самобытные, — говорит “снежный барс” Николай Захаров, участник восхождений на высшие точки всех континентов планеты. — Мы, местные альпинисты, все начинали на Столбах. И картина Степана Егоровича “Красноярские скалолазы” всем нам очень дорога. Она (её второй вариант) каждый день встречает меня в школе имени Владимира Путинцева, которая была первой в СССР именно по скалолазанию.

Экспонаты на выставку предоставили семья Орловых и частные коллекционеры. Альпинистское снаряжение (верёвки, крепежи), а также знаменитые столбовские галоши передал Александр Губанов, наш легендарный скалолаз. А ещё целая стена в музее отдана под совершенно редкие архивные фотографии, которые позволяют понять контекст эпохи.

Эти снимки тоже сделал Степан Орлов. Художник — он во всём художник! Фото потрясающие: чёрно-белые, очень при этом выразительные. Моменты пойманы невероятно интересные. А портретные кадры — самое настоящее искусство. Выражения лиц, мимика, позы, точный “захват” движений… Это на самом деле исторические фотографии, которые можно рассматривать бесконечно.


Есть на этой стене и портрет молодого Рудольфа Руйги, титулованного красноярского спортсмена и тренера по скалолазанию, сына известного красноярского художника-графика.

— Со Степаном Егоровичем мы были знакомы много лет, — рассказывает Рудольф Руйга. — Он был другом моего отца. Часто ходил на соревнования и общался с ведущими красноярскими спортсменами — Дёминым, Фёдоровым, Калугиным, Балезиным и другими. Однажды сказал, что хочет написать картину “Праздник на Столбах” и попросил нас позировать. Мы с удовольствием согласились, стали приходить в его мастерскую. Пили чай, рассказывали о нашей скалолазной жизни, а он нам — о творчестве художников. Степан Егорович был прекрасным рассказчиком, обладал тихим, спокойным, каким-то задушевным голосом…

Была в жизни Рудольфа Руйги ещё одна замечательная история, связанная с летописцем Столбов. По какой-то причине его постоянно стали “дёргать” на военные сборы — раз в два года. А он же спортсмен, тренироваться надо. Пришёл в военкомат, напрямую поинтересовался, как нужно сделать, чтобы переменить ситуацию. Ответственный товарищ ответил: “Пусть отец картину какую-нибудь подарит”. А художник Руйга своих произведений не дарил. Тогда спортсмен спросил: “А если картину другого автора подарю?” И попросил работу у Степана Егоровича. Тот отдал и даже сделал подпись для военкома. “Вы знаете, прокатило!”, — улыбается Рудольф Рудольфович. — С того дня обо мне на сборах забыли!”

Что касается картин, представленных в экспозиции, они написаны с большой любовью к заповедным скалам. “Праздник на Столбах”, “Руйговка”, “Перед соревнованиями”, “Осенний лес”… Заядлые столбисты со знанием дела объясняют не слишком просвещённым зрителям: “Это Четвёртый Столб, ход Баламут”. “Это — Цыпа”. “Это — Китайская Стенка”. Люди слушают, смотрят, внимают. И видно: абсолютно все гордятся тем, что у нас практически в черте города есть такой удивительный национальный парк с неповторимыми скалами.


“Выставка “Степан Орлов. Столбы и столбисты” (6+) продолжит работу до 7 сентября по адресу: улица Ленина, 127. Заявки на экскурсии — по телефону 211-26-20.