Новости Красноярска

Красноярцам напомнили о риске ботулизма в домашних консервах

Это тяжелое заболевание поражает нервную систему.

Красноярцам напомнили о риске ботулизма в домашних консервах
Фото: Михаил Шуклин

В сезон заготовок Роспотребнадзор Красноярского края предупреждает: банки с домашними соленьями могут таить опасность – ботулизм. Это тяжелое заболевание поражает нервную систему и без своевременной помощи может привести к летальному исходу.

Возбудитель ботулизма развивается в герметичных банках без доступа кислорода и никак не изменяет вкус, цвет или запах продукта. Даже внешне банка может выглядеть нормальной.

Чтобы снизить риск, специалисты советуют не покупать домашние консервы, копченое мясо и рыбу у случайных продавцов, при приготовлении строго соблюдать рецептуру, не сокращая количество соли, уксуса и время тепловой обработки, хранить заготовки только в холоде, перед употреблением «опасных» продуктов (грибы, мясо, рыба) кипятить содержимое банки 15–20 минут.

При первых признаках недомогания после употребления консервации необходимо срочно обратиться к врачу и сообщить о продукте, а остатки передать на анализ.