Новости Красноярска

Не просто работа: молодёжный лидер Роман Витенко о работе с подростками

ТОГГ — это площадка для активных, ответственных и счастливых людей, которые любят свой город и готовы вкладывать в его развитие.

Не просто работа: молодёжный лидер Роман Витенко о работе с подростками
Фото: трудовой отряд главы города Красноярска (ТОГГ) ВКонтакте

Трудовой отряд главы города — не просто место работы для подростков. В этом уверен его руководитель Роман Витенко. ТОГГ — это площадка для активных, ответственных и счастливых людей, которые любят свой город и готовы вкладывать в его развитие. Это место, где формируется будущее Красноярска. И Роман гордится тем, что является частью важного дела.

 

Поиск призвания

 

Путь Романа к этой должности был не совсем обычным. После службы в армии он, выпускник Института математики и фундаментальной информатики СФУ, осознал, что его призвание — работать с людьми. В 2018 году он пришёл в сферу молодёжной политики и, как сам признается, его затянуло. Вскоре ему предложили должность бригадира в трудовом отряде.

— Мне нравится формировать сообщество, работать с группами подростков. Наверное, это и привлекло, — вспоминает Роман.

До прихода Романа деятельность ТОГГ была сосредоточена в основном на благоустройстве города. Однако новый руководитель увидел в трудовом отряде гораздо больший потенциал.

— После 2021 года мы задумались: зачем это делаем? Просто чтобы заплатить подросткам деньги? Хотелось копнуть глубже и понять, как сделать так, чтобы ТОГГ давал подросткам что-то большее, чем просто заработок, — рассказывает Роман.

В результате долгих размышлений была сформулирована новая миссия: не просто трудоустройство подростков, а формирование у них активной жизненной позиции, чувства ответственности за свой город и желания сделать его лучше.

— Мы пришли к выводу, что проще не искать место, где лучше, а создавать его вокруг себя. Если каждый будет включаться в развитие города, нам не придётся сбегать в столицу или другие мегаполисы. И этому мы учим наших ребят, — делится своим видением Роман.

Роман подобрал команду единомышленников — руководителей районных подразделений ТОГГ, которые разделяют его взгляды и ценности.

— Самое важное для меня было — это собрать костяк. Семь из восьми командиров выросли в трудотряде, — говорит он с гордостью.

Ему удалось создать команду, которая способна действовать самостоятельно, без его постоянного контроля.

— В 2021 году мне приходилось организовывать каждое мероприятие, показывать, как делать. А сейчас ребята всё выполняют сами! Я могу даже не включаться в процесс, они придумывают, штурмуют, решают. Это результат работы, которую мы начали четыре года назад, — делится руководитель ТОГГ.

 

Управление хаосом и помощь в поиске себя

 

Работа с подростками — это непредсказуемое, сложное, но невероятно интересное дело.

— Мне нравится управлять хаосом. А подросток — это внутренний хаос, противоречия, провокации, — смеётся Роман. — 14–17 лет — переломный возраст. Возникают конфликты с родителями, проблемы в отношениях. Приходится выбирать круг общения. Появляются вопросы: “Кто я такой, в чём смысл моей жизни?” И мы стараемся помочь ребятам преодолевать трудности, — рассказывает Роман.

Главное, что привлекает его в работе с ТОГГ, — это возможность создать “зацикленное сообщество”.

— Подросток вырос, поступил в институт, окончил его, стал командиром подразделения в районе и развивает таких же, как он. Это бесконечный двигатель, — объясняет он.

Роман и его команда стараются быть взрослыми, к которым подростки могут обратиться за помощью и поддержкой, не боясь осуждения.

— Мы из тех людей, которые приедут и выручат, если наш подопечный попал в беду, — отмечает командир ТОГГ.

В работе с подростками важно найти баланс между строгостью и справедливостью. Роман вспоминает поучительную историю из своего опыта: “В 2019 году я месяц проработал бригадиром. Мы ввели жёсткие правила: опоздал на 15 минут — уходим без тебя, сматерился — отправляешься домой. Через год ребята говорили спасибо за строгость. Четверо из десяти ребят пришли в ЗАГС на мою свадьбу, хотя я проработал с ними всего месяц! А ещё через два года другие ребята предложили бесплатно обновить сайт трудового отряда”.

Эта история стала для Романа подтверждением того, что вложение в молодёжь, даже если это кажется сложным и энергозатратным, обязательно принесёт свои плоды в будущем.

 

Кто создаёт искусство на стенах?

 

В трудотряде созданы разные бригады. Одни делают город чище, другие шьют одежду для бойцов СВО, третьи проводят экскурсии, четвёртые — курсы компьютерной грамотности для пенсионеров, пятые разрисовывают стены социальных учреждений...

— Рисунками занимаются сами подростки, — отвечает Роман на вопрос о том, кто придумывает сюжеты для росписи детских садов и других объектов. — Заказчики высказывают свои пожелания, а трудотрядовцы уже придумывают эскизы.

Например, в пансионате “Ветеран” куратор общается с пенсионерами, узнаёт, какие образы им нравятся: может, хотят видеть деревья или реки, или сказочных героев. Ребята делают наброски, которые согласовываются с администрацией учреждения, и только потом наносят рисунки на стену. Если речь идёт об улицах, то техническое задание чаще всего даёт управляющая компания или районная администрация.

Школьники активно помогают и участникам СВО.

— У нас есть куратор, которая общается с бойцами и их родными. И мы шьём то, что они заказывают: футболки, вещевые мешки, подушки, балаклавы, плетём маскировочные сетки, — поясняет руководитель трудотряда.

Материалы для работы различных бригад ТОГГ закупаются за счёт городского бюджета у проверенных поставщиков.

 

“Взрослое” лето

 

В этом году трудотряд выходит на предприятия, предлагая им вместе заботиться о городе и его жителях. Роман считает, что подростки могут работать и на производстве.

— Несколько компаний нас поддержали. Например, сейчас стартует наш совместный проект с РУСАЛом. На днях ребята побывали на заводе, прошли инструктаж. Они примерили экипировку настоящего заводчанина: каску, спецодежду, перчатки и защитные очки — почувствовали себя частью большого дела. У них началось “взрослое” лето на производстве, где они занимаются благоустройством территории, — рассказал командир ТОГГ.

Трудовой отряд всё время развивается — руководитель смотрит на перспективу, считает, что надо идти в ногу со временем. У Романа есть мечта, связанная с развитием ТОГГ: чтобы открылся отдельный молодёжный центр по трудоустройству ребят не только в возрасте от 14 до 17 лет, но и до 35 лет. Почему бы этому желанию не сбыться? Тем более что оно — не для себя, а для других людей. Для красноярцев будущего.

 

Акцент

 

Работа ТОГГ Красноярска получила признание на федеральном уровне. В 2023 году отряд занял первое место в России по трудоустройству несовершеннолетних.

— К нам приезжали руководители трудовых отрядов из разных городов России, обменивались опытом. Это говорит о том, что наш проект достиг высокого уровня, — делится Роман.