«Красноярску требуется больше храмов»: глава епархии рассказал о строительстве церквей в краевом центре
Интервью с новым митрополитом Красноярским и Ачинским Никитой.

Митрополит Красноярский и Ачинский Никита вступил в должность всего три месяца назад. В наш город он приехал из Калужской области. Глава Красноярской митрополии считает Божьим промыслом знакомство с сибиряками — открытыми, приветливыми и христолюбивыми.
— Владыка, вскоре после приезда вы сказали, что Красноярску нужны сто храмов. Таков запрос у горожан?
— Да, этого требуют жители. Если перейти на цифры, то оглядываясь на реалии прошлого — в современном Красноярске на десять тысяч населения должен быть один храм. Но и это ничтожно мало. Для такого города требуется не сто храмов, а гораздо больше! В этом нуждаются в основном новые районы, хотя и в центре города их недостаточно. Если вы зайдёте в любую церковь в воскресный, праздничный день — увидите, насколько она переполнена. Приходят дети, студенты, люди среднего и пожилого возраста. Храмы в Красноярске никогда не пустуют. И если востребованность среди православного населения так велика, нужно её удовлетворять.
Если Бог даст
— Вы говорите, что в храмах нуждаются новые районы города. Из каких точек поступают запросы на строительство церквей?
— У нас в канцелярии масса обращений от жителей об открытии приходов в том или ином месте: Мясокомбинат, Северный, Белые Росы, Покровский, проспект Свободный и многие другие. Жители Зелёной Рощи с начала 1990-х годов просят построить церковь в микрорайоне, и сейчас она возводится. Здесь уже действуют два храма — в Гвардейском парке храм-часовня преподобного Илии Муромца Печерского, возведённая в память о сотрудниках Федеральной службы безопасности России, погибших при восстановлении конституционного порядка на Северном Кавказе, и храм апостола Андрея Первозванного, построенный при поддержке сотрудников таможни. Сейчас выделен участок на Ульяновском проспекте — строится каменный храм Казанской иконы Божией Матери. Большую церковь просит Взлётка, она здесь действительно необходима. В новом микрорайоне действует небольшой храм благоверного великого князя Александра Невского. Рядом планируется собор в честь Николая Чудотворца. Земельный участок под него освящён ещё в 2006 году. Беда с Северным микрорайоном. Запросов на строительство храмов много, но, со слов администрации города, свободной земли нет. Сейчас на Мясокомбинате по просьбе жителей идёт поиск земельного участка для возведения дома Божия.
— Планируется построить большой храм на Стрелке — прямо на берегу Енисея. Когда начнётся его возведение?
— Бог даст — в ближайшее время начнутся работы по его возведению. Я думаю, Богородице-Рождественский собор на Стрелке станет главным храмом не только Красноярска, но и всей Енисейской Сибири. Кафедральный собор планируется воссоздать по проекту оригинала, который был взорван в 1936 году. Только новый будет гораздо больше. Планируется, что храм будет вмещать четыре тысячи человек. В нём предусмотрены зал торжеств и трапезная на несколько сотен человек и другие общественные пространства. Венчать собор будет колокольня высотой сто метров.
— Успеем к 400-летию Красноярска?
— Всё зависит от воли Божией и от желания жителей города. Потому что с их помощью, их молитвами храм будет воздвигаться.
Люди идут с идеями
— Вы уже познакомились с людьми, которые приходят в наши храмы. Какое впечатление у вас о сибиряках?
— Самое положительное. Народ очень приятный, добрый, отзывчивый, христолюбивый. Я рад, что имею возможность познакомиться с такими замечательными людьми. Не только православными, но и сочувствующими, которые уважают нашу веру и дарят исключительно положительные эмоции.
— Красноярцы активно участвуют в проектах епархии? Если да, то в каких?
