Новости Красноярска

«Не будем забывать, что Россия — страна поэтов»: Организатор Волошинского фестиваля рассказал, зачем в Красноярск приехали 50 писателей

Поэт Андрей Коровин рассказал «Городским новостям», какую роль для фестиваля вот уже много лет играют сибиряки

«Не будем забывать, что Россия — страна поэтов»: Организатор Волошинского фестиваля рассказал, зачем в Красноярск приехали 50 писателей
Фото: архив Булгаковского дома

В этом году Красноярский край впервые стал местом проведения старейшего в стране Международного литературного фестиваля имени М.А. Волошина. В середине сентября в наш город приехали полсотни писателей и поэтов — от известных и именитых до начинающих. В рамках форума они провели творческие встречи и концерты, а отвыступав в столице края, отправились путешествовать: побывали в Овсянке, через Хакасию добрались до Минусинска и Шушенского. Одним из кульминационных моментов прошедшего форума стало награждение победителей Волошинского литературного конкурса, среди дипломантов которого оказалось сразу трое красноярцев!

Организатор прошедшего события, поэт Андрей Коровин рассказал “Городским новостям”, какую роль для фестиваля вот уже много лет играют сибиряки, почему, побывав в Казани, Калининграде и Махачкале, Волошинский приехал в гости именно в Красноярск, а также по какой причине поэзия сейчас не собирает стадионы.

НЕ ОТСТАВАТЬ И ПУТЕШЕСТВОВАТЬ

— Имя поэта Серебряного века Максимилиана Волошина ассоциируется прежде всего с Крымом. Как фестиваль его имени оказался за тысячи километров от этих мест, в Сибири?

— Волошинский фестиваль действительно родился в Крыму, в Коктебеле, в легендарном Доме Максимилиана Волошина. Это наша “точка сборки”, там всё началось. Много лет фестиваль собирал каждый сентябрь поэтов и писателей со всего света: Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Грузия, Прибалтика, США, Великобритания, Германия, Польша, Израиль, Австралия…

Но сам Волошин очень любил путешествовать, и мы решили от него не отставать. Вначале отправились в путь по Крыму: побывали с творческими выступлениями в Ялте, Гурзуфе, Керчи, Феодосии, Судаке, Старом Крыму, Саках, Севастополе и других городах полуострова. Потом стали поступать предложения из разных уголков России — и фестиваль стал проводиться в Татарстане, Дагестане, Калининградской области и, наконец, в Красноярском крае. А с самим Красноярском мы дружим давно, с 2012 года.

Более десятка писателей из вашего региона в разные годы побывали на Волошинском фестивале, многие волошинцы получали приглашение выступить в краевой столице. Даже красноярский литературный фестиваль “КУБ” можно назвать продолжателем нашего дела. И конечно, главную роль в том, что Волошинский впервые за всю свою историю оказался в Сибири, сыграло личное приглашение министра культуры Красноярского края Аркадия Зинова. У него в министерстве и в Доме искусств отличная команда, с которой приятно работать, придумывать и реализовывать проекты.

— А кто эти красноярцы, которые в разное время участвовали в Волошинском фестивале?

— Их было много, и перечислить всех будет непросто. Сейчас назову несколько фамилий навскидку: Михаил Стрельцов, Татьяна Шнар, Сергей Кузнечихин, Александр Ёлтышев, Михаил Мельниченко, Иван Клиновой, Оксана Горошкина, Екатерина Малиновская, Ирина Шрейдер, Анна Карбаинова, Светлана Андреева, Мария Окунева. И даже в Волошинском конкурсе в нынешнем году среди победителей-дипломантов — трое из Красноярска: Ольга Лапаух — в поэзии, Татьяна Панова и Екатерина Сергеева — в прозе. С учётом того, что в конкурсе принимают участие тысячи авторов со всей страны, это очень достойный результат!

 

СТАРШИЙ БРАТ “КУБА”

— Что за история с фестивалем “КУБ”, о которой вы упомянули, как она связана с Волошинским?

