Общество
«Мой сладкий пирожочек!» Как понять, готовы ли вы стать хозяином четвероногого «хвостика»?
10 частных приютов для животных и 11 общественных организаций по уходу за четвероногими действует в Красноярске.

Умильная мордашка, задорный хвостик, безграничная любовь и нежность, радостный визг и лай при встрече хозяина… За это мы и любим братьев наших меньших. 21 сентября отмечается День ответственности за собак. Праздник посвящён тому, что человек, заведя домашнего питомца, обязан взять на себя заботу о его жизни и здоровье.
“Городские новости” пообщались с кинологом приюта “Поводог” и хозяйкой четвероногого Барни Антониной Бочаровой и выяснили, к чему нужно готовиться будущим собаковладельцам и как соответствовать нетленной цитате Антуана де Сент-Экзюпери “Мы в ответе за тех, кого приручили”. Работая с собаками, Антонина многое поняла и про их хозяев.
— Часто ли, заводя собаку, люди понимают, что она требует внимания, денег, знаний и что “животное — не игрушка” — это не просто слова?
— К решению взять в дом питомца люди приходят разными путями. Кто-то берёт животное спонтанно, не задумываясь, а кто-то готовится годами: много читает о воспитании, смотрит видео и даже обращается к кинологу за помощью в выборе щенка. Однако в итоге и те, и другие могут стать как ответственными владельцами, так и не очень, потому что самое интересное начинается, когда собака уже дома.
Период адаптации собаки в новом доме — одна из самых непредсказуемых вещей на планете. Кто-то залетает в квартиру и сразу наводит свои порядки, а кто-то неделями не выходит из-под стола, притворяясь пуфиком. В период адаптации взрослая собака, испытывая стресс, может портить вещи, оставлять метки или полноценно испражняться дома, лаять и скулить, доводя соседей до греховных мыслей. А для щенка это всё вообще норма. До года собачка не обязана терпеть до выгула и отказывать себе в удовольствии попробовать на вкус хозяйские туфли. Вдруг они вкусные. Щенок знакомится с миром, используя все имеющиеся у него ресурсы, включая зубы, которые к тому же в определённый период жизни меняются, вдохновляя милого малыша на великие свершения. С этим можно только смириться. Вот тут и начинается ответственность.
Внимание, деньги, знания о воспитании, готовность гулять в шесть утра — это все здорово и необходимо. Но гораздо важнее ответить на несколько принципиальных вопросов. А готов ли я поменять линолеум в коридоре, если собака решит, что он не вписывается в интерьер? Так ли мне дороги новые туфли, мебель из красного дерева и готов ли я с ними расстаться, если собачка решит, что материальные ценности — это пустое, а дерево на вкус очень даже ничего? Захочу ли я, если потребуется срочная помощь, променять свою любимую кровать на кафельный пол кабинета ветеринарной клиники?
И таких вопросов — бесконечное множество. Тут чем богаче фантазия, тем твёрже решение. Но жизнь всё равно интереснее, чем самые замысловатые картинки в голове.
Мой щеночек Барни, например, в своё время дважды вскрывал в квартире полы, четырежды перегрызал провод от роутера и однажды перфорировал зубками зарядку от ноутбука, в котором была вся моя работа. А поняла я, что наш пёс действительно член семьи, когда в час ночи врач вышел к нам со словами “Ищите донора, иначе собака до утра не доживёт”. И мы ведь нашли! Оставили почти полсотни тысяч рублей в клинике, два дня после стационара возили малыша на капельницы, но бросить его в трудной ситуации даже мыслей не было. Если вы готовы к подобным обстоятельствам — поздравляю, вы ответственный владелец!
Я все эти “жутики” рассказываю и ужасу нагоняю не для того, чтобы напугать или разубедить завести собачку. Лишь хочу обратить внимание: ситуации бывают разные.
Есть и хорошая новость: большую часть жизни животное дарит радость, а не стресс. В эти периоды достаточно гулять, кормить, хвалить и наслаждаться совместной рутиной. А если собачку по-настоящему любить, то можно пережить любые ситуации и даже порадоваться покупке новых туфель, дивана или небольшому косметическому ремонту.
— Есть одна проблема, которая разделила современное общество в городах: одни жалеют, подкармливают бездомных собак и обвиняют тех, кто когда-то бросил своих четвероногих, а другие не понимают, как можно собак любить больше людей, и хотят просто убрать бродяжек с улиц. Где, на ваш взгляд, золотая середина?
