Настоящие не полнят: Эксперты Роскачества проверили, из чего сделаны спагетти
Действительно ли те спагетти, которые лежат на полках супермаркетов, сделаны из муки твёрдой пшеницы?

Действительно ли те спагетти, которые лежат на полках супермаркетов, сделаны из муки твёрдой пшеницы? Можно ли считать такой популярный товар безопасным? И что лучше — отечественная продукция или итальянская паста? Чтобы ответить на эти вопросы, эксперты Роскачества изучили макаронные изделия по 434 параметрам.
Почему эксперты выбрали для исследования именно спагетти? Да потому что на сегодняшний день это самый популярный в нашей стране вид макаронных изделий — об этом свидетельствуют результаты опроса Роскачества. При этом 92 процента респондентов предпочитают продукцию высшего сорта из муки твёрдой пшеницы.
Учитывая то, что в России уже давно и достаточно остро стоит проблема дефицита муки из твёрдой пшеницы, вопрос качества спагетти имеет важное значение. Особенно если рассматривать их свойства в сравнении с настоящей, итальянской пастой. Так какие спагетти лучше? Обратимся к результатам испытаний двадцати популярных торговых марок, большинство из которых представлены на полках красноярских супермаркетов. 18 из них изготовлены в нашей стране, а две — в Италии.
ЕШЬТЕ БЕЗ ОПАСКИ
Естественно, самый важный показатель качества еды — это её безопасность. И с этим, надо признать, всё в порядке. Макароны двух десятков торговых марок проверили на содержание 397 пестицидов, а также токсинов, патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонелл) и вредителей. В результате ни по одному из указанных параметров несоответствия обязательным нормам не выявлено.
Также все спагетти успешно прошли проверку на свежесть. А вот тест на достоверность маркировки выявил у продукции двух брендов небольшие отклонения по массовой доле жира и белка. В то же время по массе нетто, доле углеводов и идентификации сырьевого состава несоответствий нет. Рекомбинантная ДНК растений также не была обнаружена — это означает, что все спагетти действительно изготовлены без добавления ГМО.
Отдельное исследование было посвящено внешнему виду макарон. Вообще, надо отметить, что слово “спагетти” в переводе с итальянского означает “маленькие верёвки”, и это достаточно точно описывает такие изделия. У высококачественного продукта поверхность на изломе должна быть гладкой, стекловидной, а форма — строго в виде длинных (более 200 миллиметров) одинарных нитей, имеющих форму круга в поперечном сечении. И все образцы, которые прошли экспертизу, вполне соответствуют этим требованиям.
Наконец, важнейшими параметрами являются вкус, запах и цвет. Они должны соответствовать данной товарной категории, и никаких отклонений эксперты Роскачества в данном случае также не выявили.
ТОЛЬКО ТВЁРДАЯ ПШЕНИЦА
Как известно, в Италии элитные макароны называют пастой и изготавливают исключительно из муки твёрдой пшеницы. Считается, что такие спагетти можно есть даже тем, кто соблюдает диету. Конечно, подобное блюдо не позволяет похудеть, но и набору ненужных килограммов оно не способствует.
В то же время при изготовлении спагетти некоторые предприятия добавляют в состав более доступную хлебопекарную муку из мягкой пшеницы, чтобы снизить стоимость производства. Визуально это заметить практически невозможно, более того, даже лабораторные испытания не всегда помогут вычислить её точное количество в продукте. Однако эксперты Роскачества использовали новую методику, которая прошла аккредитацию в 2023 году. И могут дать ответ, обманывают ли производители жителей нашей страны, когда пишут, что потребление их изделий не отразится на фигуре?
Отдельно стоит отметить, что Государственный стандарт допускает в элитных макаронных изделиях содержание муки не из твёрдых сортов пшеницы. Её доля до 2024 года могла составлять до 15 процентов. Теперь же ГОСТ 31743 стал более строгим — не более пяти процентов. Не дотянули до этого показателя только три образца, принявшие участие в недавнем исследовании Роскачества. Таким образом, распространённый потребительский миф о том, что большинство российских производителей фальсифицируют свою продукцию, можно считать неоправданным.
КЛЕТЧАТКА И БЕЛОК
Но мало использовать при изготовлении макаронных изделий муку, приготовленную исключительно из твёрдой пшеницы. Главное, чтобы это сырьё имело высокое качество. Например, содержало достаточное количество клетчатки. И хотя законодательно данный показатель не нормируется, Роскачество всё-таки проверило, есть ли пищевые волокна в спагетти.
Дело в том, что высокий показатель клетчатки — косвенное доказательство использования правильной, дорогой муки. Кроме того, пищевые волокна — один из ключевых нутриентов, за который ценят качественные макароны. Потребитель имеет право знать, покупает ли он полезный продукт или просто источник пустых калорий.
По результатам недавних испытаний спагетти только одной торговой марки не дотянулись до стандарта Российской системы качества по массовой доле пищевых волокон (2,98 вместо 3,7 процентов). Все остальные изделия доказали свою полезность!
Кроме того, судить о качестве макарон можно ещё и по количеству содержащегося в них белка. Чем его больше, тем, естественно, лучше. И почти все спагетти, проверенные экспертами Роскачества, по содержанию этого полезнейшего соединения соответствуют ГОСТу. А это означает, что мука в них используется действительно хорошая.
ДОРОГОЕ НЕ ЗНАЧИТ ЛУЧШЕЕ
Как показало исследование, большинство спагетти из твёрдых сортов пшеницы, которые мы покупаем в магазинах, — качественные. Более того, восемь образцов, проверенных экспертами, соответствуют не только обязательным, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Это продукция торговых марок: “Добродея”, Federici, “Шебекинские”, Makfa, Maltagliati, pastaZara, Barilla, GranMulino. Особо радует, что всё это товары российского производства.
Кроме того, можно отметить ещё один важный момент: самые дорогие спагетти, представленные в исследовании, оказались хоть и качественными, но не самыми лучшими. В далеко не дешёвой пасте, произведённой в Италии, нарушений обязательных требований не обнаружено. Однако эти макароны не дотянулись до опережающих требований стандарта Российской системы качества. Самые надёжные варианты — отечественного производства — сосредоточены в среднем ценовом сегменте. В то же время приходится признавать, что откровенно дешёвые товары часто не соответствуют даже обязательным нормативам.