Новости Красноярска

Летний оазис на улице Курчатова: Жительница Октябрьского района почти 30 лет ухаживает за садиком

По словам старожилов, когда-то на месте благоустроенного участка были заросли дикой малины.

Летний оазис на улице Курчатова: Жительница Октябрьского района почти 30 лет ухаживает за садиком
Фото: Михаил Шуклин

Оригинальные вазоны, утопающие в зелени скульптуры и садовые фигурки сказочных персонажей, альпийские горки, каменные тропинки, два небольших водоёма, а также многочисленные цветы: такой вид открывается из окон жителей дома на Курчатова, 10. “Городские новости” пообщались с автором произведения садового искусства — победительницей популярного конкурса “Самый благоустроенный район” в номинации “Лучший цветник / клумба”.

БАБА-ЯГА, ЛЯГУШКА И ПАСТУХ

По словам старожилов, когда-то на месте благоустроенного участка были заросли дикой малины. Однако со временем всё изменилось. Сегодня в цветнике Надежды Зайцевой чего только нет: начиная от простых бархатцев и заканчивая канадской розой. Участок украшают флоксы, аккуратная газонная травка, элимус, каллы, вечноцветущая бегония, тропические канны, лобелия, петунии, топинамбур. Коллекцию дополняют модные сегодня гортензии, гайлардия, хосты, целозия, бальзамины, камыш декоративный, а также деревья и кустарники.

На участке расставлены акценты в виде фигурок лягушки, Бабы-яги, пастушка под зонтиком, журавлей. Всё это собрано в аккуратные композиции и создаёт ощущение сказки.

Как рассказала нам Надежда Зайцева, самая первая клумба под её окнами появилась ещё в 1998 году. По словам нашей героини, на разведение цветника её вдохновила соседка.

— Эта женщина переехала к нам в 1990-х, — делится Надежда Егоровна. — Раньше она жила в частном доме и так заразительно рассказывала про свой палисад, что мы решили тоже обустроить клумбочку. Первыми цветами на газоне стали василёк и календула. Мы посадили две грядки, но не учли, что они находятся в тени. Только со временем догадались подрезать одно из деревьев. Потом я соорудила альпийскую горку: соседи очень активно мне помогали. Затем посадила можжевельник, установила садовые фигурки. Так вот и обустраиваем наш двор.

ПО МЕРЕ СИЛ

Когда смотришь на газон Надежды Егоровны, возникает ощущение, что за ним ухаживает целый штат сотрудников (настолько он насыщенный). Однако по большей части это заслуга одного человека.

— На самом деле это большой труд, — призналась Надежда Зайцева. — И мне приятно, что он получает высокую оценку, в том числе и на благоустроительном состязании. Так, несколько лет назад я заняла первое место в номинации “Лучший цветник”. А в 2019 году ландшафтный дизайнер из конкурсной комиссии сказала, что мой участок сильно переполнен. Ох, как она меня “чистила”! Но не всегда у человека есть возможность приобретать дорогие растения и материалы, чтобы оформить клумбы по-модному, современному. Я стараюсь всё делать в меру своих сил.

Конечно, нашей героине помогает управляющая компания. По заявке привозит землю для цветов, песок. Кроме того, её поддерживают неравнодушные соседи.

— Моя соседка тоже садит цветы под своими окнами, и благодаря нашим участкам во дворе уютно, — отметила Надежда Зайцева. — Мы помогаем друг другу присматривать за насаждениями, даже иногда выгоняем ребятишек с клумб, если они хулиганят. Объясняем, что, по сути, ради них и стараемся озеленять наш двор.

ПРИТЯГАТЕЛЬНЫЙ ЦВЕТНИК

С появлением цветущего оазиса во дворе на Курчатова, 10 стало гораздо уютнее. Многие горожане приходят сюда полюбоваться красотой.

— Все прохожие говорят, что у нас самая красивая придомовая территория, — поделались Надежда Зайцева. — В нашем дворе хоть иногда и мусорят, но делают это гораздо реже, чем у близлежащих домов. Правда, мы лавочку возле подъезда ставить не стали, чтобы не собирались компании.

Конечно, такой яркий объект на улице Курчатова привлекает к себе не только тех людей, которые охотно радуются красоте в чужом дворе. Некоторых людей зависть толкает на дерзкие, порой отчаянные поступки.

— С нашей клумбы чуть не украли лягушку, — посетовала Надежда Егоровна. — Целиком выдернуть из земли не смогли, только оторвали лапы. Пришлось потом новые конечности приделывать. А однажды возле первого подъезда среди белого дня начали выкапывать ёлочку, приговаривая: “Нам надо! У вас тут и так много всего!” И ведь можно же по-хорошему попросить, а не красть. А вот ещё пример: была у меня альпийская горка из камней, на которую я установила декоративную ящерицу. Её постигла та же участь: кто-то решил забрать декоративное животное себе. Три года подряд на дереве сидел садовый журавль — он пропал! Нынче летом с куста кто-то сорвал несколько роз сортов “лагуна” и “морден блаш”. Вот такие люди у нас бывают. Печально всё это…

БЕСКОНЕЧНОЕ РАЗВИТИЕ

Надежда Егоровна признаётся, что год от года забот на клумбе становится всё больше. Временами бывает тяжело присматривать за многочисленными растениями и садовыми фигурками. Так что, судя по всему, ей уже пора расширять свою команду. Однако пока приходится всё делать самой.

— Иногда столько времени уходит, — сетует Надежда Зайцева. — Если выйдешь ухаживать за клумбой в два часа дня, то уходишь не раньше семи вечера, а то и ещё позже. По-разному бывает. Надо всё успеть: и подрезать, и дорожки прочистить, и растения окучить, и полить, и прорыхлить. Хорошо, что в этом сезоне ещё тополиного пуха не было, а раньше приходилось ещё и пихточку опрыскивать! Также у меня здесь два небольших прудика. Я каждый год там плёнку меняю, вычерпываю, чищу, заливаю. А иначе никак. Если взялся что-то делать, то бросать уже нельзя!