Новости Красноярска

Как не принижать свои заслуги?

В психологии обесценивание — неосознанный процесс, с помощью которого человек защищается от боли, страхов и эмоционального напряжения.

Как не принижать свои заслуги?
В мультфильме «Тайна Коко» семья обесценивает увлечение сына музыкой

В детстве постоянно раздражали фразы из серии: “Молодец, но вот Вася это сделал лучше!”, “Ты мало стараешься, даже первое место не занял” и “Да что в этом такого-то, подумаешь, грамоту дали!”. Возникало ощущение собственной никчёмности и вечной гонки за каким-то недостижимым идеалом, когда я наконец-то буду достоин похвалы. Мне уже больше сорока лет, но внутреннюю установку: “Я недостаточно хорош, по мнению окружающих” ощущаю до сих пор. Подскажите, как с этим бороться? / Антон П., экономист

Действительно, нет ни одного человека, кто бы не столкнулся с самыми “потрясающими” фразами псевдоподдержки: “Терпи, не так уж тебе и больно!”, “Подумаешь, парень бросил, мне бы твои проблемы!”, “Не переживай из-за ерунды”. Мы слышим это с самого детства и настолько привыкаем к подобным замечаниям, что даже не задумываемся, как обесценивание влияет на нашу жизнь. Мы попросили разобраться в этом вопросе красноярского психолога Ольгу Петрову.

В психологии обесценивание — неосознанный процесс, с помощью которого человек защищается от боли, страхов и эмоционального напряжения, если признание какой-то ценности угрожает психическому благополучию.

— Бывает так, что такое отношение очень ранит, — поделилась Ольга Петрова. — Особенно, если оно “прилетает” от близких или авторитетных людей. Важно помнить, что оно всегда исходит от того, кто не верит в собственную ценность — из человека выплёскивается то, чем он наполнен. Когда ты чувствуешь себя маленьким, и тебе от этого страшно, больше всего хочется, чтобы всё остальное в мире тоже уменьшилось. Особенно то, что поблизости.

Психолог привела в пример старенький анекдот: “1917 год, октябрь. В собственном доме на Невском сидит барыня, внучка декабриста. Услышав шум на улице, просит своего дворника узнать, что там происходит.

— Барыня, революция там! — возвращается дворник.

— О, как замечательно! — радуется барыня. — Мой дед мечтал о революции! А сходите, голубчик, и узнайте, чего же хотят революционеры?!

— Барыня, они хотят, чтобы не было богатых! — говорит, вернувшись, дворник.

— Странно, — задумчиво произносит барыня. — А мой дед хотел, чтобы не было бедных!”

Так вот те, кто обесценивают, хотят именно этого — чтобы не было “богатых”, отметила психолог.

“Поэтому если вы получили такую рану, спросите себя — а не пытается ли этот человек самоутвердиться за ваш счёт? Не доказывает ли сам себе, что “Я достоин уважения! Достоин! Дайте мне медальку! А-а-а-а!” Если вы сможете понять, что им движет на самом деле, то боль уйдёт”, — подчеркнула Ольга Петрова.

Бывает, что душевную рану могут нанести даже родители, принижая результаты и успехи детей. Психологи считают, что мамы и папы таким образом соперничают с ребёнком (сами они в его годы такого не добились) или же стараются мотивировать его на достижение лучших результатов. Причём принизить могут даже увлечения: “Каким бредом ты занимаешься! Пойди лучше в своей комнате прибери”. Очевидно, что мама хочет обратить внимание на что-то важное для неё, например на чистоту в комнате. Для родителя чтение, рисование, раскрашивание, вышивка или вязание не принесут этого результата. Тогда в голове ребёнка формируется логическая цепочка: хобби — ерунда, лучше сделать что-то полезное. Такая установка в дальнейшем может повторяться всю жизнь: “мои желания — это мелочи”.

