Как безболезненно пережить «чёрную пятницу»
«Городские новости» совместно с министерством финансов Красноярского края продолжают проект «Грамота финансов».
Ноябрь является традиционным временем распродаж. На экранах уже вовсю транслируется реклама о «чёрной пятнице», а также невероятных возможностях приобрести всё что угодно. Стоит ли говорить о том, что под воздействием «выгодных предложений» от магазинов и маркетплейсов люди часто делают импульсивные покупки, приобретая совершенно ненужные им вещи. Причём тратят на это как свои, так и заёмные средства.
Мы решили в этом выпуске разобраться, как выйти из периода распродаж с наименьшими потерями.
Для начала стоит отметить, что импульсивные покупки — нормальная реакция человека. Они — часть нашей природы. Психолог и нобелевский лауреат Даниэль Канеман, исследовавший человеческий мозг, писал: когда мы видим что-то приятное, полезное и вкусное, у нас автоматически включается потребность это забрать. Однако иногда естественное желание не соответствует нашим возможностям. Как же быть?
При каждой покупке, особенно навязанной нам маркетологами, необходимо перед кассой одёрнуть себя и задуматься о целесообразности выбранной вещи. А ещё о том, вписывается ли это приобретение в вашу финансовую стратегию. Помните: отказаться в самый последний момент у всех на глазах от пятой пары туфель или седьмой футболки с принтом — это не стыдно, а, напротив, мудро!
Если вы не можете не «посорить деньгами» на распродажах, сформируйте перед походом по магазинам (или маркетплейсам) отдельный счёт «на чёрную пятницу». Это будет та сумма, с которой вы сможете безболезненно расстаться, без большого ущерба для семейного бюджета.
Ещё один совет: не держите на карте большую сумму. Основные накопления лучше хранить на депозите. Так, кстати, вы сможете уберечь средства не только от необдуманных покупок, но и от мошенников.
Также перед тем, как двинуть на распродажу, сделайте все обязательные платежи: за жилищно-коммунальные услуги, аренду, кредиты, абонемент в спортзал, детские кружки и секции и так далее. Обязательно оплатите налоги — это, напомним, необходимо сделать до 1 декабря. И только по максимуму закрыв все долги, отправляйтесь на шопинг.
Важный момент: не стоит в период распродаж оформлять кредитные карты, лучше даже заранее поставить самозапрет на кредиты. Если уж тратить, так только свои!
СОВЕТ
Если вы искренне любите шопинг, не отказывайте себе в походах по магазинам в период распродаж. Не стоит превращаться в аскета, это не принесёт вам счастья. Умеренность должна быть во всём, в том числе и в экономии. Нужно радовать себя. Поэтому просто определите разумную сумму, которую можете потратить на спонтанные покупки, и не залазьте в долги.

















