«Если пообещал — должен выполнить»: окружающие считают Всеволода Тересунько талантливым рассказчиком
Он одержал убедительную победу в городском конкурсе профессионального мастерства «Лучший педагог дополнительного образования».
У всех на слуху было имя Всеволода Тересунько, педагога по авиамоделированию “Медиа-Мастерской”, в начале нынешнего года. Он одержал убедительную победу в городском конкурсе профессионального мастерства “Лучший педагог дополнительного образования”.
— Это было просто невероятно, — вспоминает Всеволод. — Мы поставили цель выиграть, оценили наши ресурсы и то, чем можем поделиться с другими, и поняли: можем стать лучшими на уровне города. Когда я говорю о победе, то всегда подразумеваю “мы”, потому что это была классная работа команды.
Казалось бы, можно углубляться в профессию, но Всеволод Тересунько вдруг совершил неожиданный для многих поворот — ушёл из системы дополнительного образования.
— Я прежде всего действующий спортсмен, — подчёркивает он. — И шёл в педагогику не просто учить детей строить самолёты. Моей целью было привести их в авиамодельный спорт, создать систему, клуб.
Он объясняет, что авиамодельный спорт — это не про сборку моделей за столом, а про полёты, биомеханику, математику, физику и тайм-менеджмент. По его словам, чтобы преуспеть в этом деле, нужна большая организованность. Он хотел передавать эти навыки детям, но понял, что сейчас ему необходимо сосредоточиться на собственных спортивных достижениях, чтобы впоследствии вернуться в образование и создать отлаженную систему.
ТУРИЗМ — НОВАЯ СТРАСТЬ
Пауза в педагогике совпала с новым профессиональным увлечением, которое переросло в основную деятельность. Речь о туризме и проведении экскурсий.
— Когда человека спрашиваешь, что бы он делал, будь у него много денег, большинство отвечает: “Путешествовал(а) бы”. А туризм — это не просто поездка или поход куда-то. Это открытия, расширение сознания, ценный опыт, — рассуждает Всеволод.
Его путь в новую профессию начался ещё в студенчестве, но всерьёз он занялся этим недавно — прислушался к советам окружающих, которые отметили его компетенции в области истории и талант рассказчика. Преподавательский опыт стал прочным фундаментом для новой работы.
“Самым важным уроком в педагогике для меня стало то, что я понял: необходимо быть последовательным во всём, — отмечает Всеволод Тересунько. — Если ты что-то пообещал, то должен выполнить, и если хочешь, чтобы ученики отвечали за свои слова, то обязан сам показывать им пример. Этот принцип действительно работал, и его эффективность была очевидна”.
Этот же принцип он переносит на экскурсии: качественная подготовка, глубокое погружение в материал и ответственность перед теми, кто пришёл его слушать.
Всеволоду интересно работать с людьми и не только делиться с ними информацией, но и просто общаться, получать обратную связь.
КАК РОЖДАЮТСЯ ЭКСКУРСИИ
Для Всеволода каждая новая экскурсия — это исследование. Он не хочет повторять уже существующие маршруты, а стремится к концептуальности.
Он рассказал, что вместе с коллегой, журналисткой Натальей Варфоломеевой они даже записывают подкаст “Эволюционная ячейка” о маркетинге территорий. Ему очень хочется систематизировать архитектуру Красноярска и показать её в контексте мирового политического и экономического развития, чтобы за три часа можно было пережить целую эпоху.
В процессе подготовки он постоянно находит темы, о которых не прочитаешь в школьных учебниках. Яркий пример — история “Кровавого сочельника”.
— Это сражение под Красноярском в январе 1920 года — ключевой, но малоизвестный финал истории Колчака, — рассказал он. — Многие знают, что его расстреляли в Иркутске, но не все понимают, что его армия была уничтожена именно здесь. Она перестала существовать под Красноярском, а сам адмирал, оставшийся без войск, был обречён.
Наш герой признаётся: истории, которых не найти в учебниках, встречаются на каждом шагу. Для него быть экскурсоводом — значит быть исследователем, который делится своими открытиями.
Всеволод Тересунько больше не ведёт кружок, но продолжает быть педагогом: теперь его аудитория — это туристы, а его классом стал весь Красноярск. Можно быть лучшим в своём деле и найти в себе смелость для нового витка, если следовать за своими интересами и оставаться последовательным в своём выборе.
НЮАНС
Одним из самых драматичных эпизодов Гражданской войны стало сражение, вошедшее в историю как “Кровавый сочельник”, — бой 6 января 1920 года у села Дрокино под Красноярском.
К тому времени город уже был захвачен восставшими красноярскими гарнизонами и подошедшими красными частями. Оказавшаяся в кольце окружения колчаковская армия, в обозах которой были не только солдаты, но и беженцы, предприняла отчаянную попытку прорваться на восток. Бой разгорелся уже после того, как адмирал Колчак сложил с себя полномочия верховного правителя России.
Сражение обернулось катастрофой. По разным оценкам, потери белых войск составили от 15 до 60 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными. Большинство взятых в плен были расстреляны.
Эта трагедия до сих пор хранит много загадок. Точное место массового захоронения не установлено, а данные о масштабах потерь сильно разнятся. Однако материальные свидетельства боя жители окрестных сёл находят до сих пор. Память о погибших увековечена крестом на Дрокинской сопке, а в местном храме ежегодно служат панихиду по всем жертвам братоубийственной войны.

















