Назад, в палеолит: в Красноярске провели мастер-класс по изготовлению каменных орудий
Разбираемся в древних технологиях и узнаем, почему в Красноярском крае так сложно получить красивое каменное рубило.
Каменный нож, топор и скребок – самое ценное имущество жителя палеолита. Именно они помогали древним людям выживать в непростых условиях. Рубила (а потом и каменные топоры) и ножи использовались для охоты и разделки мяса, скребки были нужны для выделки шкур. Впрочем, древние мастера в течение тысяч лет научились изготавливать не только их: в их арсенале для охоты были и каменные наконечники копий и стрел, для рыбалки – рыболовные костяные крючки и каменные рыбки-приманки, для сшивания шкур – иглы.
Какие технологии использовали древние люди, на мастер-классе в усадьбе Сурикова не только рассказал, но и показал археолог, научный сотрудник АНО «Археологическое исследование Сибири» Андрей Петренко. Побыть на месте кроманьонцев дали и участникам лекции: для этого на втором этаже усадьбы Сурикова разложили груды камней.

Первым делом от камня нужно отколоть острый кусок. Для этого особых умений не нужно: необходимо ударить чем-то тяжёлым по краю камня, и отщеп готов. У многих участников мастер-класса это вышло с первого раза.

А вот второй этап требует смекалки: необходимо решить, для чего лучше применять острый кусок камня. Мелкие отщепы можно использовать для изготовления наконечников стрел или для лезвия ножа, большие пойдут на топоры, средние – для скребков для выделки шкур.
– У таких камней есть ударный бугорок – он отлично чувствуется пальцами. В месте удара формируется утолщение, и от него пластинка становится всё тоньше и тоньше, – показывает Андрей Петренко. – Это очень характерный признак, и именно по нему археологи отличают обработанные каменные орудия от тех камней, которые разрушились в природе самостоятельно.
И если поначалу древние люди ограничивались использованием отщепов, то с течением лет научились технике ретуши: откалыванию небольших чешуек с края отщепа. Полученные зазубрины позволяют создать нужную форму и делают орудия острее. Впрочем, та же технология позволяет и «затупить» камень, чтобы им было удобно работать.

Следующий этап обработки – это шлифование. Для этого каменные орудия просто точили о кусок песчаника. Эта работа однообразная, долгая и не слишком приятная – от трения камень нагревается и от него идёт неприятный запах.
На изготовление каменной части орудия у древних мастеров уходило несколько часов. А вот с рукоятью возились дольше: не так-то просто каменными орудиями сделать подходящее отверстие для каменного резца!
Последний этап изготовления каменного орудия – скрепление каменного резца и рукоятки клеем. Где взять клей в палеолите?– Этот паз пропиливают отщепом. У меня есть два настоящих каменных топора, которые я делал с применением железных инструментов. У меня на рукоятку ушло четыре часа! А каменными орудиями уходило ещё больше времени, особенно если рукоятка костяная.
Рукоятки очень ценились: камень можно легко заменить, а вот заново сделать топорище – это очень трудоёмко. Я даже больше скажу: при раскопках мы не находили ни одной целой рукоятки. Скорее всего, их выбрасывали только тогда, когда они уже совсем не могли служить, – говорит археолог.
Древние умельцы изготавливали не просто функциональные, но и красивые орудия. До наших дней они дошли без рукоятей, но мастерство обработки камня в найденных предметах временами поражает. Однако ценные находки были сделаны, увы, не в Красноярском крае. И причина тут – не примитивность культуры людей, живших на берегах Енисея, а проблемы с качеством кремния.– Первый клей, который знали в древности, – это смола. Можно использовать одну смолу, например, сосновую, но классика – это твёрдая (сосна или кедр) и мягкая смола (ель, лиственница, пихта). В эту смесь добавляли песок, – рассказывает рецепт природного клея специалист по палеолиту.
Каменные орудия, конечно, уступают, по долговечности и надёжности металлическим, однако они – вполне эффективный инструмент. Андрей Петренко – один из организаторов лагеря для юных археологов, и на выездах ребята пользуются собственноручно сделанными каменными орудиями. И те служат не один летний сезон.– Во Франции археологи постоянно находят рубила. Красивые, обработанные с двух сторон. А у нас их нет. И считалось, что у нас здесь были дикари и варвары. Но я хотел бы дать французским неандертальцам наш кремний, чтобы он из него сделал классическое ашерское рубило. Я бы посмотрел, что у него получилось. Наше сырьё – оно ужасное, и наши люди адаптировались именно к этому сырью, – поясняет археолог.
– Вот этим каменным топором мы всё лето рубили какие-нибудь доски. Я такой топор сломал за пять минут, потому что не знал специфику. Я хотел подрубить пенёк тоненькой берёзки, но топор сломался. При рубке металлическим топором неважно, колеблется пенёк или нет, а этот на колебаниях обломился. А на самом деле они служат довольно долго. Был эксперимент, можно срубить до 80 деревьев толщиной 15 сантиметров, – рассказывает Андрей Петренко.
В усадьбе Сурикова запланирован целый цикл лекций о культуре и жизни народов, живших в древние времена на берегах Енисея (12+). Следующая лекция Андрея Петренко пройдёт 4 декабря и будут посвящена первым людям, которые обосновались в древние времена на территории нынешних Красноярского края и Хакасии. 18 декабря археолог расскажет о временах неолита на территории региона. Для посещения лекции необходимо приобрести билет в усадьбу Сурикова.
Справка
Палеолит — древний каменный век, первая эпоха каменного века и истории человечества в целом. Хронологические рамки палеолита по результатам в основном радиоизотопных методов датирования: около 2,6 млн — около 12–10 тысяч лет назад.



















