«Миссия особого назначения»: в Красноярске представили спектакль об Алсибе
Его главные герои — лётчики, которые в годы Великой Отечественной войны перегоняли самолёты по авиатрассе Аляска — Сибирь.
Полутёмная комната с небольшим письменным столом. Мужчина в возрасте суетится по дому, готовясь к приходу гостей. Звонок в дверь застаёт его с бутылкой коньяка в одной руке и фруктовой тарелкой — в другой. С улыбкой он идёт встречать гостя, но внезапно меняется в лице. На пороге не совсем тот человек: вместо друга пришла слегка высокомерная девушка…
Нет, это не какая-то комедия. Так нетривиально начинается спектакль «Миссия особого назначения», поставленный по мотивам книги «Пионеры воздушных конвоев». Его главные герои — лётчики, которые в годы Великой Отечественной войны перегоняли самолёты по авиатрассе Аляска — Сибирь.
Подготовкой постановки занимался красноярский театр исторической реконструкции «Артефакт». Премьера «Миссии» состоялась ещё в 2019 году и была очень тепло принята публикой в Доме офицеров. Спустя шесть лет «Артефакт» снова дал спектакль — на этот раз на сцене малого концертного зала.
Два ответственных красноармейца
Сюжет постановки построен на воспоминаниях Героя Советского Союза, начальника трассы Аляска — Сибирь Михаила Мачина. В самом начале он ждёт друга-журналиста Виктора из «Комсомольской правды», чтобы рассказать ему про Алсиб, но в гости приходит молодая стажёрка. Немного повозмущавшись, Михаил Григорьевич остывает, смягчается и всё же делится с девушкой историями из жизни.
Герои воспоминаний — лётчик Пётр Гамов и штурман Александр Сорокин. У обоих разный путь в воинском деле. Гамов перегонял американские самолёты из Ирака в СССР, а Сорокин воевал на фронте. Но судьба свела их на Аляске, где начинался Алсиб. Пётр и Александр служили в одной бригаде и крепко сдружились.
Полковник Мачин так вспоминал Гамова и Сорокина: «Два ответственных красноармейца, которые были готовы к выполнению самых сложных задач. Пётр — открытый и душевный парень. Александр — балагур-шутник. Правда, обычно над своими шутками только он и смеётся».
Гамов и Сорокин перегоняли самолёты на одном из участков Алсиба. За годы службы они неоднократно попадали в разные ситуации — смешные и опасные, курьёзные и страшные. Но им удалось сохранить бодрость духа и, что не менее важно, крепкую дружбу.
В массы через театр
История дружбы Гамова и Сорокина — одна из основных линий в книге «Пионеры воздушных конвоев», которую выпустил московский писатель Григорий Киселёв. Информацию о тех событиях ему пришлось собирать буквально по крупицам. Архивные документы и личные воспоминания героев легли в основу «Пионеров».
— Написать книгу об этих людях и событиях — большая честь для меня, — сказал Григорий Киселёв, прилетевший на показ спектакля из Москвы. — Это была нелёгкая работа. По ряду геополитических причин правительство СССР засекретило тему Алсиба. Только в девяностые годы появилась какая-то официальная информация. На мой взгляд, наше общество обязательно должно знать о подвиге лётчиков-героев. Я благодарен «Артефакту», который поддержал эту тему и несёт её в массы доступными способами.
Красноярск очень бережно относится к наследию героев Алсиба. В музее «Мемориал Победы» создана полноценная экспозиция, где собраны памятные вещи. При этом буквально 15 лет была совсем другая ситуация.
— В 2010 году мы открыли очень маленькую экспозицию, посвящённую Красноярской воздушной трассе. Тогда казалось, что о тех событиях и рассказывать-то больше нечего, — призналась директор «Мемориала Победы», член Общественной палаты Красноярского края Татьяна Ивлева. — Но за 15 лет удалось значительно расширить эту тему. У нас регулярно проходит фестиваль, посвящённый героям Алсиба. Большое спасибо Григорию Киселёву за его труды. Ну и нельзя не отметить «Артефакт» — эта наша изюминка, и работой ребят можно только гордиться.
Режиссёр спектакля Иван Кунчевский отмечал: «Когда нашему театру предложили поставить „Миссию особого назначения“, я согласился ни капли не задумываясь. Не скажу, что было легко, но всё получилось как нельзя лучше. Такие проекты нужны обществу — благодаря им люди узнают больше о войне и Великой Победе».
Играть роль на поклоне
Авторы спектакля интересно совместили воспоминания Михаила Мачина с реальной жизнью. В конце он возмущённо выговаривает журналистке за её вольную интерпретацию событий: «Почему в статье особист лысый и в очках? Ты думаешь, что у нас везде Берия работал, что ли?» Но тут же смягчает свой тон: «Зато концовка получилась хорошая. Красивая, романтичная».
Актёры настолько вжились в свои роли, что продолжили играть даже на финальном поклоне. Александр Сорокин, памятуя об амплуа неоднозначного шутника, внезапно спросил у стоя аплодировавших зрителей: «А вы хлопаете, потому что вам понравилось, или вы просто уходить не хотите?» Эта шутка, впрочем, привела в восторг весь зал. Не только же Сорокину смеяться над своими остротами!
Справка
Автор книги «Пионеры воздушных конвоев» Григорий Кисёлев — бывший начальник управления центрального аппарата Вооружённых сил СССР и кандидат технических наук. Своё произведение, посвящённое героям Алсиба, он называет рассказом от первого лица. Григорий Сергеевич — родственник штурмана Александра Сорокина.
АФИША
Повторный показ спектакля «Миссия особого назначения» пройдёт 22 ноября в 14:00 на сцене Дворца культуры имени 1 Мая (ул. Юности, 16).















