«Мы всегда будем благодарны своему первому тренеру»: Игроки «Красного Яра» Степан и Павел Фицы — о первой части чемпионата, дебюте в главной команде и любви к регби
Братья Фиц — воспитанники выдающегося детского тренера Максима Киселёва.

Братья Фиц — воспитанники выдающегося детского тренера Максима Киселёва. Он работал учителем физкультуры в их школе и познакомил пацанов с регби. Степан чуть постарше, и именно он первым попал во взрослую команду “Красного Яра”, а вскоре и Павел присоединился к брату. Фантастический дебют Степана в прошлогоднем полуфинале с казанской “Стрелой” надолго запомнится болельщикам клуба. А Павел уже успел сыграть в финале Кубка России с “Енисеем-СТМ”, пусть и немного времени, но для юного регбиста это колоссальный опыт. В этом сезоне ребята — твёрдые игроки основной обоймы “Яра”, и их славная история только начинается.
ВЫХОДИТЬ И ДОКАЗЫВАТЬ
— Пауза в сезоне длилась больше месяца, как провели это время?
Степан: Всё было отлично. Сначала двухнедельный отпуск. Провёл время с семьёй, отдохнул, восстановился. Тренировки начались с 7 июля. Но и до них ходили с Пашей в тренажёрный зал, те, кто мало играл, вышли из отпуска пораньше, мы тоже с ними побегали. Соскучился по регби и с нетерпением жду возобновления сезона.
Павел: Я именно в отпуске вообще никуда ехать не хотел, дома было очень хорошо: отдыхал, спал и гулял. Потом тренировки начались. Думаю, что небольшой отпуск был необходим. Перезагрузился и опять готов к работе.
— Как оцените первую половину чемпионата? Вроде всё шло нормально: поражение на старте от московского “Динамо”, сменилось серией побед. Но закончили двумя поражениями подряд от основных конкурентов — казанской “Стрелы” и “Енисея-СТМ”? В чём, на ваш взгляд, причина этих неудач?
Степан: Подготовка к сезону у нас прошла прекрасно, к нам приезжал Джон Додд, много полезного привнёс в команду. На результат с “Динамо” серьёзно повлияла погода. Соперник сделал ставку на удары ногой, упростил игру, и мы где-то не выдержали. Что касается “Енисея” и “Стрелы”, то это очень хорошие команды. Казанцы более агрессивные, делают ставку на атаку. Первые таймы у нас получились лучше, мы сразу задавали свой темп, и оппоненты его не выдерживали. А вот игра вторым номером пока у нас не очень получается, и в обеих встречах, когда мы начинали так действовать, соперник добивался преимущества. Вроде мы все хорошо физически готовы, может быть, вопрос в психологии. Надеюсь, с возобновлением сезона мы этот момент исправим.
Павел: Поражения — это всегда отрицательные эмоции. Честно говоря, у меня нет особых объяснений. Может, сказалось, что в самой концовке две подряд такие сильные команды в течение недели. Начинали-то хорошо, а вот во вторых таймах нам чего-то не хватало, что-то шло не по плану. Тренеры нам сказали хорошо отдохнуть и настроиться на тяжёлую работу, чтобы реабилитироваться перед болельщиками во второй части сезона.
— Сейчас “Красный Яр” на четвёртом месте, какие задачи перед командой поставили на вторую часть регулярного чемпионата?
Степан: Обязательно остаться в первой четвёрке и занять место как можно выше.
Павел: Мы продолжаем бороться за первое место, для этого надо выиграть все матчи, такая задача и стоит.
— Уже в субботу полуфинал Кубка России в Пензе. Что лично для вас важнее: чемпионат или кубковый турнир?
Степан: Любой турнир важен. С “Локомотивом” мы играли в чемпионате, победили, но матч получился тяжёлый, особенно второй тайм, когда соперник почти нас догнал. Думаю, сделаем работу над ошибками. Тем более что в Кубке России права на них нет. Полуфинал — это один матч, надо выходить и доказывать.
ВЕЕР НА ОДНОЙ ВОЛНЕ
— Какие эмоции испытывали, когда впервые сыграли за основную команду “Красного Яра”?
