Строительство и благоустройство, Общество,
Большие перемены начинаются с дружбы, взаимопомощи и совместного труда: руководитель Октябрьского района — о каскаде озёр, аллее с семейными деревьями и локальном туризме
По недавно благоустроенным объектам мы гуляли вместе с руководителем администрации Октябрьского района Борисом Переверзевым.
Если в конкурсе на участие в программе “Формирование комфортной городской среды” (входит в национальный проект “Инфраструктура для жизни”) конкурируют сквер и набережная, то чаще всего побеждает территория у воды. В частности, в прошлом году за благоустройство набережной у природных озёр на улице Вильского (Ветлужанка) проголосовали свыше 33 тысяч красноярцев. В этом сезоне районные власти уже приняли готовый объект в эксплуатацию. “Городские новости” в рамках проекта “Топ-3” протестировали это место отдыха и ещё две новые, но уже набирающие популярность рекреационные территории на левобережье.
По недавно благоустроенным объектам мы гуляли вместе с руководителем администрации Октябрьского района Борисом Переверзевым. Он сразу же рассказал нам о главной фишке набережной на Вильского: “Во-первых, она большая и состоит из нескольких кластеров. Во-вторых, — там целый каскад озёр и зелёных насаждений, что даёт простор для дизайнерской мысли”.
И вам здесь понравится
Набережная озёр на Вильского
Над проектом благоустройства этой территории, к слову, работали не только дипломированные специалисты, но и неравнодушные жители. Когда обсуждали наполнение участка набережной между домами № 10–14, они высказали довольно толковые идеи. В частности, предложили обустроить кольцевую тропу, с которой можно любоваться видами на озёра, и разбить эту территорию на несколько функциональных зон. Чтобы в одной пенсионеры могли наслаждаться тишиной, в другой молодёжь спокойно занималась спортом, в третьей люди кормили уток, а в четвёртой резвились ребятишки. И при этом никто никому не мешал бы.
Проектировщики изначально понимали, что игровая площадка будет пользоваться популярностью у детей со всей округи, поэтому её обустраивали с особой тщательностью. Например, батут вмонтирован прямо в защищающее от травм покрытие. Там нет никаких бордюров, туда не нужно забираться, так что он подходит и для двухлетних малышей. Даже не верится, что совсем недавно аттракционы для прыжков были у нас в Красноярске только платными.
— Я сам постоянно исследую отдалённые уголки нашего города, открываю массу мест, где можно хорошо провести время с семьёй, — поделился своими мыслями Борис Переверзев. — Это, если так можно выразиться, локальный туризм, которым можно заниматься в пределах родного города. На мой взгляд, довольно увлекательный вид досуга. Что касается набережной на Вильского, то эта территория пользовалось спросом даже в своём первозданном, крайне неухоженном виде. Сейчас мы постарались объединить на территории пожелания людей и наше понимание современных стандартов благоустройства.
Набережная возле озера в Ветлужанке, с нашей точки зрения, заслуживает места в топ-3 за её многогранность — здесь каждый найдёт себе место по душе. “Городским новостям” понравилось, что при благоустройстве в основном использовали природные материалы. В таком стиле выполнены и навесы с качелями, и пешеходный мостик, и снаряды для уличной гимнастики. Очень хорошо продумана цветовая гамма: нет кричащих оттенков. Даже уличные фонари хорошо сочетаются с фасадом рядом стоящего дома.
Извилистые тропы, деревья и кустарники на новой набережной хорошо вписываются в окружающую среду. Сложный рельеф (типичный для Ветлужанки) здесь стал преимуществом — это место приобрело некую изюминку, которое делает его непохожим на все остальные набережные и скверы. В итоге сюда хочется вернуться ещё и ещё раз.
Люди, живущие рядом с новой набережной, в восторге. Лариса Александровна Васильева, бабушка четырёх внуков, которых с качелей и батутов теперь не вытащить, призналась: “Я голосовала за эту площадку весной и, конечно, понимала, что нам сделают красиво, но такую шикарную обстановку даже не представляла: сколько насаждений, а летом можно будет у озера загорать. Лишь бы это всё люди берегли и не ломали!”
Местные жители держали все строительно-ремонтные работы под контролем, что позволило не упустить целый ряд важных мелочей. Например, они добились, чтобы в прогулочной зоне построили водоотвод, которого в проекте благоустройства не было.
Стоит также отметить, что новая набережная внутри плотной жилой застройки стала неким эталоном. Председатели советов многоквартирных домов по соседству теперь обращаются в районную администрацию с вполне конкретными предложениями: “Давайте вот здесь разобьём газон, а вон там уберём бесполезный в хозяйстве водоотводный лоток, который к тому же портит общий вид двора”. Люди стараются подтянуть свои территории к новому стандарту.
Сёрфинг среди сосен
Сквер “Сосновый островок” на Тотмина, 9–11
Вторая точка, которой жители Октябрьского района сейчас по праву гордятся, — новый сквер “Сосновый островок”. Находится он между домами № 9–11 на улице Тотмина. Раньше это была так называемая неразграниченная (бесхозная) территория общей площадью 1,6 тысячи квадратных метров.
Во время прогулки с главой района мы встретили застрельщицу этого проекта Юлиану Смышляеву. Она переехала в дом на Тотмина в 2018 году вместе с сыном Кириллом, который передвигается в коляске.
