Новости Красноярска

Красноярцы раскрыли секрет счастья

Мы решили поинтересоваться у красноярцев, а в чём же кроется их секрет счастья.

Красноярцы раскрыли секрет счастья
Фото: архив Gornovosti

О секретах счастья уже написано тысячи книг, снято множество фильмов, а великие мыслители с самых давних времён пытались вывести его формулу. Причём для каждого “благодать” выражается по-разному: для кого-то это ощущение мурашек по телу, для других — желание распевать песни во всё горло и танцевать, а кто-то просто тихо улыбается и удовлетворённо вздыхает (наверное, чтобы не спугнуть это ощущение).

Мы решили поинтересоваться у красноярцев, а в чём же кроется их секрет счастья.

 

Мурашки и чувство дома

 

Сантехник Николай Митронов поделился, что для него высшая степень радости — смотреть, как растёт его сын: “Меня просто всего мурашками покрывает, когда вижу его успехи — как Димка научился на велосипеде кататься, отжался впервые пятьдесят раз, пятёрку за контрольную получил. Это моя самая большая гордость и настоящее счастье”.

Студентка Альбина рассказала, что её личное блаженство — приезжать в свой маленький город на каникулы.

— Я скучаю по родным, поэтому мне очень важно почувствовать себя дома, — отметила красноярка. — Приходишь в места детства, а там бабушкины пироги, пахнет мамиными духами, папа ворчит на кухне после работы… Родные запахи, ужины за одним столом, обнимашки перед сном. Понятно, что я уже взрослая, но такие порталы в детство меня насыщают. Поэтому всегда стараюсь приехать домой на подольше, ведь неизвестно, сколько мой островок спокойствия ещё пробудет…

Педагог Эльвира Зигмуллина рассказала, что в её понимании счастье — жить той жизнью, о которой мечтала в детстве.

— Я всегда хотела учить детей, радоваться их успехам, заниматься чем-то общественно полезным, — отметила женщина. — Выйти замуж за доброго мужчину, родить дочь и сына. Завести лохматую собаку с хвостом-бубликом. Жить в светлой и очень уютной квартире, а по выходным уезжать за город на дачу. У меня всё сбылось, поэтому могу смело считать себя счастливым человеком!

 

Каждому — своё

 

Само понятие “счастье” учёные определили как эмоциональное состояние, которое сопровождается чувством удовлетворённости, радости и благополучия. Оно может быть вызвано как внешними факторами (отношения, достижения или приятные события), так и внутренними (гармония с собой, принятие).

Психологи выделили два основных подхода к пониманию счастья:

1. Гедонистическое, когда человек испытывает кратковременные положительные эмоции: радость, восторг, удовольствие. Состояние достигается, когда удовлетворяются базовые потребности (сон, еда, удовольствия) и избегаются страдания.

2. Эвдемоническое (от греч. eudaimonia — “процветание”) — глубинное чувство смысла и самореализации. Как говорил Аристотель, это “жизнь в согласии со своими ценностями и потенциалом”.

Специалисты уверены, что счастье — субъективный и многогранный феномен, и у каждого человека оно своё. Прекрасный советский актёр Евгений Леонов говорил об этом состоянии так: “Когда утром хочется на работу, а вечером — домой”.

Популярный психолог Татьяна Мужицкая уверена, что счастье — в балансе. Её книга “Брать, давать и наслаждаться” рассказывает о системе отношений с собой и миром, которая помогает оставаться в ресурсе. Автор предлагает концепцию постоянной энергетической наполненности:

1. Если предлагают — берите.

2. Хочешь и можешь — давай. Когда вы без сомнений берёте предложенное, искренне делитесь тем, что у вас есть, то становитесь проводником энергии, и она насыщает. От этого получаете удовольствие и становитесь счастливее.

3. Наслаждайтесь жизнью здесь и сейчас. Не ждите удачного момента.

 

Оазис гармонии

 

Советский и российский клоун, мим, актёр театра и кино, театральный режиссёр Слава Полунин вывел собственную формулу счастья. Он даже выступал с мотивирующей лекцией, которую назвал с хорошей долей самокритики “Счастье дурака”.

Он выделил такие признаки: насвистывание, напевание, ходьба вприпрыжку. Перечисленные действия мы воспроизводим, будучи в приподнятом состоянии. Работает это так: мы получили знак-стимул, из-за чего в крови поднялся уровень гормонов радости. Это привело к возникновению лёгкости и игривости — мы испытали счастье, которое выразилось физически в описанных действиях.

 

Как к нему прийти?

1. Создайте себе оазис счастья и гармонии, а потом постепенно раздвигайте его границы, делая его всё шире и больше.

2. Для каждого счастье своё — ищите то, что подойдёт именно вам.

3. Занимайтесь тем, от чего внутри “дзынькает” (для Славы Полунина это творчество), и только с теми, кого хочется обнять.

4. Коллекционируйте счастливых людей.

5. Преобразите себя: одежду, причёску и т. д. Пусть внешний вид приносит только положительные эмоции.

6. Как только вы почувствовали счастье, заполните собой пространство — начните реализовывать себя, исполняйте свои мечты и цели.

    

От автора

 

Елена Лейман, обозреватель отдела социальных проблем

 

Счастье, на мой взгляд, — это просто. Окружать себя любимыми и любящими людьми. Заниматься тем, что нравится и выходит хорошо (и получать за это зарплату!). Делать добрые дела, не ожидая похвалы. Вспоминать хорошие моменты из прошлого и планировать будущие. Радоваться от редких встреч с друзьями, до которых не дотянуться рукой, и от души тискать тех, кто рядом. Хихикать с родителями, выяснять и спорить, в кого именно я такая кулёма (неуклюжая) и “изящная, как армейский сапог”. Гоготать в голос с коллегами над очередной байкой во время обеденного перерыва.

Наслаждаться маленькими радостями, будь то запах цветов, вкус кофе или любимая песня, которая попалась в наушники случайным образом. Нравиться самой себе, даже если ты спросонья похожа на гибрид панды и домовёнка Кузи...

Быть счастливым 24/7 нереально (хотя психологи, скорее всего, со мной не согласятся), но отмечать хорошие моменты — необходимо. Я вот, например, точно знаю, когда я счастлива. У меня между лопаток мурашки. Наверное, крылышки расправляются!