Фестиваль «Летопись Победы» готовится к 2026 году: в центре внимания Нюрнбергский процесс
В каждой теме фестиваля делают акцент на Красноярске и красноярцах, принимающих участие в военных событиях и тылу.
Накануне в «Доме кино» состоялась жеребьёвка команд ежегодного военно-патриотического фестиваля «Летопись Победы. Забвению не подлежит». Дата проведения, 20 ноября, выбрана не случайно: в этот день 80 лет назад, в 1945 году, начался Нюрнбергский процесс – один из важнейших судебных процессов в истории человечества. «Суд народов» или «Суд истории», как его ещё называют, станет главной темой фестиваля.
В этом учебном году фестиваль впервые расширяет свою программу. В нём будет четыре направления: историко-исследовательское, военно-патриотическое, театрально-драматическое и музейное.
— Необходимо сделать «прививку от нацизма» каждому. Важно не допустить повторного распространения этой идеологии. Нацистская Германия была разгромлена, но нацизм – уцелел. Наша общая задача – не допустить повторения ошибок истории, – отметила кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России, мировых и региональных цивилизаций Гуманитарного института Сибирского федерального университета Наталья Барсукова.
Подтемы исследовательско-исторического направления фестиваля были определены жеребьёвкой:
- Железнодорожный и Центральный районы: угон мирных жителей СССР на принудительные работы в Германию как акт геноцида. Красноярцы, угнанные на принудительные работы в Германию;
- Кировский район: концентрационные лагеря нацистской Германии. Красноярцы-военнопленные в фашистских лагерях;
- Советский район: оккупация Северо-Западных территорий СССР нацистской Германией. Воспоминания жителей Красноярского края об оккупационном режиме на Северо-Западных территориях СССР;
- Октябрьский район: оккупация Центральных территорий СССР нацистской Германией. Воспоминания жителей Красноярского края об оккупационном режиме на Центральных территориях СССР;
- Свердловский район: оккупация Южных территорий СССР нацистской Германией. Воспоминания жителей Красноярского края об оккупационном режиме на Южных территориях СССР;
- Ленинский район: геноцид – результат политики нацистской Германии по планомерному уничтожению евреев. Красноярцы в процессе Холокоста.
Командам предстоит исследовать выбранную тему, раскрыть её историческую значимость и дать правовую оценку, как преступления против человечности, проанализировать отражение в культурном контексте и влияние на формирование общественного сознания и исторической памяти жителей Красноярского края, а также изучить способы и эффективность передачи этой памяти будущим поколениям.
Школьники будут изучать биографии, боевой путь, профессиональную и служебную деятельность, личную и общественную активность красноярцев, связанных с конкретной темой исследования. Результатом работы станут исследовательские работы и итоговые большие статьи, которые будут размещены на официальном сайте Красноярского информационно-методического центра.
В военно-патриотическом направлении старшеклассники традиционно продемонстрируют навыки строевой подготовки, выполнение нормативов комплекса ГТО и знания истории Великой Отечественной войны.
— Мой родной город – Одесса. Современное поколение не все знают правду о преступлениях нацистов. Историю переписывают. О преступлениях нацистов тогда и сейчас знать должны все, – подчеркнула ученица школы № 93 Сабина Вергулес.
В музейном направлении школьникам предстоит сформировать «музейный чемоданчик» – мобильную экспозицию, состоящую из подлинных или качественных копий экспонатов, посвящённых Великой Победе. Участники фестиваля также должны сопроводить экспозицию короткой исторической справкой и подготовить экскурсию.
Во время театральной постановки команды-участницы представят свои творческие презентации о результатах исследования. 8 мая 2026 года, в канун главного праздника страны, финалом фестиваля станет театрализованная постановка по пьесе Сергея Михалкова «Я хочу домой!», написанной в 1947 году. Мероприятие пройдёт в МВДЦ «Сибирь».
— Тема фестиваля меняется каждый год, но в каждой теме мы делаем акцент на Красноярске и красноярцах, принимающих участие в военных событиях и тылу. Это принципиально. И взрослым, и детям важно, знать, с кем ты живёшь рядом, понимать, почему улица носит это имя. Только тогда останется благодарность к тем, кто принёс Великую победу, – отметила руководитель главного управления образования Марина Аксенова.
Отметим, проект «Летопись Победы» начал свою историю в 2014 году. Ежегодно в фестивале принимают участие более 1500 учеников школ города с 8 по 11 классы.
В Год 80-летия Великой Победы фестиваль прошёл в сценическом комплексе Татышев-парка, где лучшие школьники Красноярска представили уникальную театрализованную постановку, посвященную бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.





















