Новости Красноярска

Оранжевое настроение: Как развивается стадион «Ротор»

Ещё несколько лет назад стадион «Ротор» в Солнечном представлял из себя открытую поляну с минимумом удобств и мало походил на полноценный спортивный объект.

Оранжевое настроение: Как развивается стадион «Ротор»
Фото: Дмитрий Шабалин

Ещё несколько лет назад стадион "Ротор” в Солнечном представлял из себя открытую поляну с минимумом удобств и мало походил на полноценный спортивный объект. Но за короткое время ситуация кардинально поменялась. Теперь “Ротор” — современный комплекс, где созданы все условия для занятий футболом. В перспективе Солнечный получит большой спортивный кластер, контуры которого можно увидеть уже сейчас.

Ядром нового “Ротора” стал футбольный манеж, построенный при поддержке губернатора Михаила Котюкова. В ближайшее время он будет официально открыт и примет ребятишек со всего Солнечного и других районов Красноярска. “Городские новости” побывали в манеже и на стадионе, чтобы узнать, как будет выглядеть спортивный центр будущего.

 

Раздевалки в многоэтажке

 

Старожилы помнят, что на месте нынешнего “Ротора” было земляное поле с камнями. На нём футболисты оттачивали мастерство, зачастую сбивая ноги в кровь. Других условий в восьмидесятых и девяностых годах прошлого столетия для жителей Солнечного не было.

— Мы в детстве бегали на “Роторе”, несмотря на камни и кочки, — вспоминает депутат горсовета Максим Савченко. — Тогда, помню, ездили на КрасТЭЦ, там покупали самые дешёвые мячи и гоняли их на поле родного микрорайона. Условия, мягко говоря, были не самыми лучшими, но наше желание перевешивало все неудобства.

Такие же воспоминания остались у защитника “Енисея” и воспитанника “Ротора” Александра Масловского. “Я начинал играть на земляном поле, — рассказал футболист “Городским новостям”. — Где-то кусочками росла трава. В основном была просто земля”.

В 2012 году “Ротор” перешёл под контроль спортшколы “Рассвет” и обзавёлся искусственным полем, что стало большой радостью для местной ребятни. Разбитые о камни колени и стёртые ноги ушли в прошлое.

— Новые условия нам казались идеальными, — поделился воспоминаниями полузащитник “Енисея” Александр Надольский, начинавший играть на “Роторе”. — Мы как будто получили глоток свежего воздуха!

Но стадион всё равно нуждался в реконструкции. Тёплых раздевалок не было, и футболисты переодевались на первом этаже соседней многоэтажки. В таких условиях роторовцы занимались вплоть до недавних пор.

 

Осталось установить трибуны

 

В 2024 году стадион наконец-то получил в распоряжение тёплые раздевалки. Теперь не нужно бежать по холоду через дорогу, чтобы переодеться. Всё есть на территории “Ротора” в небольшой ярко-оранжевой пристройке.

В холле оборудован полноценный зал славы — здесь и стенд с кубками, и фотографии счастливых детей, и множество медалей. Похвастаться есть чем: роторовцы в составе “Рассвета” постоянно занимают призовые места на всевозможных футбольных турнирах. На стене висят футболки известных воспитанников, в том числе Масловского и Надольского. Рядом, как и положено, размещена информация о тренерах с расписанием работы.

Сами раздевалки не отличаются какими-то изысками, но свою функцию выполняют прекрасно. Дети и взрослые могут спокойно оставить вещи, не боясь за их сохранность. Выход спроектирован так, что из помещения можно сразу попасть на поле — не нужно делать дополнительный круг.

Для полного счастья “Ротору” не хватает только трибун — сейчас их роль выполняют простые скамейки. Но в будущем ситуация может измениться.

— Нам удалось решить вопрос с площадкой, где будут смонтированы трибуны, — говорит управляющий стадионом Владимир Андреев. — Сейчас мы приводим её в порядок. Пока есть один сегмент трибун, который можно установить. Будет второй — поставим. Больше и не надо — крупные чемпионаты, на которые приходят тысячи болельщиков, у нас не проводятся. А для текущих нужд двух сегментов вполне хватит. Надеюсь, что в следующем году мы установим трибуны на стадионе.

 

Без смены покрытия

 

Главным же объектом в кластере станет крытый футбольный манеж. Сейчас идёт подготовка к его официальному открытию — рабочие асфальтируют парковку и озеленяют территорию. Но фактически всё уже готово к приёму детей.

Манеж сочетает в себе большой комплекс с полем, раздевалками, медицинским кабинетом, тренерскими комнатами и административными помещениями. Его можно назвать футбольным объектом полного цикла — дети могут круглогодично заниматься под крышей, получая необходимую поддержку прямо на месте.

— Раньше у нас была проблема в смене покрытия, — объясняет Владимир Андреев. — Футбольные люди понимают, что при переходе с травяного поля на паркет возрастает риск травм. За лето дети набирают кондиции, начинают быстрее бегать, а потом уходят в спортзалы, где более жёсткое покрытие, и ломаются. Благодаря открытию манежа мы решим эту проблему. Теперь футболисты могут весь год заниматься на траве и не бояться травм.

Манеж ещё не открыт, но тренеры уже знают, что будут работать в нём. Расписание занятий висит на стенде в холле. Заниматься в новых условиях будут как дети, так и взрослые — зимой на “Ротор” переберётся основная команда “Рассвета”, играющая в чемпионатах Красноярского края и Сибири.

 

Инвестиции в будущее

 

Но одним манежем дело не ограничится. В планах есть строительство современного ледового дворца, где все желающие смогут играть в хоккей и кататься на коньках.

— Мы делаем входную группу с расчётом на то, что она будет вести и в манеж, и в ледовый дворец, — рассказывает депутат Максим Савченко. — Пока есть только очертания объекта, но в следующем году планируется создать его полноценный проект. А там останется найти деньги на строительство. С вводом ледового дворца в строй мы получим спортивный кластер высокого уровня.

Солнечный, откровенно говоря, давно нуждался в таких объектах. Микрорайон развивается бешеными темпами и по численности населения может посоперничать с городами Красноярского края. Имеющейся инфраструктуры явно недостаточно, чтобы удовлетворить потребности населения.

— Официально в Солнечном проживают более ста тысяч человек, и это число только растёт, — добавляет Максим Савченко. — Скоро будет построена дорога-дублёр, вокруг которой появятся новые дома. Их жители наверняка захотят отдать детей в спорт. Поэтому мы и озадачены развитием “Ротора” — это можно назвать нашими инвестициями в будущее.

 

Справка

 

Футбольный манеж на “Роторе” — единственный в Сибири, принадлежащий спортивной школе. Под его крышей постелено искусственное поле размером 35 на 65 метров.