Новости Красноярска

Медицинский центр РУСАЛа отпраздновал 20-летие

Gornovosti побывали на юбилее медицинского учреждения компании.

Медицинский центр РУСАЛа отпраздновал 20-летие
В честь юбилея медцентру подарили 15-килограммовый алюминиевый слиток. Фото: РУСАЛ

20 лет на страже здоровья: «РУСАЛ Медицинский центр» отметил очередной юбилей. Медицинский центр при Красноярском алюминиевом заводе начал работу ещё в советские годы: работники завода могли посещать терапевтов и «узких» врачей.

Лидия Бугаева работает здесь больше 30 лет лаборантом лабораторной диагностики: она исследует биоматериалы, чтобы врачи могли верно поставить диагноз. Она вспоминает, что люди всегда стремились попасть в поликлинику КрАЗа: ценили хороших врачей и современное диагностическое оборудование.

- Когда я пришла в 1994 году в поликлинику КрАЗа, она была лучшая в городе. Все гордились, что мы здесь работаем, потому что оборудование у нас было новейшее. В то время она была шикарна, а сейчас ещё лучше. У нас современная аппаратура, и мы довольны, что нам повезло работать с таким оборудованием и в таком хорошем коллективе, - делится Лидия Валерьевна. 

мед 1.JPG

Медиков центра поздравляют с юбилеем. Фото: РУСАЛ

Однако первоочередная задача центра – это профилактика профзаболеваний. Ведь болезнь проще предупредить, чем лечить, считает  главный врач «РУСАЛ Медицинский центр» Мария Аникина.

- У нас есть программы, которые направлены на профилактику и профессиональных, и общих заболеваний. В первую очередь, заботимся о здоровье дыхательной системы и опорно-двигательной системы наших сотрудников. Мы составляем план лечения для каждого индивидуально: учитываем наличие хронических заболеваний, условия работы. Включаем в программу физиолечение, ингаляции, массаж, лечебную физкультуру, - рассказывает Мария Аникина. 

Для того, чтобы сотрудники могли получать качественную медпомощь, «РУСАЛ Медицинский центр» регулярно закупает передовое медоборудование. В планах – приобретение компьютерного томографа и МРТ-аппарата, чтобы пациентов не приходилось отправлять в другие лечебные учреждения.

Ещё одна составляющая – это кадры. Специалистов готовят и по целевым программам в вузах, и привлекают из других регионов по индивидуальным условиям. Таким образом в красноярском медцентре появились кардиолог, сосудистые хирурги, пульмонолог, эндокринолог.

Генеральный директор «РУСАЛ Медицинский центр» Валерий Савельев отмечает, что условия для поддержания сотрудников созданы не только в Красноярске. В 2005 году для повышения качества медобслуживания в РУСАЛе решили основать медицинский центр. Инициатива принадлежит Олегу Дерипаска. Сейчас «РУСАЛ Медицинский центр» объединяет филиалы в 18 городах России.

мед.4.jpeg

Валерий Савельев. Фото: РУСАЛ

- 20 лет назад прошёл процесс объединения заводских медсанчастей, врачебных амбулаторий, здравпунктов. Сначала мы собрали 5 медицинских единиц в единый управленческий кулак, потом они начали «обрастать» другими активами. Спустя 20 лет нам есть чем похвастаться: сейчас у нас 11 современных медицинских центров – это полноценные поликлиники, с амбулаторно-поликлиническим звеном, с дневным стационаром, и 8 обособленных подразделений: врачебные и фельдшерские здравпункты. Я сейчас хочу процитировать одного из наших ветеранов: «Где РУСАЛ, там медицина», и это действительно так: мы уделяем очень большое внимание социальным проектам, в том числе по поддержанию здоровья жителей городов, где работают предприятия РУСАЛа, - заключил Валерий Савельев.