Степан: Мой дебют пришёлся на прошлогодний полуфинал чемпионата России со “Стрелой”. Когда узнал, что выйду в старте, постарался абстрагироваться, заранее особо не думать об игре. Знал, что соперник очень силён, что на меня будет серьёзное давление. Партнёры и тренеры постоянно подбадривали перед матчем. Волнения были, конечно, но они улетучились с первым захватом, в игре некогда переживать.
Павел: Я дебютировал во встрече с “Металлургом”. Был в запасе, матч двигался к концу, я сидел и думал, что, наверное, не сегодня. И вдруг мне говорят: “Выходи”. Времени на раскачку не было никакого, адреналин мгновенно подскочил, буквально вылетел на поле. Ни о чём не думал, всё на инстинктах. Вроде нормально сыграл. А после матча не было какого-то чувства эйфории. Рабочее такое настроение, как будто просто сделал следующий шаг на своём пути.
— Степан, ты в том дебютном матче занёс две попытки. После матча какие чувства превалировали? Вроде бы блестяще себя проявил, но команда проиграла.
Степан: Когда попытки заносил, сложно описать, что ощущал. Радость, конечно, огромная в моменте, но особо не задумывался, занёс и занёс. После матча нормально себя чувствовал, неплохо сыграл, сделал всё, что мог для команды. Да и вообще, мы хороший матч провели, все силы отдали, но соперник оказался сильнее. Поражение расстроило, конечно, хотя тогда ещё был шанс перевернуть серию.
— Как вас приняли во взрослой команде? Ведь большинство ребят намного старше, некоторые из них уже состоявшиеся звёзды отечественного регби.
Степан: Пригласили в основу, а я никого лично не знал, кроме пацанов с дубля, которых привлекают к тренировкам с первой командой. Остальных ребят только на поле видел и по телевизору. Приняли меня хорошо, в принципе, в коллектив влился быстро. К тому же я пришёл на позицию 10-го номера, и нужно было общаться на поле, подсказывать, не тушеваться.
Павел: Мне было полегче, когда я пришёл, уже Стёпа был в команде, и мы сначала с ним вместе двигались. А потом уже постепенно со всеми познакомился. Дружу с Артёмом Борзенковым, хорошо общаемся с Буркуталы Тойчуевым, Хушнудом Сангиновым, Димой Сухиным, Володей Чабаном. Да и вообще, у нас весь “веер” дружный такой, мы на одной волне.
ХАЛЯВЩИКОВ НЕ БЫЛО
— Как начинался ваш путь в регби?
Степан: У нас в школе Максим Николаевич Киселёв открыл секцию регби. Я туда пошёл, и поначалу мы только в футбол в зале играли. Мне это в кайф было, я тогда футболом занимался — обожал его. Потом уже началось собственно регби.
Павел: Мне Стёпа и сказал, пойдём со мной на регби, в футбол побегаем. А я пришёл и как раз в этот день впервые в регби играли. Мне сразу понравилось, а Стёпа, наоборот, перестал тренировки посещать. Я же остался, начал разбираться понемногу. Через неделю уже участвовали на первых соревнованиях, второе место заняли, мне лучшего игрока дали. И как-то сразу понял, что регби это моё, что могу заниматься им и делать это хорошо. А через год съездили на всероссийские соревнования, и тогда и понял окончательно, что хочу этому виду спорта посвятить свою жизнь.
Степан: Я тогда футбол выбрал, тренировались на Щорса в “Авангарде”. Потом приехал к Пахе на самые первые соревнования, и мне очень понравилось. А после на физкультуре играли в бесконтактное тэг-регби с ленточками, у меня хорошо стало получаться. И Максим Николаевич понемногу переманивал в регби. Сначала год совмещал с футболом, а потом уже выбрал только регбийную секцию. Хотя футбол мне и сейчас очень нравится. Всегда играю, если есть возможность. В основном в декабре, когда предсезонка начинается, с утра тренировка, подкачаемся и в зал идём с мужиками играть. Максим Николаевич в школе преподавал, всё в шаговой доступности, а на футбол ездить надо было, да и все друзья школьные были в этой секции, это тоже предопределило выбор в пользу регби.