— Я в Красноярске три месяца, и постоянно ко мне приходят люди с помощью, поддержкой, предложениями в том или ином направлении. Церкви очень важно такое участие. Оно приносит пользу не только епархии, но и всему городу. А также бойцам, которые сейчас на спецоперации. Например, в ряде приходов действуют швейные цеха, где изготавливают вещи, необходимые на фронте. Работают здесь добровольцы — простые красноярцы. Ткань закупается на средства, которые жертвуют прихожане. Как можно не ценить такое участие? Безусловно, это важно! Обращаются люди и с конкретными предложениями, предлагают помощь в ремонте церковных зданий или с поддержкой приходских инициатив. Это очень радует.
— Красноярская епархия работает в разных направлениях. Как вы считаете, следует ли применить свои силы в чём-то новом?
— Церковь должна в первую очередь заботиться о спасении души человека, а, например, социальное, молодёжное служение — это всё-таки сопутствующие элементы. Но церковь должна реагировать на все обстоятельства внешнего мира и для решения проблем — делать всё, что в её силах. Но самое главное — душепопечение. Помочь человеку правильно сориентироваться в современном обществе, мире, чтобы не утратить стержень духовный.
Стать ещё совершеннее
— А в чём смысл жизни человека, как вы считаете?
— Смысл в духовном совершенстве. Мы в этот мир приходим для того, чтобы явить себя достойными вечной жизни в Царствии Небесном рядом с Богом. А земное существование проходящее. Что такое жизнь человека? 70–80 лет со множеством скорбей и болезней. Но образ Божий, который мы в себе носим, должны сохранить и явить его миру в полной славе и чистоте. В этом и заключается смысл — по-человечески жизнь прожить и стать ещё совершеннее.
— Чувствуете разницу между менталитетом жителей Центральной России и Сибири?
— Мы все дети советской эпохи. И отношение к жизни, восприятие действительности на всей территории бывшего Советского Союза примерно одинаковое. И несмотря на то, что СССР распался, принципы, заложенные в тот период, остались, живут в нас.
— Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
— Желаю всегда оставаться нравственными людьми, чтобы духовные принципы преобладали в жизни над материальным, сиюминутным. Необходимо помнить, что все мы носим образ Божий. Мы должны не только сохранить, но и умножить дары Божии, которые Господь нам вручил для духовного совершенствования. Нужно помнить, что мы являемся наследниками жизни вечной — душа наша бессмертна. И в каком состоянии она окажется после окончания наших земных лет, зависит только от нас.
Досье
Митрополит Красноярский и Ачинский Никита, в миру Олег Ананьев.
Дата и место рождения: 14 ноября 1969 года, деревня Дедцево Малоярославецкого района Калужской области. Крещён в младенчестве.
Учёба: в 1985 году окончил школу № 2 города Обнинска Калужской области. Четыре года обучался на агрономическом отделении Детчинского сельхозтехникума. А в августе 1989 года поступил во второй класс Московской духовной семинарии. После её окончания учился в Московской духовной академии.
В апреле 1992 года был пострижен в монашество с именем Никита в честь преподобного Никиты Исповедника.
Служение: после духовной академии назначен на должность инспектора Калужского духовного училища и зачислен в штат Георгиевского кафедрального собора Калуги. Затем переведён в Свято-Троицкий кафедральный собор Калуги и определён на должность проректора по воспитательной работе Калужской духовной семинарии.
Владыка Никита был настоятелем храма Рождества Христова в Обнинске, являлся благочинным второго округа Калужской епархии. В марте 2012 года решением Священного Синода избран епископом Людиновским, викарием Калужской епархии. А через год — епископом Козельским и Людиновским.
В марте 2020 году владыка Никита утверждён в должности священноархимандрита мужского монастыря Спаса Нерукотворного пустынь села Клыково Козельского района Калужской области. А в марте 2025 года решением Священного синода ему определено быть преосвященным Красноярским и Ачинским, главой Красноярской митрополии.
13 апреля 2025 года за литургией в храме Христа Спасителя Москвы Святейшим Патриархом Кириллом владыка Никита возведён в сан митрополита.