Новости Красноярска

От формул к фолловерам: как красноярский учитель объясняет физику в мемах

Gornovosti побеседовали с победителем телешоу «Классная тема» Михаилом Скрипкиным.

От формул к фолловерам: как красноярский учитель объясняет физику в мемах
Фото: "Классная тема"

Есть в мире сила такая,

Что держит на небе Луну.

И эта же сила лихая

Создаст приливную волну.

 

Она заставляет объекты

К земле неуклонно лететь.

И Ньютон в таком вот эффекте

Тяготение смог разглядеть.

 

Вот так, в стихах, объясняет детям физику красноярский учитель Михаил Скрипкин. Он работает в гимназии № 2, а в свободное время ведёт блог «Бородатая физика», где в мемах, стихах, опросах и с помощью интересных фактов рассказывает о физических явлениях. Блог — дополнение к урокам. Михаил Скрипкин старается разнообразить занятия, чтобы детям было интересно, но творчество — именно в паблике «ВКонтакте».

— Я бы хотел, чтобы все мои уроки для учеников были нескучными. Но пока это, наверное, какая-то мечта: даже один такой урок требует очень много времени на подготовку. Например, мы как-то с учителем музыки проводили урок на острове Татышев, изучали звук. И это было довольно интересно, потому что формат необычный: это было на улице, было много деятельности. Однако к одному такому неформатному выезду я готовился более недели.

А блог я начал вести потому, что юмор мне всегда был очень близок. А ещё я раньше писал стихи — не о физике, а о философии, о жизни. Потом появилась идея связать их с физикой, — рассказывает Михаил Скрипкин.

Вести блог Михаилу помогает жена. Раньше он планировал привлечь к этому своих учеников, однако оказалось, что делегировать эту задачу он не готов. Когда появляется время, Михаил сам с удовольствием придумывает мемы, подбирает картинки и доступное разъяснение сложных вопросов. Если же этим будет заниматься кто-то другой, то это уже не совсем творчество.

— Я блогу отдаю не так много времени, как хотелось бы. А ещё нужно часть деятельности делегировать, чтобы придумывать что-то, а хочется делать самому, — признаётся Михаил. — Кроме того, на работу со школьниками тоже нужно время, а его очень непросто среди всех дел выделить.

Дел у Михаила Скрипкина и впрямь немало. Помимо подготовки к урокам, проверки тетрадей и преподавания, Михаил активно участвует в различных конкурсах и учительских форумах. Gornovosti уже писали, что ранее он стал победителем в номинации «Эксперт просвещения» в телешоу «Классная тема». После этого ему, как одному из лучших педагогов страны, дали возможность побывать на строящейся атомной электростанции «Аккую» в Турции, которую возводит «Росатом».

Михаил всегда интересовался атомной энергетикой, поэтому поездка оказалась желанной наградой.

— Масштаб грандиозный! Когда ты сверху смотришь на городок, удивляет, насколько стройка большая. Впечатляет количество людей, которые в этом задействованы как со стороны России, так и со стороны Турции. Впечатляет масштаб работ, который был проделан, чтобы начать эту стройку. Нам показали самый большой подъёмный кран, мы посмотрели своими глазами на турбину, которую поставили на атомной станции.

Это было здорово! — делится впечатлениями учитель физики.


Важной поездка оказалась и для дальнейшей работы. Михаил погрузился в атомную тематику и стал больше рассказывать о технологиях на уроках. Дополнительные знания удалось почерпнуть на Неделе атомных технологий от «Росатома».

— Там были различные лекции по атомным технологиям, экспозиции с последними разработками в этой области от «Росатома». В 9-х и 11-х классах есть несколько тем, посвящённых как раз энергии атома. Поэтому поездка меня больше погрузила в эту тему, мне есть что рассказать детям о последних разработках, и на уроках это чувствуется, — считает Михаил Скрипкин.

Михаил влюблён не только в предмет, но и в преподавание. Ещё во время обучения в вузе он понял, что ему доставляет удовольствие делиться знаниями.

— Я бы не сказал, что это была любовь с первого взгляда, что со времён школы был влюблён в физику и не мог без нее жить. Мне больше нравилась математика, чем физика. Всё изменилось в университетские годы. Это связано, наверное, с большим количеством лабораторных работ, практической деятельностью. Кроме того, у меня были замечательные преподаватели, на которых хочется равняться. Ну и я в первую очередь — учитель, — заключает Михаил Скрипкин. — Я люблю не только физику, мне нравится объяснять, рассказывать, учить, организовывать деятельность.


При общении с учениками Михаил любит нестандартные вопросы — это показатель того, что школьники действительно размышляют над предложенной темой.