Новости Красноярска

Красноярцам рассказали, стоит ли есть подсластитель инулин

Натуральный пребиотик помогает контролировать вес.

Красноярцам рассказали, стоит ли есть подсластитель инулин
Фото: архив Gornovosti

В Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю рассказали о полезных качествах натурального пребиотика — инулина. Этот продукт содержится в ряде привычных продуктов питания, среди которых цикорий, топинамбур, лук-шалот, пшеница, репчатый лук, чеснок, бананы, лук-порей, артишоки, спаржа, арбузы, персики, хурма и кабачки.

Благодаря своему натуральному сладкому вкусу инулин активно используется в пищевой промышленности как заменитель сахара. Его включают в состав различных кондитерских изделий, выпечки, молочных десертов, шоколада, готовых завтраков, джемов, желе, молока и даже супов.

Главное достоинство инулина заключается в положительном влиянии на здоровье организма. Регулярное употребление способствует улучшению пищеварения благодаря поддержке роста здоровой кишечной микрофлоры. Более того, инулин помогает организму лучше усваивать кальций и магний, укрепляя кости и предотвращая остеопороз.

Помимо этого, исследования показывают, что этот натуральный компонент может способствовать контролю веса, вызывая быстрое ощущение сытости и снижая аппетит.

Однако чрезмерное потребление инулина способно вызвать неприятные побочные эффекты, такие как повышенное газообразование, боли в животе и диарея. Поэтому специалисты рекомендуют соблюдать умеренность в употреблении продуктов, содержащих инулин.