Красноярцы предлагают менять вейпы на абонемент в спортзал
Какие идеи предложили горожане на районном этапе Красноярского городского форума
Проекты «ЯРкие БЕРЕГА» и «Фабрика народных инициатив» стали визитной карточкой Красноярска. Но чтобы они развивались, нужны свежие идеи и люди, готовые их воплощать. У нас уже есть творческий костяк из числа общественников, работников социальной сферы, бизнесменов, студентов. Его нужно расширять, вовлекая в реализацию городских событий и проектов новых участников, готовых лично включаться в развитие краевого центра и его социально-культурной среды. Серьёзным шагом в этом направлении стала проектная сессия районного этапа XXI Красноярского городского форума.
В молодёжном центре «Пилот» собрались те, кто уже реализовал уникальные начинания во дворах, скверах, на набережных. Также на сессию пригласили специалистов и жителей посёлков Берёзовка, Минино, Солонцы, Элита, на сегодняшний день образующих с краевым центром единый городской округ.
Активисты разбились на команды и предложили интересные идеи для будущих городских событий на открытых общественных пространствах.
Узнать соседей, помочь суслику
Одна из команд представила проект по искоренению привычки курить электронные сигареты. Его суть состоит в том, чтобы в определённый день во дворе многоквартирного дома через волонтёров обменивать вейпы на что-то более полезное: абонемент в спортзал или какую-нибудь вещь для занятий физкультурой.
Другая группа участников предложила устроить на придомовой территории путешествие, раскрывающее культуру и традиции разных национальностей через игры, песни, танцы, угощения. И даже раздать жильцам билеты на символический поезд дружбы. У такой инициативы две задачи: просветительская и психологическая, направленная на то, чтобы соседи пообщались друг с другом в неформальной обстановке и, возможно, подружились.
— У нас в высотках зачастую не знакомы между собой даже люди, живущие на одной лестничной площадке, — пояснили ребята, представлявшие проект. — Меж тем проблемы у всех общие: парковка автомобилей, порядок в подъездах, соблюдение закона о тишине. Если все на мероприятии перезнакомятся, это реально станет плюсом для дальнейшего взаимодействия.
Ребята из «Движения первых» придумали интерактивную игру для детей от шести до 12 лет, приуроченную к 400-летию Красноярска. Не компьютерную версию, а настоящую «движуху» на любимом всеми острове Татышев. По замыслу «Первых», юные игроки должны помочь главному герою Суслику добраться домой. И попутно пройти квест на знание истории города.
Объединяться полезно
Всем очень понравилась задумка команды, в состав которой вошла художественный руководитель семейного развлекательного центра Красноярска Фатима Меликова. Девушка попала на районный этап городского форума неслучайно: она вместе с творческой командой центра три года принимала участие в проекте «ЯРкие БЕРЕГА» с развлекательными программами и флешмобами.
— Это очень полезно, когда мы большой городской командой в преддверии нового летнего сезона собираемся и вместе проектируем городские события, — пояснила Фатима. — Такой формат сотрудничества позволяет заранее спланировать и согласовать наши действия, а благодаря объединению ресурсов результаты всегда превосходят ожидания. Сегодня я, как участник, приобрела новые знакомства в сфере организации и проведения различных событий, вдохновилась идеями новых мероприятий. А самое главное — я убеждена, что большинство из этих идей уже в следующем году мы все вместе реализуем в нашем Красноярске!
Участники проектной сессии делились друг с другом опытом и ресурсами. Те, кто уже не в первый раз работает в таком формате, рассказывали о полученных положительных эффектах от соучаствующего проектирования
Так, заместитель руководителя объединения дошкольных учреждений «Азбука» Екатерина Чумичева пояснила, что их объединение стало активно развиваться как раз в результате участия в проекте «ЯРкие БЕРЕГА» в 2023 году. Тогда небольшая группа представителей частных детских садов организовала интересную досуговую площадку для малышей.
— В процессе совместного проектирования, подготовки и проведения мероприятия все познакомились, поняли, что интересны друг другу, а объединяться полезно, — вспоминает Екатерина.
Сейчас участники объединения «Азбука» реализуют крупные социальные проекты, участвуют в различных городских конкурсах и грантовых программах, а также развивают в масштабах всего Красноярска новое направление — волонтёрство в детских садах. Оно подразумевает, что садик становятся тем ядром, вокруг которого объединяются добровольные помощники, благотворители, стремящиеся сделать что-то доброе для микрорайона или города.
Результат превзошёл ожидания
Завершая проектную сессию, заместитель руководителя департамента главы города Жанна Ходос-Шикилёва, на протяжении нескольких лет лично взаимодействующая со всеми активистами, отметила:
Жанна Вячеславовна подчеркнула, что на основном этапе городского форума, который состоится 5 декабря в конгресс-холле Сибирского федерального университета, будет идти речь о том, как сделать жизнь красноярцев интереснее, содержательнее. Как находить единомышленников и воплощать мечты.— Результат, который мы получили, превзошёл все ожидания. Благодаря людям, которые уже не первый год общаются в таком формате в рамках городского форума и хорошо понимают цели крупных мероприятий, вырисовываются качественные, идеологически наполненные проекты. Ребята делают действительно важные вещи, которые нужно интегрировать в городскую среду. Власти готовы предоставить инициативным красноярцам все доступные ресурсы: консультации, технические оснащение, информационную поддержку и так далее.
Нюанс
Ранее состоялся первый районный этап городского форума. Он назывался «Юбилей с моей историей» и был посвящён теме вовлечения жителей, представителей общественности и бизнеса в подготовку к празднованию 400-летия Красноярска. На этом мероприятии активные горожане презентовали пространства, которые могут стать точками притяжения жителей, площадками для юбилейных мероприятий. Ребята из «Движения первых» проработали варианты событий для этих площадок.
