— У Кирилла есть друзья с нарушениями опорно-двигательного аппарата, — рассказала Юлиана. — Я общаюсь с их родителями. Мы часто обсуждаем, как помочь нашим ребятам укрепить здоровье и повысить физическую активность. Сделать так, чтобы мир для них не ограничивался стенами квартиры. Так что идея установить на улице специализированные тренажёры, о которых пишут в интернете, буквально витала в воздухе. Тем более что возле нашего дома есть свободная земля.
Юлиана выяснила, какие условия необходимо выполнить, чтобы попасть в муниципальную программу “Инициативные проекты”. Затем общими усилиями подготовили заявку на установку на неразграниченном земельном участке стационарных средств реабилитации для людей с ограниченными возможностями. Потом появилась группа единомышленников, которые стали продвигать этот проект.
— В итоге мы получили софинансирование из бюджета, — рассказала мама особенного парня. — Нам с соседями пришлось вложить в это довольно дорогостоящее мероприятие всего 50 тысяч рублей. Нас поддержали работающие неподалёку предприниматели. Большое им спасибо.
Инклюзивные тренажёры производят в самых разных уголках России, поэтому на их изготовление и доставку требуется время. В сквере уже установили необычные скамьи. Доски размещены под уклоном так, чтобы на них можно было опереться не присаживаясь. Пятачок, где будут проходить занятия, застелен мягкой резиновой плиткой, на которой инвалидная коляска не скользит. На спинке специального тренажёра находится QR-код с инструкцией по его использованию.
Сейчас активисты проекта с нетерпением ждут балансир для имитации занятий сёрфингом (вид спорта, где человек плывёт по волнам на специальной доске). Ещё должны привезти адаптивные качели и велотренажёр.
Двор на Тотмина примечателен и тем, что жители ещё в 2023 году начали высаживать семейные деревья. В этом сезоне, когда придомовую территорию стали перестраивать в уникальное спортивное пространство, жители снова вышли на традиционную акцию по озеленению целыми семьями. В этом сквере у каждого саженца рябины, сосны или яблони есть свои опекуны, которые за ними ухаживают и защищают. Своё дерево посадила Полина Кошелева — в честь сына Алексея, погибшего на СВО, и семья Кузьминых, воспитывающая особенного ребёнка.
Поучаствовал в той акции и Борис Переверзев. Теперь глава района шефствует над своей яблоней. Он будет следить, чтобы она хорошо перезимовала и весной быстро набрала цвет.
Уха из омуля и другой эксклюзив
Озеро-парк Октябрьский
Третий объект из хит-парада самых достойных мест в Красноярске, поменявших свой облик в 2025 году, — участок озеро-парка Октябрьского, который выходит на водоём. Муниципальное предприятие “Красгорпарк” там продлило пешеходный настил вдоль береговой линии и построило дополнительную смотровую площадку в форме амфитеатра. Кроме того, здесь появились деревянная барная стойка с массивными намертво закреплёнными табуретами и качели. Отличное место, чтобы немного перекусить после прогулки на свежем воздухе.
Примечательно, что именно в этом парке рядом с озером администрация Октябрьского района каждую осень проводит экофестиваль и конкурс “Уха по-царски”. Кулинары-любители в этом году приготовили в полевых условиях более ста литров похлёбки из самых разных сортов рыбы. В состав жюри вошли участник СВО Антон Рычковский и бренд-шеф известной в Красноярске сети ресторанов Евгений Баранников. Гран-при конкурса достался команде “Время первых” из дома-интерната № 1 — они приготовили уху из омуля и форели на курином бульоне.
Озеро-парк Октябрьский — одно из самых востребованных у горожан общественных пространств, хотя и находится на окраине города. Возможно, причина в том, что там изначально всё делали с учётом мнения людей. Очевидцы говорят, что летом 2021 года, когда благоустройство парка только начиналось, там в сени берёз и сосёнок дежурили волонтёры. Ребята останавливали пришедших на берег озера пенсионеров, родителей с колясочками, просто прохожих и спрашивали: “Что бы вы хотели здесь видеть?” Методично записывали ответы в свои блокноты, передавали их архитекторам и дизайнерам, а те выбирали лучшие идеи.
— Считаю, что все большие преобразования начинаются с малого: с родного дома и двора, дружбы между соседями, взаимопомощи, совместного труда старшего и младшего поколений, — подвёл итоги нашей прогулки Борис Переверзев. — С желания сделать симпатичную клумбу, содержать в чистоте подъезд, газон под окнами. Если все станут так мыслить и действовать, Красноярск будет меняться к лучшему ещё стремительнее, чем сейчас.
В тему
В 2026 году на земельном участке в районе домов № 35–37 на улице Тотмина и № 46–48 на Юшкова в рамках программы “Инициативные проекты” обустроят новое пространство для спокойного и активного отдыха “Мой двор”. Общая его площадь — семь тысяч квадратных метров. Это место должно стать удобным для людей, у которых есть трудности с передвижением, и представителей старшего поколения.
Акцент
В рубрике “Топ-3” мы рассказываем читателям о благоустроенных в 2025 году участках нашего города, которыми особенно гордятся жители в каждом из семи районов Красноярска. Меняя их облик, людям пришлось преодолевать определённые трудности, ломать стереотипы, применять нешаблонные подходы, но, как говорят авторы проектов, тем ценнее результаты, которых им удалось достичь.
