— Павел, в чём секрет вашей команды 2006 года? Сверстников в России вы выносили просто с неприличным счётом.
Павел: Секрет в сплочённости и упорном труде. Не любили халявщиков, да у нас их и не было, всегда друг друга заводили, подталкивали к тому, чтобы сегодня быть лучше, чем вчера. Тренеры очень хорошо с нами работали, каждый игрок, выходивший на поле, знал свою задачу от и до.
Степан: Это наша команда 2005 года хорошо их натренировала. Мы постоянно по детству выигрывали, они очень злились, а уже ближе к 18 годам у нас команда подрассыпалась, и они стали побеждать.
БЛИЗКИЙ ЧЕЛОВЕК
— Когда мы делали интервью с Киселёвым, он говорил, что относится к игрокам, как к своим детям. А для вас он был тренером или кем-то большим?
Степан: Безусловно, кем-то большим. Мы с ним больше времени проводили, чем дома. С утра до вечера в школе были. На перемене в зал бежали. Кому-то из нас он точно заменил папу. И теперь после каждого матча Максим Николаевич подходит и говорит: “Спасибо”. Хотя это каждый из нас должен быть ему бесконечно благодарен. Сейчас мы даже чаще общаемся не на регбийные темы. С удовольствием следим за успехами пацанов Киселёва. Поздравляем с победами. Ещё недавно сами у него по залу носились. А прошлой зимой с Пашей уже в роли тренеров себя почувствовали. Приезжали для ребят Максима Николаевича мастер-класс проводить. Необычно, конечно, это было, но всё очень понравилось.
Павел: Всегда с огромным удовольствием общаюсь с Максимом Николаевичем и уверен, что никогда не перестану. Всю жизнь буду ему благодарен. Он для меня близкий человек, намного больше, чем просто первый тренер. Он нас не только регби учил.
— С ребятами, с которыми в школе играли, общаетесь?
Степан: Мы на связи, когда пересекаемся где-то, с удовольствием общаемся. Из моей команды почти все пацаны ушли из регби. Осталась пара-тройка человек в спорте. Кто-то в яровском дубле, кто-то в Новокузнецк уехал.
Павел: Когда вместе играли, очень хорошо дружили. Понятно, что сейчас взрослеем, кто-то остался в регби, кто-то другой путь выбрал, надеюсь, что это отношение друг к другу пронесём через жизнь. У нас есть группа “Красный Яр — 2006”, там переписываемся. К сожалению, некоторые ребята, закончив с регби, как-то потерялись, давно не общались, но, если где-то встретимся, буду очень рад их видеть.
ДОМА ЛУЧШЕ ВСЕГО
— Были в детстве регбийные кумиры?
Степан: Мне больше нравятся игроки подвижные и ловкие: Боден Барретт из Новой Зеландии и Саша Файнберг-Мнгомезулу из ЮАР. Нравятся универсальные регбисты, которые могут и на 10-м номере сыграть, и на 15-м, и на краю.
Павел: Я стал смотреть регби года через три после того, как сам начал играть. Был очарован тем, что тогда показывала Новая Зеландия. Она сразу стала моей любимой командой. В “Красном Яре” больше всего нравились Гиорги Пруидзе, Лаша Малагурадзе и Василий Артемьев.
— На какой позиции наиболее комфортно себя чувствуете?
Степан: Мне не принципиально. У десятки во взрослом “Яре” совсем другой уровень ответственности и давление куда больше на него, чем в юношеском регби. Понимаю, что играть там было бы сейчас чересчур тяжело для меня. Поэтому на сегодняшний день мне как-то комфортнее выходить на краю. Да и вообще, всё равно где играть, главное — быть на поле и приносить пользу команде.
Павел: Я всегда выходил на 12-м номере и даже не предполагал, как на 13-м играть. А в дубле яровском стал потихоньку на 13-м осваиваться. Понял нюансы и теперь особой разницы между этими позициями не чувствую, комфортно на обеих.
— Как проводите свободное время?
