Новости Красноярска

Дефицит сокращён на 34 млрд рублей: в Красноярском крае приняли поправки в краевой бюджет

Новую редакцию главного финансового документа утвердили сегодня на сессии Законодательного собрания.

Дефицит сокращён на 34 млрд рублей: в Красноярском крае приняли поправки в краевой бюджет
Фото: А. Бурмистров/Законодательное Собрание

Депутаты Законодательного Собрания сегодня, 9 октября, приняли поправки в бюджет края. В этом году доходы составят 452,1 млрд рублей, расходы — 502,9 млрд рублей. Значительно будет сокращён дефицит бюджета – на 34 млрд рублей, до 50,8 млрд рублей.

Дополнительные поступления в краевую казну обеспечили в основном добывающие компании. Цены на золото и цветные металлы оказались выше прогнозов, и золотодобытчики и металлурги дополнительно перечислили в бюджет 7 млрд рублей. Ещё 3 млрд были получены за счёт размещения средств на депозитах. Всего же общие доходы бюджета увеличены на 17,8 млрд.

Поступившие средства решено направить в том числе на социальную сферу. Важным направлением станет увеличение закупки льготных лекарств - на это предусмотрено 3 млрд рублей. Выделенная сумма позволит обеспечить льготников необходимыми препаратами и в начале следущего года. 

 — Это средства, которые пойдут на приобретение льготных лекарственных препаратов. Это традиционное осеннее добавление. Мы каждый год пытаемся в начале года предусмотреть необходимую сумму, чтобы осенью особенно не корректировать. Но мы понимаем, что в нынешней ситуации, когда растёт число льготников, растут цены на препараты и меняются клинические рекомендации, нам этих средств не хватает.

Эти 3 млрд – это не только расходы 2025 года, но и 2026-го. В этом году мы попытаемся максимально ускорить процедуру закупки в лимитах следующего года, чтобы после новогодних праздников льготники уже могли пойти за лекарствами, - рассказал председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Заксобрания Илья Зайцев


Ещё одна важная статья, по которой увеличены расходы, это ЖКХ. Предприятиям, предоставляющим коммунальные услуги, компенсируют около 3 млрд рублей расходов, чтобы тарифы для населения не росли резко. Кроме того, на субсидии гражданам по ЖКХ предусмотрено ещё 2,1 млрд рублей.

 — Значительная часть средств направляется на финансирование системы ЖКХ — в частности, на компенсацию части тарифов на коммунальные услуги, покрываемых за счет края. Дополнительную помощь получат муниципалитеты на реализацию своих проектов — на строительство, благоустройство и другие программы, требующие увеличения финансирования. Такое бывает: заходим на объект, начинаем работу, выясняются какие-то дополнительные потребности, которые должны быть закрыты, - отметил председатель краевого парламента Алексей Додатко.

Дополнительные 1,7 млрд выделят муниципалитетам, чтобы те могли завершить важные для территорий проекты. В резервный фонд правительства края направят 3 млрд рублей.