Новости Красноярска

Наука против фантазии: красноярцы в научном споре решили, может ли существовать супергерой Вижн

Gornovosti побывали на фестивале науки «Кстати».

Наука против фантазии: красноярцы в научном споре решили, может ли существовать супергерой Вижн
Иллюстрация сгенерирована нейросетью GigaChat

Вижн — герой комиксов Marvel, участник команды Мстителей. Это робот-андроид со сверхспособностями: он может летать, рушить здания лазерным зрением, проходить сквозь стены, подключаться к компьютерным сетям и молниеносно обрабатывать информацию. Тело андроида сделано из материала вибранума, а энергию и суперспособности ему даёт Камень разума.

Фантастика? А вот и нет, утверждает Екатерина Чжан, кандидат технических наук, доцент ИКИТ СФУ, ведущий аналитик консалтингового агентства «Университеты и маркетинг», а на суде над супергероем — адвокат Вижна. Необычное ток-шоу организовали на фестивале науки «Кстати», который проходил в Красноярске в минувшие выходные.

Фото: организаторы фестиваля науки "Кстати"

Екатерина Чжан. Фото здесь и далее предосвлены организаторами фестиваля науки "Кстати".

Робот-андроид — явление вполне обыденное: наука может создать и тело, и энергию, и разум Вижна, утверждает «адвокат». Согласно легенде Marvel, Вижн был напечатан на 3D-биопринтере, и если в 2014 году этот аппарат был новинкой, то теперь им никого не удивишь. Бионические протезы, которые позволяют различать тёплое и холодное, твёрдое и мягкое и регулировать силу сжатия, тоже давно используются. И, наконец, в мире есть удачный опыт Илона Маска по вживлению чипа с перенесённым разумом человека, так что тело под управлением компьютера совершенно точно может существовать.

Более того, подобные роботы уже созданы и даже имеют весьма подъёмную стоимость.

— У Вижна уже есть китайский собрат, его зовут Юни-3-Р1, и он стоит всего лишь 400 тысяч рублей. Как я могу сказать «всего лишь»? Давайте задумаемся, сколько стоят сейчас наши машины? Сколько стоят братья Юни-3-Р1? Они стоят в 30 раз дороже! То есть это абсолютно доступный робот, который может заказать каждый из нас. Таким образом, синтетическое тело Вижна уже существует. Может быть, самого Вижна вам с доставкой из интернета не привезут, но Юни-3-Р1 — пожалуйста, — резюмирует Екатерина Чжан.

суд 1.jpg

Возможности искусственного интеллекта тоже довольно широки: ИИ уже сочиняет музыку и стихи, и люди не могут отличить, над чем работали люди, над чем — нейросети. Возможности обработки данных тоже превосходят человеческий разум. Остаётся вопрос: как андроид получает энергию, если не подключается к проводам?

— Я Камень разума своими глазами не видела, поэтому посоветовалась с археологами: у них тоже никаких, к сожалению, упоминаний о нём нет. И мне показалось, что Камень разума — это всего лишь метафора. Давайте подумаем, как сейчас передаются данные. Мы говорим: «Алло, мама, как дела? Ты там? На другом конце провода?» А провода-то нет, осталась только метафора. Как передаются сейчас эти данные? Как передаются ваши комментарии в интернете или ваши лайки, которые вы оставляете? Вы точно понимаете эту технологию? Мне кажется, нет. Но это не значит, что её нет, — приводит аргумент кандидат технических наук.

Вполне вероятно, что Вижн мог бы получать энергию Солнца. Это можно сделать не только с помощью объёмных солнечных панелей. Учёные изобрели гибкие фотоплёнки, которые крепятся на любую поверхность и способны концентрировать энергию даже в пасмурную погоду. Или андроид может быть оснащён также наногенераторами — устройствами, которые все движения преобразуют в электричество.

суд 2.jpg

То есть ничего необычного в высокоинтеллектуальном андроиде нет. Однако сторона обвинения на суде фестиваля науки «Кстати» утверждала, что Вижн — это фантазия, и он существовать не может. И вот их аргументы:

— Для полёта необходим импульс: необходимо от чего-то оттолкнуться. Полёт без него противоречит законам физики.

— Энергетический луч, который Вижн пускает из глаз, должен иметь высокую температуру, так почему же она не повреждает андроида? И мощный луч должен создавать колоссальную отдачу, но её нет.

— Если бы Вижн мог рассыпаться на молекулы, проходя сквозь стены, они проходили бы через пол и падали к центру Земли. И это уже не говоря о том, что наука не знает случаев, чтобы после распада на молекулы существо или механизм могли восстановиться в том же виде.

— Вопросы вызывает и процесс оживления супергероя. Жизнь в него вдохнула молния бога Тора, но удар молнии по электронике в лучшем случае приведёт к короткому замыканию, а вероятнее всего — к повреждению всех микросхем.

Решить, может ли существовать Вижн на самом деле, доверили присяжным — гостям фестиваля науки «Кстати». И большинство решило, что всё-таки да. Не исключено, что немалую роль в этом сыграло обаяние адвоката супергероя Екатерины Чжан, которая с жаром доказывала, что наука вполне может создать андроида такого уровня.

Тем не менее сторона обвинения осталась не в обиде: ведь главное — рассказать людям о возможностях науки. А двигает знание вперед и заставляет создавать невозможное как раз вера в чудеса.

— Мне кажется, что победили вера в хорошее и надежда на лучшее в нашей жизни. И эта позиция абсолютно правильная. Классическая наука — это одно, а оптимизм и идеализация — вещи, важные для каждого из нас, — заключила кандидат технических наук, доцент кафедры техносферной и экологической безопасности СФУ, «прокурор» Людмила Кулагина.


Справка:

Фестиваль науки «КСТАТИ 80» организован сетью Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке госкорпорации «Росатом» и стал частью празднования 80-летия атомной отрасли, которое в этом году масштабно отмечается по всей стране.