— В первый раз я прилетел в Красноярск в мае 2012 года, меня тогда пригласили на конференцию по развитию региональной литературной среды. В то время в вашем городе я никого не знал, поэтому спросил своего знакомого, пермского автора Юрия Беликова: кто из приличных поэтов-писателей здесь есть, с кем стоит познакомиться? Он сказал: в первую очередь с Сергеем Кузнечихиным! И сразу после первой встречи вечером мы оказались в одной компании с ним, Мишей Стрельцовым и Татьяной Шнар, которая в то время возглавляла Дом искусств. Я сказал тогда Татьяне: у вас богатый регион, огромные возможности, множество писателей, почему бы вам не сделать в Красноярске собственный литературный форум? Рассказал, что в Коктебеле есть Волошинский фестиваль, и пригласил Татьяну посмотреть, как там все происходит, познакомиться с писателями из разных городов. Так всё и завертелось. Татьяна приехала на следующий год на Волошинский, и в итоге появился фестиваль “КУБ”. Он много лет проходил в Красноярске и, надеюсь, ещё много лет будет проходить. Так что можно сказать: вся эта история случилась во многом благодаря красноярскому классику Сергею Даниловичу Кузнечихину. Он, кстати, благодаря Волошинскому фестивалю впервые побывал и на Чёрном море, и в Коктебеле! И в этот раз мы, конечно же, его пригласили, он был с нами на красноярских мероприятиях.

— В мероприятиях фестиваля в Красноярске также принял участие наш земляк, писатель Евгений Попов…

— Да, мы накануне много общались с ним по телефону. Известный всей России прозаик рассказывал мне байки про ваш город и сибирских авторов, про гостиницу “Огни Енисея”, где выпивал со знаменитым драматургом Александром Вампиловым, и многое другое. И я предложил творческие вечера Евгения Попова на Волошинском назвать “Красноярск в русской литературе”, где он и поделится воспоминаниями о своём общении с местными писателями. В итоге выступления Евгения Анатольевича собрали полные залы слушателей.

Ещё один сибиряк, которого мы привезли, — поэт, один из основоположников современного русского верлибра Вячеслав Куприянов, который родился в Новосибирске. Но на малой родине он давно не был, говорит — не приглашают. Что, конечно, странно и большое упущение со стороны земляков поэта, ведь Куприянов — живой классик!

Новосибирск вообще был достаточно хорошо представлен на фестивале. Оттуда за рулём автомобиля приехала на награждение наш нынешний лауреат, очень интересный поэт Кристина Кармалита. Оттуда же дипломант нынешнего года, молодой автор стихов и музыкант Антон Зоркальцев. И конечно, старинный друг нашего фестиваля поэт Юрий Татаренко.

Была участница и из Иркутска: давний лауреат Волошинского конкурса по поэзии и прозе, журналист, литературный критик и наш друг Светлана Михеева.

 

КОЛЛЕДЖ, СТЕПИ И ПОМИДОРЫ

— Вы упомянули о том, что организаторы и участники Волошинского фестиваля любят путешествовать. Что вам дали поездки по Красноярскому краю: в Овсянку, Минусинск, Шушенское?

— Да, в последние годы на Волошинском мы не сидим на месте. Основную программу отрабатываем в столичном городе региона — открытие, мастер-классы, выступления перед студентами, творческие встречи с известными писателями, а далее отправляемся в путь. Зачем? Во-первых, чтобы люди, приехавшие на фестиваль, посмотрели регион, набрались впечатлений. Уже по опыту знаю, что у многих поэтов после таких поездок появляются стихи или даже серии произведений, посвящённых увиденным местам. Во-вторых, важно, чтобы в других городах, не таких крупных, у жителей тоже была возможность послушать наших авторов.

