Ближе всего к людям: молодой специалист Мария Крук о выборе профессии и первых шагах в полиции
За плечами этой девушки пять лет учёбы в институте МВД и полугодовая практика в том самом отделе, где она служит сейчас.
За плечами этой девушки пять лет учёбы в институте МВД и полугодовая практика в том самом отделе, где она служит сейчас. Но самостоятельно работает всего два месяца. С участковым уполномоченным отдела полиции № 2 Марией Крук мы решили пообщаться в преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел, который в России отмечается 10 ноября. А 17 ноября — ещё один профессиональный праздник — День участковых уполномоченных.
Поддержка отца
Решение связать жизнь с полицией пришло к Марии неслучайно. Службе в органах внутренних дел она обязана семейной истории.
— У меня папа в далёком 2002 году, когда я только родилась, работал в Госавтоинспекции, в дорожно-постовой службе, — рассказывает 23-летняя Мария. — Мне же всегда хотелось как-то помогать людям. И я думаю, что именно участковый — тот человек, который ближе всего к народу. Поэтому я выбрала именно эту профессию.
Отец не просто поддержал её выбор, а активно помогал в течение всего сложного периода поступления, который включает в себя медкомиссию, сдачу нормативов по физподготовке и предоставление результатов ЕГЭ. В итоге всё получилось, и Мария окончила Барнаульский юридический институт МВД России.
“Сразу поехали работать”
Первый рабочий день в качестве полноценного сотрудника полиции для Марии прошёл обыденно. Дело, скорее всего, в том, что ещё на пятом курсе она проходила практику в этом же отделе. Просто привыкла к распорядку.
— Практика нужна, чтобы мы выходили уже на 70 процентов готовыми сотрудниками, — поясняет Мария. — В первый день мне показывали, что такое работа с материалами, учили общаться с людьми. Шесть месяцев вникала. А в этом году, придя в отдел официально, я уже всех знала — просто поздоровалась. И поняла, что по всем коллегам даже соскучилась. Мы сразу поехали работать.
Сегодня её трудовой день строго регламентирован: утренняя планёрка и получение оружия, затем выезд на опорный пункт полиции, где идёт работа с материалами: составление протоколов, сбор объяснений, выезды по вызовам. В конце дня — сдача оружия и отчёт о проделанной работе.
Мария Крук отмечает: чаще всего приходится иметь дело с такими нарушениями, как шум, побои, мелкое хулиганство и нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.
Первое же обращение от граждан — просьба ознакомиться с материалами проверки — Мария запомнила очень хорошо. Главной сложностью для неё в тот раз стала не сама работа с людьми, а правильное оформление документов. Но, как отмечает молодой специалист, руководство в таких случаях всегда приходит на помощь.
Главная награда — благодарность
Как и у многих выпускников, ожидания Марии от службы, основанные на теоретической базе, немного разошлись с реальностью.
— Когда три года в институте МВД изучаешь теорию, а потом приходишь на практику, впечатления чуть-чуть не совпадают. В настоящей жизни всё сложнее, чем в учебниках, — делится наблюдениями молодой специалист.
Самым большим удивлением для Марии Крук стали не рабочие моменты, а человеческие взаимоотношения, с которыми она сталкивается.
— Когда общаешься с людьми, они рассказывают разные вещи. Например, что бывшие супруги преследуют друг друга, — признаётся она. — Для меня это странно, потому что у меня в семье мама с папой всегда очень хорошо понимали друг друга.
Главной наградой в работе для Марии становится благодарность граждан. Люди всегда очень искренне говорят спасибо. И участковая считает, что это, наверное, самое хорошее, что есть в её работе, когда ты действительно помог и слышишь, как человек звонит и говорит: “Спасибо, правда, всё изменилось”.
Чаще всего такие слова звучат после разрешения, казалось бы, рядовых ситуаций — например, жалоб на шумных соседей. Именно в такой профилактической работе Мария особенно ярко видит пример своего наставника, старшего участкового Дениса Мусатова. Наблюдая, как тот подбирает “ключик” к людям, она понимает: главное в профессии — не столько юридическая подкованность, сколько умение общаться. Пришло осознание: не нужно всех стричь под одну гребёнку, а важно решать индивидуальную проблему каждого конкретного человека.
Этот принцип Мария старается применять на практике, как, например, в случае с преследованием девушки бывшим парнем.
— Мы долго не могли привлечь его к ответственности, — вспоминает Мария Крук, — но потом нашли свидетелей, которые видели, как он нецензурно ругался на свою подругу, нарушая общественный порядок. Его привлекли по статье “Мелкое хулиганство”, и он от девушки отстал. Я, если честно, вообще думала, что у нас не получится…
Именно такие, пусть небольшие, но победы, становятся для начинающей участковой главной мотивацией. Всего два месяца за плечами у молодого специалиста, но уже сейчас видно: Мария Крук выбрала свою дорогу осознанно. И хотя работа полицейского — это не только благодарности, но и ежедневные вызовы, другая рутинная работа, именно такие моменты дают уверенность в том, что она на правильном пути.
Никто не бросит в беде
Кстати, Мария уже столкнулась с той стороной службы, которая требует особой выдержки. Пока её, как молодого специалиста, берегут от прямых угроз, но некоторые обязанности заставляют поволноваться. Например, пока непривычно общение с людьми, находящимися на административном надзоре. Это граждане, освободившиеся из мест лишения свободы, которые стоят на учёте и должны соблюдать установленные судом ограничения. В частности, не покидать дом в ночное время. Участковые вместе с инспекторами посещают их по месту жительства для проверки.
— Зато я, попадая в разные ситуации, решая разные вопросы и задачи, поняла: здесь, в нашем отделе, тебя никто не бросит в беде, — уверяет она. — Всегда можно прийти к любому руководителю и задать вопрос. Никто мне ни разу не отказывал. И с другими участковыми тоже контактирую. Каждый научит чему-то своему.
Говоря о будущем, молодая сотрудница полиции рассуждает здраво и без лишнего романтизма. Она называет участкового “индивидуальным бойцом”, который сталкивается со всем спектром правонарушений.
— Пока я молодая, полна энтузиазма, хочу как можно больше всему научиться и стать уверенной в своей профессиональной деятельности и в своих силах, — делится она планами.
Ольга Гаврилова,
полковник полиции, заместитель начальника МУ МВД России “Красноярское” по работе с личным составом:
— Граждане, впервые поступающие на службу в полицию, проходят испытание продолжительностью от двух до шести месяцев. В этот период за каждым стажёром по должности закрепляется наставник из числа опытных сотрудников. Его обязанность — не только проводить индивидуальное обучение стажёра и готовить его к самостоятельному несению службы, но способствовать развитию моральных и деловых качеств новичка.
От качества работы наставников зависит дальнейшее становление молодого сотрудника и подготовка его к самостоятельному несению службы. Естественно, всё это отражается напрямую на людях, поскольку основная обязанность полиции — соблюдение прав и свобод граждан”.
Нюанс
В преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел полиция приглашает молодых людей, которые готовы не только по уровню образования, но и по состоянию души, по состоянию физического здоровья, по моральным и деловым качествам встать на стражу закона. Более подробную информацию по трудоустройству в ОВД можно получить по телефонам: 245-94-11, 249-00-25.

















