Красноярцам рассказали, как безопасно готовить праздничные салаты к Новому году
Эксперты напомнили о рисках и сроках хранения многокомпонентных блюд.
Сложные праздничные салаты традиционно занимают центральное место на новогоднем столе. Специалисты Красноярского филиала Федерального центра оценки безопасности и качества продукции АПК напомнили жителям края о правилах, которые помогут избежать пищевых отравлений и сохранить свежесть любимых блюд.
Как отмечает заведующая испытательной лабораторией филиала Татьяна Насыпова, любые салаты с мясом, рыбой, сыром, яйцами, а также овощами под майонезными или другими заправками быстро становятся идеальной средой для роста микроорганизмов.
Эксперт подчеркивает: при нарушении температурного режима или превышении срока хранения численность патогенных микробов увеличивается стремительно, а риск заражения стафилококками или кишечными бактериями возрастает. Опасность в том, что зараженная еда не меняет вкус, запах и внешний вид. Поэтому важно внимательно проверять дату изготовления и срок годности.
– К примеру, заражение стафилококками никак не влияет на вкус, запах и внешний вид пищи, следовательно, приобретая продукцию в торговых точках, необходимо внимательно смотреть на дату изготовления и конечный срок реализации, а также желательно избегать покупок из кулинарных отделов супермаркетов или отдавать предпочтение изделиям, не содержащим рискованных компонентов – в частности, это касается паштетов, соусов на основе сметаны и майонеза, кремовых начинок на заварной основе, – рассказала Татьяна Насыпова.
Специалисты напоминают, что готовые овощные салаты можно хранить в холодильнике не более 18 часов, а после добавления соуса до 12 часов. Если в составе есть маринованные продукты или отварные яйца, срок сокращается до 6 часов.
