Красноярский край настолько огромный — он раскинулся от Ледовитого океана почти до Монголии, его объехать не то что за неделю, а за месяц невозможно. В результате мы решили отправиться на юг, в Минусинск, и заехать в соседнее легендарное Шушенское. Там после экскурсии по музейному комплексу мы выступали в огромной красивой библиотеке имени Крупской. Там к нам присоединились хакасские поэты — Наталья Ахпашева и её команда.

Честно признаюсь: я раньше и не знал, что Минусинск — это город, где растут знаменитые на всю Сибирь помидоры и даже вызревают арбузы! А ещё во время поездки выяснилось, что хакасские степи, через которые мы ехали на юг края, очень напоминают крымские пейзажи.

Ещё одно из минусинских впечатлений — это выступление в колледже культуры и искусства. Его корпуса разбросаны по всему центру, как будто город только и состоит из колледжа культуры и его студентов! Был полный зал, и, по-моему, молодых людей и преподавателей увлекла идея саунд-поэзии.

— А что это за жанр?

— Это соединение музыки и текста. Мы привезли на фестиваль смелый проект двух музыкантов из Тольятти — Ольги Валенчиц и Натальи Стёпиной. Они с помощью искусственного интеллекта создают композиции на стихи современных авторов. Специально для нашего фестиваля была подготовлена большая программа с песнями и клипами на произведения красноярских поэтов — от Михаила и Татьяны Тарковских и Сергея Кузнечихина до Ивана Клинового и Оксаны Горошкиной. Два таких вечера состоялись в Красноярске и один в Минусинске. Так что саунд-поэзия сопровождала нас весь фестиваль.

А классические музыкальные композиции на стихи поэтов XX века от Цветаевой до Бродского красноярцы услышали в исполнении гениальной, на мой взгляд, актрисы, певицы и композитора Елены Фроловой, которая прилетела в Красноярск впервые, но уверен, что далеко не в последний раз.

Ещё одним экспериментом в рамках этого Волошинского фестиваля стал фотопроект талантливого красноярского фотографа Татьяны Вишневской, которая создала целую галерею образов участников прошедшего форума. Думаю, что это только начало нашего с ней сотрудничества, и этот проект получит дальнейшее развитие.

— То есть фестиваль стал пространством для экспериментов. В этом и есть его цель?

— Такие фестивали существуют в первую очередь для знакомства и общения, обмена творческим багажом и мнениями, для дискуссий, познания нового — новых пространств души и страны. Слушателям же они дают возможность прикоснуться к тому, чем дышит современная литература, каким языком и о чём она говорит.

А ещё у нас есть традиционные мастер-классы по поэзии и прозе, на которых начинающие региональные авторы могут получить советы и поддержку признанных мэтров. Сейчас таких мастер-классов стало много, но Волошинский был одним из первых фестивалей, кто сделал упор на этот образовательный аспект в рамках литературного процесса.

 VF8OJPyMrAFVztBxex8bKdfTofR-odivjbxab0FrNBFVYegIDGRjo0vtbAI-SGtiVQ2lbcqIwKQqOhq8CMK9Pj7I.jpg

НЕ ПРОСТО ПЕЧАЛЬНО — СТЫДНО!

— Но давайте признаем, что Волошинский фестиваль не стал каким-то крупным медийным событием. Не собрал тысячи и даже сотни поклонников литературы. Вам не обидно, что у нынешних талантливых писателей и поэтов аудитория гораздо меньше, чем у блогеров и прочих популярных лиц?

— Мне кажется, поэзия вообще дело не очень публичное. Здесь можно вспомнить о том, что далеко не все поэты умеют хорошо читать свои стихи. Достаточно послушать записи Пастернака, Бродского и других, чтобы в этом убедиться. А стихи-то — гениальные! Так вот, мне кажется, что главная задача поэта — это гениально написать. А публичность — дело десятое.

