Красноярцам рассказали, как выбрать курицу к Новому году
Эксперты объяснили, на что смотреть при покупке, как правильно хранить и готовить птицу.
Специалисты красноярского филиала «Центра оценки качества зерна и продуктов его переработки» дали рекомендации по выбору куриного мяса к праздникам. Они советуют покупать охлажденную птицу, а не замороженную, так как она лучше сохраняет вкус.
Хорошая курица должна иметь нежно-розовую кожицу без синяков и разрывов, аккуратный срез и светло-желтоватый жир. Запах у свежего мяса легкий, без посторонних примесей.
Охлажденную курицу лучше готовить в день покупки. В обычном холодильнике ее можно хранить 1-2 дня, но обязательно в закрытой таре. Маринованное мясо нужно приготовить за сутки, а готовую отварную курицу для салатов — употребить в течение 24 часов. Запеченное или жареное мясо хранится дольше — до 48 часов.
Для безопасности важно использовать отдельную доску и нож для сырой птицы, а после разделки тщательно мыть руки и посуду. Готовность мяса проверяют, проткнув его до кости: если вытекает прозрачный сок, а не жидкость с кровью, блюдо готово.
По словам экспертов, вся промышленная курятина в магазинах проходит строгий контроль и безопасна для здоровья.

















