Новости Красноярска

Никогда не жалел, что подписал контракт: Боец из Красноярска при обстреле закрыл собой троих товарищей

Боец с позывным Хамелеон служил в легендарной войсковой группировке «Отважные».

Никогда не жалел, что подписал контракт: Боец из Красноярска при обстреле закрыл собой троих товарищей
Фото предоставлено администрацией Красноярска

Боец с позывным Хамелеон отправился на СВО в начале 2023-го. Служил в легендарной войсковой группировке “Отважные”, отличившейся в самых горячих точках спецоперации на Украине, был командиром отделения гранатомётного взвода, в котором собрались ребята-контрактники со всей Сибири и Урала. “Ещё раньше на весь мир наша бригада прогремела, и сейчас у нас ситуация хорошая”, — с гордостью говорит красноярец.

МЕДАЛЬ БУДЕТ

Вообще-то, Николай (так зовут нашего героя) в армии не служил и во время мобилизации повестку не получил. А на специальную военную операцию отправился после памятного разговора с отцом.

— Я как раз сидел у него в гостях, — вспоминает Хамелеон. — И отец вдруг сказал мне: “У твоих прадедов было два ордена Красной Звезды. А у тебя есть какая-нибудь медаль?” Я ответил, мол, будет! И уже на следующий день заключил контракт… Так и попал.

При этом родным Николай сказал, что его призвали по мобилизации: пришла повестка, ничего не поделать. И лишь когда супруга нашла документы, признался: да, сам контракт подписал. Что сделано, то сделано.

А вообще, кроме желания доказать, что он ничуть не хуже своих героических предков, была у Николая ещё одна причина отправиться на фронт специальной военной операции. Он шёл освобождать родную землю.

— Я корнями из Донбасса, — говорит боец. — Дед в шахте работал, уголь донецкий добывал. Кровь моя оттуда, мы же казаки. Вот я и пошёл биться за родные края. Работать. Чтобы следующие поколения там нормально жили.

“НЕ ПУСКАЙТЕ, ОНИ НАС УБЬЮТ”

По мнению Николая, Донбасс — это русская земля. И за тридцать лет в составе другого государства регион не изменился — так и остался нашим.

— Понимаете, есть западная Украина, а есть восточная, — и они очень разные, — делится Хамелеон. — Западная — под западом, а в восточной — наши люди. Мы, когда пришли на рынок в Кременной, к нам стали люди подходить и просить: не пускайте западников сюда, они нас убьют. Мы этого и не делали, не пускали. Нас же жители сами попросили.

В том, что жизни людей из восточных регионов для украинских военных не имеют значения, боец из Красноярска убедился лично, и не раз. Видел, как украинские миномётные расчёты детьми прикрываются.

— Никогда не жалел, что подписал контракт, и не буду жалеть, — убеждён Николай. — Смотрите, как у нас всё хорошо, целенько, спокойно. Там такого нет. Но будет, и не хуже: мы своих целей добьёмся. Я после ранения был комиссован, но с парнями всегда на связи, знаю, что “Отважные” по-прежнему бьют врага.

НУЖНА ВНУТРЕННЯЯ ЧУЙКА

Чтобы биться с врагом, нужно многое уметь и знать. Конечно же, самые основные, жизненно необходимые для современного бойца навыки дают в учебной части. Там отрабатывают и владение оружием, и боевую тактику, и основы медицинской помощи. Это потом не раз пригодится на СВО, однако самому главному всё-таки учит фронт.

— Сейчас война совсем не такая, какой она была раньше. Не то, что в кино показывают, — уточняет Николай. — В наше время всё иначе. В атаку цепью никто не бежит, кругом же дроны. А это значит, что надо постоянно слушать небо, — у нас всегда кто-то это делал, корректировал маршрут группы. Если идёт “птица” (так на фронте СВО называют беспилотные летательные аппараты. — Ред.), мы тут же ищем, куда спрятаться. Причём как можно быстрее, так что ещё и бегать надо хорошо. Ну и чуйка должна быть внутренняя, без неё никак. Это не объяснить, это надо чувствовать…

Вообще, по словам Хамелеона, на фронте есть много такого, что невозможно выразить словами. Вот, например, боевое братство. Оно есть, безусловно, только рассказать, что это, довольно сложно. Зато реально доказать делом, как сам Николай: во время одного из обстрелов своим телом он закрыл товарищей.

