«Обратного хода нет»: в Красноярске запустили пятый тоннелепроходческий комплекс
«Ирина» будет прокладывать тоннель от станции «Площадь Революции» до «Вокзальной».

Очередной щит отправился на строительство тоннеля красноярского метро. 23 сентября начал работу комплекс «Ирина», которому предстоит пройти 1 255 метров. «Ирина» будет строить тоннель от станции «Площадь Революции» к «Вокзальной». Максимальная глубина его залегания составит 16,2 метра.
Тоннель не будет абсолютно прямым, он образует линию с небольшими изгибами. Следить за тем, чтобы машина прошла по тем точкам, которые для неё наметили проектировщики, поручено маркшейдеру ГК «Бамтоннельстрой-Мост» Родиону Коновалову. Он уже участвовал в серьёзных стройках – в том числе вёл проект по сооружению АЭС «Аккую» «Росатома», и теперь надеется привести машину к следующей станции с минимальным отклонением.
— Моя главная задача – вести щит по координатам. Рассчитана трасса тоннеля, нужно вывести щит на станцию «Вокзальная» с отклонением не больше пяти сантиметров, а лучше – в ноль. До этого нам удавалось выходить в два сантиметра при плане три сантиметра, — рассказывает Родион Коновалов.
Метротрамвай – это новый для России вид транспорта, поэтому проектирование идёт, что называется, с колёс: инновационные отечественные решения по технологиям, оборудованию и материалам тут же берут в работу, рассказывает первый замминистра строительства Александр Ломакин, который приехал на церемонию запуска щита. Метротрам строят также в Самаре и Челябинске, поэтому в строительстве достаточно много российских разработок.
— Вагоны тоже будут отечественного производства. Уникальность мы обеспечим при оформлении станций: проектировщики будут учитывать особенности, связанные с историей и культурой края, — поделился планами Александр Ломакин.
На запуск щита пригласили российского режиссёра Фёдора Бондарчука. Он приехал в край подыскивать красивые виды для нового фильма и заодно пообщался со строителями метро.
— Мне вчера удалось поездить по объектам — это производит сильное впечатление. Но самое главное, что я смог поговорить с метростроителями, послушать истории их семей. У некоторых родители еще строили тоннели на Байкало-Амурской магистрали. Каждая из этих историй достойна воплощения в кино, — рассказал Фёдор Бондарчук.

Сейчас на строительстве тоннелей метро работают пять щитов: от «Шахтёров» к «Карла Маркса» идут «Екатерина» и «Соломея», от «Площади Революции» к «Вокзальной» — «Анастасия» и «Ирина», «Евгения» — от «Высотной» к «Копылова». Заканчивается сборка «Валентины»: этот щит будет прокладывать тоннель от железнодорожного вокзала в сторону «Копылова».
После того, как будет готова документация на всю первую ветку, правительство края приступит к разработке проекта по созданию путей метротрамвая в спальные микрорайоны. Как рассказал губернатор, вторая часть метро будет идти в основном по земле.— Первый ковш земли для строительства метро был вынут 30 лет назад, в октябре 1995 года. Это было не здесь, а на Ладо Кецховели. Но символично, что за этот год сделано уже гораздо больше, чем за предыдущие 29 лет. Мы запустили уже пятый тоннелепроходческий комплекс, сейчас завершается монтаж шестой машины. Эти машины заднего хода не имеют, поэтому мы точно должны завершить первый этап подземного метротрамвая, — подчеркнул губернатор Красноярского края Михаил Котюков.
— Проектная документация должна быть готова до конца октября. Проектировщики показывали свой график работ, там есть вопросы, но все сроки должны быть выполнены. После этого мы сможем окончательно определить и проектные решения, и их стоимость и приступить к обсуждению второго этапа. Он больше будет в наземном исполнении. Мы присоединим спальные районы Красноярска, давая жителям возможность добираться до работы, до центра города с минимальным количеством пересадок и в наиболее комфортных условиях, — пообещал Михаил Котюков.