Форум работающей молодёжи: новые проекты и перспективы развития
Форум показал эффективность взаимодействия между молодыми специалистами, предприятиями и органами власти.
Открыла форум панельная дискуссия «Красноярский край – территория возможностей». В дискуссии приняли участие Владислав Михальченко, начальник отдела стратегического развития и проектов агентства труда и занятости населения региона, Вероника Клоберданц, руководитель главного управления молодежной политики администрации Красноярска, и Роман Витенко, руководитель трудового отряда главы города. Участники обсудили перспективы развития красноярского края и возможности для профессионального роста молодёжи.
— В Ассоциации работающей молодёжи созданы уже более 40 советов молодых специалистов. Мы наладили полноценную инфраструктуру поддержки. Для нас форум – это возможность показать молодым специалистам все ресурсы молодёжной политики: от карьерного роста до реализации хобби и увлечений. Когда предприятие активно поддерживает молодёжные инициативы, это становится его визитной карточкой в городе и привлекает новых талантливых специалистов, — отметила Вероника Клоберданц, руководитель главного управления молодёжной политики.
Особый интерес у участников вызвала дискуссионная площадка «Социальная архитектура: практики взаимодействия власти, предприятий и граждан для решения общественно значимых задач региона». На ней состоялась презентация проекта «Альянс работающей молодёжи» и ресурсной карты молодёжной политики Красноярска для молодёжных советов предприятий.
— «Альянс работающей молодёжи» — это качественно новый этап развития нашей Ассоциации. Мы переходим на уровень системной работы с предприятиями. Мы будем совместно создавать и модернизировать молодёжные события, разрабатывать специальные мероприятия для предприятий-участников и выстраивать долгосрочное партнерство. Особенность Альянса в том, что мы готовы рассматривать инициативные предложения от предприятий и вместе реализовывать их. Это могут быть как краткосрочные проекты, так и стратегические программы развития молодёжной политики», — рассказала Татьяна Кулешова, руководитель проекта «Ассоциация работающей молодёжи».
Параллельно работали специализированные направления для разных категорий участников. В карьерном блоке прошли мастер-классы по построению профессиональной траектории и индивидуальные консультации со специалистами по кадрам. На финансовой площадке эксперты рассказали о грамотном планировании бюджета и инвестициях. Предпринимательское направление было посвящено разработке бизнес-моделей и поиску деловых партнёров. Отдельная программа была подготовлена для лидеров молодёжных советов предприятий.
Кристина Мамедова, представитель молодежного совета предприятия поделилась своим опытом участия в молодёжном совете:
— Молодёжный совет – это не только сплочение коллектива, но и реальный инструмент для карьерного роста. Мы реализуем проекты, которые видят руководители, и это помогает выстраивать профессиональную траекторию. Как показала практика, молодёжные советы становятся генераторами идей и важны для любого предприятия — как крупного, так и небольшого. Это инвестиция в будущее компании и её сотрудников.
Форум показал эффективность взаимодействия между молодыми специалистами, предприятиями и органами власти. Лидеры советов молодёжи приглашены к разработке концепции пространства Дома работающей молодёжи, где будут объединены проекты «Трудовой отряд главы города» и «Ассоциация работающей молодёжи».



