И я не знаю, нужно ли ставить государству задачу — популяризировать поэзию. Любой творческий человек смотрит на то, что происходит в стране, в мире, несколько со стороны и, как правило, довольно критически. Литература пронизана гуманизмом, и она всегда хочет большей гуманности, чем может позволить себе современное общество. Вот этот вечный конфликт между государством и творчеством и определяет взаимоотношения литературы и власти.

В то же время мне кажется, что современные издатели и средства массовой информации могли бы больше внимания уделять современным авторам и их произведениям. Вспоминаю, как в 90-е годы я вёл в тульской газете литературную полосу, она выходила регулярно, раз в месяц, и все писатели приходили вначале в газету, а затем, когда текстов накапливалось достаточно для книги, — в издательство. Вот этот процесс разрушился совершенно. И СМИ прозой и поэзией перестали интересоваться: разве где-то остались тематические страницы в газетах, передачи на радио и телевидении?

В свою очередь, издательства настолько коммерциализировались, что им легче издать какого-нибудь блогера с миллионом подписчиков, чем настоящего поэта. Это стало нормой, трендом. Выходят книги людей, не владеющих ни рифмой, ни ритмом, ни поэтической культурой, ни культурой вообще, но известные издательства их выпускают, потому что заранее известно: тираж блогера с огромной аудиторией всё равно раскупят. И эти авторы собирают залы, где читают свои стихи в сопровождении красивой музыки при свечах, а девушки ещё и полуобнажаются, шоу устраивают... К сожалению, всё это к литературе не имеет никакого отношения.

Чем больше такой подмены, профанации, тем сильнее портится поэтический вкус читателей и слушателей. Раньше его прививали в школе, в вузах, где преподавали увлечённые педагоги, которые хорошо знали современную литературу. А где они сейчас? Где театральные кружки, в которых ставят спектакли по произведениям поэтов-современников? Давно о таких не слышал. И это тоже беда. Вузы перестали быть центрами культуры поэтического чтения.

— Но действительно ли сейчас много выдающихся авторов, как в советские времена, когда поэты собирали стадионы?

— Сегодня среди нас живут уникальные поэты, чьими современниками мы являемся, чем по праву должны гордиться. Юрий Кублановский, Олег Чухонцев, Александр Кушнер, Евгений Рейн — это только старшее поколение, а его уже догоняет и следующее, переходящее в разряд мэтров. Вот на нынешнем Волошинском конкурсе я отметил Ирину Кадочникову, живущую в Удмуртии. И каждый год открывается одно-два-три новых имени в поэзии! Это невероятно много!

Но что об их существовании, об их поэзии знает простой современный читатель? Да практически ничего! Это не просто печально, мне кажется, это стыдно.

Не будем забывать, что Россия — страна поэтов. Нигде в мире нет столько людей, пишущих стихи. Россия думает на поэтическом языке: где-то на языке частушек, где-то на языке народных песен, где-то на языке высокой поэзии, а где-то и на языке попсы. Но это совершенно другой способ мышления, отличный от цифр и рейтингов, которые нам навязывают СМИ. Нас почему-то хотят сделать глупее, чем мы есть. Поэзия — это и есть подлинная душа народа. И она в итоге всегда побеждает смерть и забвение.

dYs-XyZNVqm0ZIeAMcNy6wHSWunF6i7fTX82pxSy5euEeumdd0Cl8UVKegdX_75u4yWDcPWWNe2G2cvU5jVOKws1.jpg

 

ДОСЬЕ

Андрей КОРОВИН

поэт, прозаик, организатор культурных проектов.

Родился в 1971 году Тульской области.

Образование: Юридический институт МВД РФ, Высшие литературные курсы при Литературном институте имени А. М. Горького.

Деятельность: автор 18 поэтических книг в России и Польше.
Организатор Международного культурного проекта “Волошинский сентябрь”. Основатель и руководитель литературного салона в музее-театре “Булгаковский дом” (Москва).

Награды: кавалер золотой медали “За преданность Дому Максимилиана Волошина”.


Автор: Ольга ЗАЙЦЕВА