«Лучшая награда – благодарность в глазах пациента»: фельдшер скорой помощи Татьяна Демченко
Gornovosti ко Дню города рассказывают о героях среди нас.

Работники скорой помощи – настоящие герои среди нас. Ко Дню города Gornovosti присоединились к одноименному проекту администрации Красноярска и рассказывают о людях, которые проявили героизм или каждый день своей работой вносят вклад в развитие города.
Наш новый герой – Татьяна Демченко, которая вот уже 25 лет работает на станции скорой помощи № 4 и каждый день спасает человеческие жизни.
В медицине Татьяна хотела работать с самого детства. Её мама – медработник, и в детстве она не раз помогала маме в работе. Поэтому образование Татьяна Демченко пошла получать осознанно. Впервые попав на практику в скорую помощь, она поняла, что именно здесь то место, где она хочет работать.
- Моя мама - фельдшер ФАПа в деревне, и я вообще собиралась пойти по её стопам и тоже работать в селе. Но на третьем курсе я пришла на практику в скорую помощь, и всё: так влюбилась в эту работу, что поняла, что никуда я отсюда не уйду, - рассказывает медик.

На вызовах – как говорят работники скорой «на линии» - Татьяна Демченко отработала 13 лет. За это время бывало всякое: и печальные истории, когда людям не удавалось помочь, и счастливые спасения, и чрезвычайные происшествия.
- Когда я только начинала ездить по вызовам, была ещё очень распространена наркомания. На таких вызовах было очень страшно, потому что эти люди неадекватные. Бывало, что меня закрывали в квартире, требовали наркотики. И ножи надо мной летали, и табуретки, и сковородки, - вспоминает фельдшер.
А самые трогательные моменты связаны с появлением на свет ребятишек. Татьяна за время работы на скорой приняла 12 родов.
— Это непередаваемое ощущение, когда ты принял ребенка. Вот она, новая жизнь, которая вошла в наш мир – прямо мурашки по коже. После таких вызовов ещё долго ходишь окрылённой, - делится Татьяна Демченко.
Однако профессия фельдшера скорой помощи – это не только радостные моменты. Часто приходится работать с людьми, которым уже невозможно помочь, видеть смерть, боль, страдание, сталкиваться с переживаниями родственников. Кроме того, жизнь медика скорой идёт в бешеном ритме, когда нужно постоянно принимать важные решения – такое выдерживает не каждый. Татьяна признаётся, что не выгореть ей помогла смена деятельности. Она успела поработать и в диспетчерской скорой помощи, и на административной работе на станции СМП. А ещё для работы в скорой надо иметь особый склад характера.
- Я работаю старшим фельдшером, и когда к нам приходят молодые специалисты, я с порога понимаю, будут они у нас работать или нет. Потому что вот эта черта характера – я даже не знаю, как её назвать – она либо есть, либо нет. Ты просто смотришь, и понимаешь, что этот человек – «скоропомощник», - рассуждает Татьяна.

Татьяна Демченко рассказывает, что, если бы у неё была возможность прожить жизнь заново, менять профессию, она бы точно не стала, несмотря на все сложности.
- Самое приятное в нашей работе – это видеть благодарность в глазах пациента. Иногда он не может ничего сказать, но он смотрит на тебя так, что это воодушевляет. И ты понимаешь, что тебе удалось ему помочь, что ты нужна. И вот эта «нужность», она и держит нас в профессии. Если бы у меня была возможность переписать свою жизнь, я бы свою профессию менять точно не стала, - заключает Татьяна Демченко.