Степан: Дома с семьёй. Я вообще парень не тусовочный. Люблю после тренировки в компьютер поиграть: в Counter-Strike, в Dota 2. Бывает с пацанами прилично так зарубаемся, причём не только из нашей команды, из других клубов тоже присоединяются. Могу прогуляться, когда есть желание. Футбол люблю смотреть и регби, редко баскетбол. Болею за мадридский “Реал” с детства. Но у меня в каждой топ-лиге есть по любимому клубу. За “Челси” вот сейчас слежу, очень нравится мне у них Коул Палмер.
Павел: Мне лучше всего дома. Отдыхаю и восстанавливаюсь. Нравится вечером прогуляться, воздухом подышать. Раньше тоже любил в Counter-Strike поиграть, но сейчас редко.
— После матчей быстро отходите, хорошо засыпаете?
Степан: Если плохо сыграл или проиграли, долго засыпаю, думаю, как можно было сделать по-другому в каком-либо из моментов. Хотя даже если победили, всегда осадочек есть, что можно было лучше.
Павел: Смотря какие матчи. Если провалились, долго отхожу. Лежу и думаю, почему так произошло, анализирую, что мы сделали неправильно. А если плотный матч, и оба соперника достойны победы, и ты уступаешь, то, конечно, обидно, но с этим легче смириться и забыть, всегда есть победитель и тот, кому повезло меньше.
ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ
— О чём мечтали в детстве и о чём сейчас?
Степан: В детстве я просто занимался любимым делом и кайфовал, и сейчас то же самое. Хочу, чтобы это продолжалось как можно дольше. Сейчас регби для меня целая жизнь, думаю, что по мере взросления оно станет любимой работой.
Павел: Мечтал попасть в главную команду “Красного Яра”. Сейчас ставлю цель: поиграть в зарубежном клубе. Но сначала надо в России что-то выиграть, поэтому никуда не тороплюсь. На сегодняшний день я доволен, как складывается жизнь. Работаю на тренировках, смотрю на опытных игроков. На тех же легионеров, как они себя держат в тонусе, что-то перенимаю и стараюсь правильно относиться к себе и к регби. Поэтому, наверное, всё и идёт как должно.
— Кто вы по жизни друг для друга?
Степан: Паха с самого детства для меня лучший друг. Хорошо, что одним делом занимаемся: всегда есть что обсудить, о чём поговорить, отлично понимали и понимаем друг друга.
Павел: Лучшие друзья, и то, что вместе в регби играем, наши отношения только улучшают. Даже не припомню, чтобы мы в детстве ругались или дрались. Стёпа немного старше, но мы всегда были на равных.
— За что вы любите регби?
Степан: За характер и командность, здесь ни на секунду нельзя терять концентрацию, необходимо постоянно быть в игре. Все 15 человек стремятся к победе и выкладываются на поле как единое целое, добиваясь общей цели.
Павел: За динамику, за захваты. Эта игра сама по себе красивая: прорывы линий, пасы за спиной или в падении. Люблю, когда проходят комбинации, которые мы оттачивали на тренировках, это выглядит зрелищно и даже завораживающе.
Досье
Степан ФИЦ
Кандидат в мастера спорта по регби
Дата и место рождения: родился 22 августа 2005 года в Красноярске.
Карьера: с 2024 года стал играть за главную команду “Красного Яра”. В дебютном матче с казанской “Стрелой” занёс две попытки.
Играет на позициях флай-хава, фулбэка и вингера.
Достижения: во втором туре чемпионата России — 2025 сделал попыточный хет-трик в поединке с “ВВА-Подмосковье” и был признан лучшим игроком тура.
Павел ФИЦ
Кандидат в мастера спорта по регби
Дата и место рождения: родился 5 сентября 2006 года в Красноярске.
Карьера: с 2024 года играет за главную команду “Красного Яра”. Дебютировал в матче с новокузнецким “Металлургом”. Выходил на поле в финале Кубка России — 2024 с “Енисеем-СТМ”.
Играет на позициях 12-го и 13-го номеров.
Достижения: в 2023 году был признан лучшим игроком России до 18 лет.