— К сожалению, не все готовы до конца нести ответственность за тех, кого приручили. Люди отказываются от животных, позволяют им бесконтрольно размножаться или отпускают на самовыгул. Так появляются бездомные животные, которые продолжают приносить потомство. И процесс этот, увы, бесконечен.
Конечно, люди поступают так не для того, чтобы намеренно навредить животным и оставить их без крыши над головой. И, вероятно, они даже любят своих питомцев. У них наверняка есть какая-то своя мотивация, поэтому осуждение тут уместным не считаю. Но безответственными такие действия всё-таки назову.
Также, на мой взгляд, неразумно кормить бездомных собак в жилых районах. Когда люди ставят миски, будки, вываливают горы еды, они формируют кормовую базу, которую собаки потом небезосновательно охраняют. Разве это помощь? Собаки испытывают стресс от того, что на их территорию регулярно “покушаются” прохожие или домашние псы. Даже если они просто идут мимо, это может быть расценено как покушение, если ресурс ограничен. А на улице он ограничен всегда, ведь у бродячих собак нет режима кормления и сбалансированного рациона. Более того, некоторые продукты могут навредить здоровью собак, например трубчатые и варёные кости.
Тут важно понимать, что уличные собаки не совсем такие, как домашние. Если бездомная уже не в первом поколении, то у неё другой тип шерсти, с более плотным подшёрстком, по-другому работают инстинкты. Чтобы собака действительно чувствовала себя хорошо, у неё должны быть закрыты базовые потребности. Их называют “пять свобод собаки”. Пока они не закрыты, собака не будет жить комфортно, даже если ей поставят будку и будут ежедневно наполнять миску деликатесами.
Бродячие собаки не лучше и не хуже домашних, они просто другие. И помогать им нужно по-другому. Например, вместо покупки сосисок можно потратиться на ежегодную вакцинацию или стерилизацию собаки. А если кажется, что собака на улице пропадёт — найти и оплатить ей передержку.
Совсем убрать дворняжек с улиц поможет только программа ОСВВ (система “отлов — стерилизация — вакцинация — возврат” для обращения с бездомными животными. — Ред.). Это гуманно и эффективно. Но бездомных собак сейчас ощутимо больше, чем ресурсов для их стерилизации, а мест в приютах, где они могли бы содержатся, катастрофически не хватает.
Любить животных надо, помогать им — тоже, но хорошо бы делать это без вреда для окружающих и самих животных.
Собаки классные, но их частенько переоценивают, наделяя желаемыми качествами или очеловечивая. Бродячим собакам не нужен зимний комбинезон или корм премиум-класса, а вот прививка — очень даже!
— Как определить ответственного хозяина? Как вы в приюте их оцениваете, по каким критериям?
— Достоверно определить, ответственным ли владельцем животного будет человек, практически невозможно, риски есть всегда. В приюте мы придумали “правила пристройства”, чтобы эти риски немножко минимизировать. Мы не отдаём собаку с первого раза, обязательно просим заранее приобрести амуницию и заключаем договор с новым владельцем. У нас есть кинологи, которые поддерживают новые семьи наших бывших подопечных, объясняют, как правильно собаку содержать и воспитывать, какие у неё потребности и что с ними делать. К сожалению, не все люди готовы к таким испытаниям. Зато те, кто забирают у нас собаку, проявляют себя как ответственные владельцы, и мы спокойны за всех наших собачек.
НЮАНС
“Пять свобод собак” — это международная концепция благополучия животных, утверждённая Всемирной организацией по охране здоровья животных. Она включает следующие свободы:
1. От голода и жажды. Собака должна иметь доступ к чистой питьевой воде и необходимой для активной жизни еде.
2. От дискомфорта. У собаки должно быть место, где она может отдохнуть, поспать, уединиться.
3. От травм, болезней и боли. Хозяин обязан следить за состоянием здоровья питомца — вовремя вакцинировать, давать витамины, водить к врачу и лечить.
4. Естественного поведения. Это значит позволить собаке быть собакой. Нельзя ругать питомца за интерес к птицам, лай, желание съесть что-то неподходящее на улице и тем более запрещать общение с сородичами.
5. От страха и стресса. Питомца нужно защищать не только физически, но и психологически. Это значит, что нельзя пугать собаку, оставлять в одиночестве, относиться к ней грубо.
Реализация этих пунктов является тем базовым минимумом, который необходимо обеспечить любой собаке.