Новости Красноярска

Деды Морозы, фарфор, утюги: наш город становится столицей коллекционеров Сибири

Очередной краевой форум коллекционеров прошёл с большим успехом в Красноярске.

Деды Морозы, фарфор, утюги: наш город становится столицей коллекционеров Сибири
Фото: Сергей Марченко

Очередной краевой форум коллекционеров прошёл с большим успехом в Красноярске. Было много гостей из других городов. И всех интересовал вопрос: с чего именно у нас началось это интереснейшее движение?

Оказывается, всплеску коллекционирования в нашем городе способствовали, как это ни странно, революция и гражданская война. Одним из их последствий стало небывалое наводнение страны потоком самых разных денежных знаков, в том числе — бон.

В России бонами раньше называли кредитные документы, иначе говоря — аналоги ценных бумаг, которые давали право на получение указанных ценностей от определённого человека или предприятия. Их выпускали в период дефицита обычных денежных знаков. Например, во время войны, пока ждали пополнения казны на обеспечение едой. Боны использовали как внутреннюю валюту в различных организациях. Такие бумаги можно было обменять, в частности, на продукты.

По данным краеведа Владимира Чагина, наиболее интенсивно бонистика начала развиваться в СССР в 1920-е годы. Именно в этот период в стране обращалось огромное количество самых различных видов денежных знаков, выпущенных в своё время правительством Российской империи, Временным правительством, советской властью, местными властями различных регионов, городов и, наконец, частными компаниями. И в Красноярске нашлись люди, которым стало интересно эти самые знаки собирать.

По свидетельству Владимира Чагина, за 1925 год в состав Красноярского отдела ВОК вступили 16 членов. Все — мужчины в возрасте от 18 до 40 лет. Позже выбыли из этого числа четыре человека: трое переехали на жительство в другие города, а один товарищ просто перестал заниматься коллекционированием. Из оставшихся боны и марки собирали три человека, боны и монеты — один, только боны — восемь.

То есть всё началось, в принципе, с собирания денежных знаков и их аналогов. Сегодня среди красноярских коллекционеров популярны нумизматика, бонистика, фалеристика и многое другое. Каждый раздел имеет несколько направлений. К примеру, бонистика — это царский, советский периоды, современная Россия, зарубежные денежные знаки. Фалеристика: космос, геральдика, МВД, ВДВ, морская тема, спорт и так далее. Игрушки: детские, ёлочные, меховые, механические.

Встречи первых красноярских “собирателей” в 1920-х годах проходили в здании, где до революции размещалась типография Михли Кохановской. Сегодня встречи проводятся во Дворце Труда и Согласия имени А. Н. Кузнецова.

Совсем недавно здесь прошёл уже девятый (за два года) масштабный слёт “собирателей” Красноярского края. На него приехали заинтересованные люди из Кызыла, Абакана, Усолья-Сибирского, Ангарска, Иркутска, Омска, городов Кемеровской, Новосибирской областей. Люди собрались со всей Сибири не только для того, чтобы показать свои коллекции, но и ознакомиться с опытом организации подобных мероприятий.

— Мы постоянно проводим различные выставки, — говорит Сергей Марченко, председатель Союза коллекционеров по Красноярскому краю. — Многие музеи и школы сотрудничают с нашим клубом. Библиотека имени Паустовского, краевая универсальная и другие активно привлекают нас к своим мероприятиям. Что касается нынешнего слёта, он был внушительным по числу участников. В зале расположились 70 столов в шесть рядов, такого ещё не было. Принять столько народа и для нас, и для дворца было тяжеловато, но мы справились. Красноярцы как гостеприимные хозяева предоставили гостям места в самом центре. Все, на наш взгляд, остались довольны. А на память о мероприятии желающие могли приобрести значок “9-й Красноярский слёт коллекционеров” и набор значков к 400-летнему юбилею нашего города, который будет отмечаться в 2028 году.

Цитата.

Выставочная зона вызвала у присутствующих большой интерес. Например, Владислав Давыденко с супругой и дочерью продемонстрировали старые фотоаппараты, диапроектор и советские диафильмы. Екатерина Найдёнова показала часть своей коллекции игрушек “Дед Мороз и Снегурочка”. Невероятным успехом пользовались старинные вещи, предоставленные коллекционером из Ачинска Вячеславом Гинтером: фарфор, значки, самовары, открытки, монеты, утюги и многое другое.

Гости из соседних областей и республик высокого оценили организацию слёта. В отзывах сообщают, что чувствовался продуманный подход к каждой детали. Был создан прекрасный формат, сочетающий в себе деловую часть, обмен опытом и, конечно, возможность пополнить свои коллекции. Все сходятся в одном мнении: это направление в Красноярском крае набирает огромные обороты.

Поскольку на мероприятии были представлены практически все направления “собирательства”, каждый из посетителей мог найти что-то интересное.

— Лично для меня слёт стал источником новых знаний и полезных контактов в среде коллекционеров, — рассказывает заведующая библиотекой имени К. Паустовского Елена Ковалёва. — Из наиболее ценных приобретений хочу отметить открытки с изображением писателей царского периода, которые я давно искала. Осталась очень довольна мероприятием и с интересом жду следующих.