— Мины шли 120-е: здоровые, за семь километров ими можно бить, — вспоминает боец. — Я в тот момент свою группу полностью под себя подмял. Нас всего четверо было, кроме меня, ещё Сидр, Захар, Зима. Вот троих собой закрыл. А над нами две мины взорвались. Первую ещё помню, вторую уже нет — контузило.

Однако не стоит считать, что участник СВО с позывным Хамелеон — человек безрассудный. Наоборот, он реально оценивает обстановку и не видит причины рисковать там, где можно избежать неминуемой опасности. Например, сегодня нет смысла закрывать своим телом амбразуры укреплений противника. И на вопрос, смог бы он повторить подвиг Александра Матросова, Николай отвечает: “Я лучше бы “птицу” туда отправил и сверху опорник накрыл. Так вернее будет”.

УТАЩИЛА В “ЛИСЬЮ НОРУ”

Военная специальность Николая — пулемётчик. А это значит, что его место было на самом переднем краю, в зоне непосредственного столкновения с противником.

— У меня стояла задача — закрывать парней, и я должен был её выполнять, — рассказывает наш герой. — Знал, пока я работаю, 99,9 процента отделения живы. Пулемётчик всегда берёт огонь на себя.

На вопрос, было ли ему страшно во время боя, красноярец говорит, что такого чувства на фронте не испытывал. “Просто есть приказ, который надо выполнить. Если ротный объявляет готовность номер один, значит, нужно хватать пулемёт и бежать на позицию”, — довольно буднично рассказывает он.

Естественно, опасных моментов во время нахождения в зоне СВО у Хамелеона было немало. И в одном из таких эпизодов ему помогла быстро укрыться от обстрела… собака.

— Была у нас рыжая овчарка, — вспоминает Николай. — Ей никто специально кличек не давал, так Рыжей все и называли. Она на передовой уже жила, когда мы на позициях 74-ю бригаду меняли. В итоге стала нашей. Умная собака. Перед одним сильным обстрелом меня за рукав буквально утащила в “лисью нору” (углубление в стенке окопа, в которое может спрятаться боец. — Ред.). А ведь если не укроешься, то живым не останешься. Тогда мы с ней всё время, пока продолжался огонь, вдвоём в норе просидели.

У нашего героя и дома есть собака, тоже овчарка. Но Рыжую он периодически вспоминает. К сожалению, она погибла. И телефон, на котором были видео и фото фронтовой собаки, тоже пропал. Остались только воспоминания о верной фронтовой питомице, которая вовремя потянула в “лисью нору”.

МЫ ВСЁ РАВНО СИЛЬНЕЕ

На вопрос, пошёл бы он ещё на фронт, боец Хамелеон утвердительно кивает: “Конечно, пошёл бы, вот только не берут из-за ранения”. Но, как мы уже отметили, с ребятами из своей героической бригады он находится на связи. Общается, когда есть возможность.

— Да, парням там непросто, — говорит пулемётчик. — Против нас же выступают многие западные страны. Я на фронте видел и англичан, и французов, и, конечно, украинских националистов. Враг умеет воевать, тут нечего сказать. Но мы всё равно сильнее!

Николай сейчас работает на КрАЗе. Говорит, что приноравливаться к обычной жизни особо не пришлось: каким уходил, таким и вернулся. Хотя… теперь на вопрос, есть ли у него хотя бы медаль, он может ответить утвердительно. Потому что у него их две.

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, приказом президента Российской Федерации наш герой награждён медалью “За храбрость” II степени. Также у него есть награда Министерства обороны РФ — медаль “Участнику специальной военной операции”. Так что своих героев-прадедов он точно достоин!