При этом психологи уверены, что обесценивание в некоторых ситуациях способно и помочь — защитить от острой боли. Приведём пример. У Маши умер старенький, горячо любимый пёс, и девушка много плакала, переживая утрату, как о человеке. Родной брат Фёдор предложил представить, что скончалась не собака, а он сам, и сравнить эмоции от ухода питомца с возможной кончиной брата. Маша инстинктивно ухватилась за этот способ снизить накал чувств и поняла, что Фёдор для неё значительно важнее. Благодаря такому обесцениванию ситуации девушка смогла преодолеть своё горе.

Однако в большинстве случаев неосознанное обесценивание себя приносит больше вреда, чем пользы. Поэтому нужно учиться распознавать обесценивание и осознанно отказываться от него.

Понять, что вас обесценивают, можно по ощущениям и самочувствию. Например, хорошее настроение станет плохим, вместо грусти появится опустошённость, а воодушевление сменится стыдом и разочарованием.

Что можно принизить?

• Желания и цели

• Чувства, эмоции, переживания

• События, явления

• Способности, знания, навыки

• Опыт, усилия и достижения

• Собственную личность и других людей

• Жизнь и её принципы

• Взгляды, убеждения, мнения

• Жизненные принципы

• Эстетические ценности

• Моральные нормы и духовные ценности

 

Обесценивают, потому что это:

– может причинить боль (страх потери, брошенности и т.п.);

– чревато потерей контроля (например, над чувствами);

– запретно, недопустимо, недоступно;

– вынуждает признать чужое превосходство или разрушает чувство личной значимости;

– требует слишком больших сил и трат или чревато необходимостью измениться;

– позволяет манипулировать;

– даёт возможность самоутвердиться, повысить собственную самооценку.

 

Что же делать?

 

Если обесценивают ВАС

1. Выстраивайте личностные границы.

2. Сохраняйте адекватную самооценку — обращайте внимание на факты, а не на мнения.

3. Учитесь отслеживать свои эмоции. Обращайте внимание, когда начинаете чувствовать раздражение, злость, неприязнь. Сразу пытайтесь понять, что именно вызвало эти чувства.

4. Старайтесь анализировать мотивы собеседника. Зачем он говорит вам это?

5. Научитесь признавать свои переживания и говорить о них: “Мне неприятны ваши слова”, “Я начинаю ощущать себя плохо”.

6. Разрешите себе дистанцироваться от тех, кто намеренно вас обесценивает.

7. Выходите из-под манипуляций собеседника: “Я не буду общаться в таком тоне”, “Я ценю ваше отношение, но решать, что мне делать, буду сам”.

 

Если становится понятно, что обесцениваете ВЫ

1. Не увлекайтесь сравнением себя с другими.

2. Больше думайте не о том, чтобы быть лучше других, а о том, что хорошего вы можете сделать.

3. Не навязывайте другим свою точку зрения, свои мнения и вкусы. Отказывайтесь от неуместной категоричности в высказываниях.

4. Не давайте непрошеные советы.

5. Оставьте людям свободу выбора, не присваивайте себе право управлять их жизнью.

6. Преодолевайте зависть. Учитесь радоваться чужим успехам.

7. Переживайте негативные эмоции: боль, разочарование, страх, горе. Для этого вам нужно не запрещать себе чувствовать, не прятаться от неприятных и мучительных переживаний, а вырабатывать навык самоутешения.

8. Больше думайте о чувствах других людей, учитесь распознавать их эмоции и понимать их, сопереживать. Принимайте на себя ответственность за то, какое влияние вы намеренно оказываете на эмоциональное состояние другого человека.

 

Если вы обесцениваете СЕБЯ

1. Определите свои жизненные принципы и ценности.

2. Выстраивайте и сохраняйте адекватную самооценку. Не увлекайтесь сравнением себя с другими.

3. Больше думайте не о том, чтобы быть лучше других, а о том, что хорошего вы можете сделать.

4. Разрешите себе ошибаться, быть несовершенным. Это всего лишь опыт. Можно сделать выводы, исправить то, что нужно исправить, и двигаться дальше.

5. Составьте список своих сильных сторон и хороших качеств.

6. Фиксируйте свои достижения.