«На Землю не хотелось»: уроженец Красноярского края Кирилл Песков рассказал о полете на МКС
Космонавт поделился впечатлениями о подготовке, адаптации и жизни на станции.
Первый космонавт из Красноярского края Кирилл Песков вернулся на родину. В августе наш земляк в составе миссии Crew-10 приземлился на Землю после пятимесячной работы на орбите. «Городским новостям» космонавт рассказал о суровых испытаниях перед полетом, быте на станции, мечтах и планах на будущее.
«Космос казался недостижимым»
Трудно найти человека, который в детстве не засматривался на звезды, мечтая приблизиться к ним. Вот и юный Кирилл Песков, живший в небольшом городке Красноярского края – Назарово – тоже задумывался о полетах в космос. Однако одной мечты мало, необходимы железная дисциплина и внутренний стержень. Так после летного училища Кирилл стал пилотом гражданской авиации, налетав в общей сложности более трех тысяч часов. Весной 2017-го он решил рискнуть и подал заявление на участие в очередном наборе в отряд космонавтов, а уже летом 2018 года стал кандидатом на полет.
– О космосе мечтал с детства, понимая, что он недостижим. В какой-то момент просто собрал документы и отправил. Позовут – отлично, нет – значит нет. В итоге все-таки позвали. Первый день в Звездном городке уже стал для меня наградой. Было очень ценно побывать в этом историческом месте, – вспоминает Кирилл.
Испытания включали как физическую подготовку, так и экстремальные ситуации. Центрифуга, имитирующая перегрузки, не показалась слишком сложной: «Потерпел немного – и все». Гораздо более суровым испытанием стало выживание в пустыне на Байконуре. Тут помог случай.
– Нас высаживают в труднодоступной местности, имитируя посадку. На пятерых всего три литра воды на два дня. Нужно было построить укрытие и экономить воду. Помогла одна единственная туча, которая парила над нами – пошел дождь. Так что мы быстро насобирали воды, и уже было не страшно. Мы прошли это испытание.
«В первые минуты немного разочаровался»
Спустя долгие месяцы изнурительной физической подготовки и экзаменов, 15 марта 2025 года, Кирилл Песков стартовал к МКС. Вместе с ним на корабле Crew Dragon летели астронавты NASA Энн Макклейн, Николь Айерс и астронавт JAXA Такуя Ониши. Наконец – успешная стыковка и первый «шаг» в модуль станции.
– Первое впечатление было: и это все? Когда летал в гражданской авиации, я уже сильно насытился красотой – виды там порой даже более космические. Поэтому вначале было легкое разочарование. А потом понял: масштабы на орбите – совсем другие. Видеть Байкал рядом с Барнаулом с высоты станции – это захватывает.
На орбите наш земляк выполнял обязанности бортинженера: поддерживал работу систем станции и занимался научными экспериментами. Все – строго по расписанию. В шесть утра подъем, отбой в девять вечера.
– Иногда позволяли себе подольше на полчаса «поваляться» в кровати, – смеется Кирилл. – А в свободное время занимался блогом, фотографировал, наблюдал за планетой, просто созерцал. Видеозвонки можно было совершать хоть каждый день. Поддержка семьи была важна, безусловно.
Тесно, говорит космонавт, не было. Жизнь в невесомости полностью меняет восприятие пространства.
– На Земле мы живем в плоскости, а на станции приходится использовать все три измерения. Это полностью меняет ощущение пространства. То, что казалось тесным, на самом деле оказывается довольно просторным помещением.
С международной командой наш земляк быстро поладил. На орбите нет места политике и спорам. Все занимались своими рабочими задачами, бытом. Кстати, от последнего даже на МКС никуда не деться. Уборка – каждую субботу.
– Пыли на станции много. Она летит от одежды, ворсинок, частиц кожи. Ее собирают специальным пылесосом. В него же попадает мелкий мусор, который разлетается по станции и летит к фильтрам. Все делали по расписанию, чтобы поддерживать порядок.
«Во время посадки стекло иллюминатора начало плавиться»
После пяти месяцев на орбите возвращаться не Землю, признается космонавт, не хотелось – так сильно привык к жизни на станции. Посадка и приземление заставили понервничать.
– Было волнительно – ощущалась перегрузка, качка. Забавно было, что, когда нас встретил персонал, это они выглядели так, будто только что прилетели из космоса: все зеленые. На их фоне мы выглядели даже лучше. В сам момент приземления было жутковато: под ногами иллюминатор, и в какой-то момент стекло начало плавиться. Но сильно не переживал – подумал, что так и должно быть, – рассказал Песков.
Сразу после посадки он смог связаться с женой, однако разговор был коротким. Много говорить Кирилл тогда не мог. Сказал, что все хорошо, и перезвонит позже.
Первые дни дома сопровождались необычными снами – наполовину космическими, наполовину реальными, словно квартира оживала в невесомости. Тем не менее процесс восстановления шел быстро.
Кстати, по привычной землянам еде Кирилл Песков совсем не соскучился, так что вспомнить свой первый обед после возвращения с МКС космонавт не смог.
– На станции рацион составлен так, чтобы еда была разнообразной и интересной. Там много консервов, даже доставляют свежие овощи. Все сбалансировано, блюда не успевают надоесть.
«Еще бы полетал»
Вернуться на орбиту Кирилл планирует уже через четыре-пять лет. Все зависит от прохождения медкомиссии. Обычно ее назначают через полгода после возвращения.
– Когда только прибыл на Землю, последствия невесомости ощущались, но, к счастью, недолго. А вообще чувствую себя отлично – даже, кажется, лучше, чем до жизни на станции. Так что с удовольствием бы еще полетал.
«Не терять любознательность!»
Обычным ребятам из Красноярского края Кирилл Песков советует не переставать мечтать.
– Главное – мечтать и ставить цели. И хорошо, если за ними стоит не только материальная мотивация, а что-то более глубокое. Когда у человека есть такая цель, он развивается, становится лучше, – говорит космонавт. – Самое важное – не терять любознательность! С годами люди часто отходят от детских «почему?», а ведь именно это и помогает расти. Дети спрашивают, почему небо синее, почему звезды светят, – и в этом суть интереса к миру. А мир вокруг нас огромный и невероятно интересный, поверьте мне.


















