Общество, Культура,
От «Теремка» до «Алых парусов»: Артисты детских театральных коллективов представят жюри свои постановки
Что же ощущают те актёры, для которых играть в постановках пока ещё не дело всей жизни, а любимое увлечение?

Многие матёрые артисты признаются, что даже спустя много лет работы на сцене испытывают трепет перед выходом на свет рампы. Что же ощущают те актёры, для которых играть в постановках пока ещё не дело всей жизни, а любимое увлечение?
В путешествие за вдохновением
Сегодня в Красноярске стартует Первый городской фестиваль детско-юношеских театральных коллективов “Жар-птица” (6+), который объединит школьные театры и самодеятельные коллективы краевой столицы.
Как рассказали организаторы, конкурсная программа посвящена теме “Сквозь время: вечные темы и образы в отечественной литературе”. Гостей ждут неожиданные трактовки классики, смелые режиссёрские решения и, главное, — искренние эмоции исполнителей, для которых русская литература стала не просто школьной программой, а живым источником вдохновения.
— Участники через постановки по произведениям отечественной классики, русским сказкам и детской литературе раскроют темы любви к Родине, исторической памяти, справедливости и крепкой семьи, — рассказала директор Красноярского театра кукол Татьяна Попова. — Эти ценности, заложенные в творчестве русских писателей, станут основой для диалога о вечных вопросах добра и зла, морального выбора и социальной ответственности.
Оценивать работы конкурсантов будет жюри, в состав которого войдут авторитетные деятели театрального искусства Красноярска.
“Символ фестиваля — Жар-птица. Она отражает связь с русским фольклором и воплощает творческий поиск, мечту и преемственность поколений. Это своеобразная отсылка к “жару” творчества — огню, который зажигает в душах смелость и страсть к искусству, — говорит руководитель проекта, заведующий литературно-драматургической частью Красноярского театра кукол Татьяна Анциферова.
— Мы создадим пространство, где театр станет инструментом воспитания гармоничной личности, обладающей духовными и культурными ориентирами. Как герои сказок, юные артисты отправятся в путешествие за вдохновением, превращая сцену в пространство диалога между традицией и современностью”.
Попасть в десятку — и на сцену!
На участие в фестивале было подано более 30 заявок от городских творческих коллективов. Из них экспертный совет отобрал 10 самых ярких работ: “Семь шагов вместе с Каштанкой” театра-лаборатории “Дети” школы № 99; “Зимы не будет” от игрового театра “Золотая карусель” Красноярского краевого Дворца пионеров; “Алые паруса” — современный театр “РоСт”; “Я вас всех ненавижу” — “Планета талантов” элитовской средней школы; “Теремок” студии “Отражение” гимназии № 15; “Небы” — театра-студии “Теастория” Центра культурных инициатив; “Правда, мы будем всегда?” от коллектива “Этти Дети”; “Шекспир отдыхает!” театральной студии “Балагур” центра детского творчества № 4, “Ленинградское время” от Театра Эстрады Аллы Сандул и “Вечерницы, или Страшные рассказы у костра” представит школа игровой импровизации “Бумажная Луна”.
Показ спектаклей откроет постановка “Семь шагов вместе с Каштанкой” по произведению Антона Чехова.
— В постановке сочетаются разные театральные жанры, — поделилась руководитель школьного театра-лаборатории “Дети” Валерия Рогозина. — На сцене уживаются игровой и литературный театры, а куклы теневого театра помогают подчеркнуть юмор и драматизм текста Чехова. Одно остаётся неизменным — слова автора.
Воспитанники игрового театра “Золотая карусель” краевого Дворца пионеров обучаются по авторской программе заслуженного педагога Красноярского края Ольги Титовой. Коллектив является победителем международных конкурсов и с каждым годом расширяет географию своих достижений, имеет звание “Образцовый художественный коллектив”. Сегодня студией руководит выпускница театра Валерия Никитюк.
Юные актёры покажут спектакль “Зимы не будет” по одноимённой сказке Виктора Ольшанского. Пожилая тётя Паша подкармливает четырёх бездомных котов, и через их взаимоотношения в сказке-притче раскрываются социальные проблемы одиночества, любви, веры и предательства.
В этой грустной и одновременно весёлой истории беспризорные коты в ответ на человеческую теплоту готовы даже изменить законы природы — остановить приход суровой холодной зимы. А вдруг им это удастся?
“Проблема отцов и детей стара как мир, и юным актёрам не всегда легко понять её с обратной стороны — стороны непростой жизни и взрослых проблем. Тема очень сложная, и ребята приложили огромные усилия, чтобы прочувствовать её и сыграть именно то, что нужно. Только объединившись во имя добра, дружбы и семьи, наши актёры расскажут вам эту замечательную историю!” — рассказала Валерия Никитюк.
Не “кружок по интересам”
Режиссёр театра-студии “Теастория” Артём Симонов рассказал, что объединению нет ещё и двух лет, но коллектив активно растёт, развивается и учится. “Для детей занятия в театре — это не просто кружок по интересам, а один из самых сильных инструментов развития. Они учатся работать в команде, управлять своими эмоциями, быть ответственными и дисциплинированными, а главное — глубже понимать самих себя и мир вокруг. Именно на сцене, через проживание разных ролей, рождается уверенность в себе и эмпатия. Кроме того, опыт участия в таких больших мероприятиях превращает учебный процесс в реальное, значимое событие, даёт опыт работы на разных площадках и, конечно, радость от новых достижений, даже маленьких. Это мотивирует детей как ничто другое. Сейчас мы усиленно готовимся, чтобы хорошо показать себя, но самое главное для нас — обмен опытом и новые знакомства! В первую очередь мы хотим посмотреть конкурсные работы более опытных театров, побывать на мастер-классах, чтобы наши студийцы с каждым новым спектаклем глубже постигали законы театра и актёрских приёмов”, — отметил руководитель коллектива.
На фестивале артисты студии представят свою “визитную карточку” — спектакль по сказкам Сергея Козлова о Ёжике и Медвежонке.
— Это добрая история о детях, которые не слушаются, ворочаются перед сном, дерутся подушками и задумываются о таких недетских вопросах, как дружба, любовь, жизнь и смерть, — поделился режиссёр, добавив, что специально к фестивалю ребята дополнили постановку новой сценой по сказке “Осенние кораблики”, которая позволит зрителям ещё глубже погрузиться в атмосферу уютной осенней истории.
Юные артисты не скрывают волнения. “Мы безумно счастливы, что прошли в финал, ведь это не только большое признание от профессионалов, но и настоящий вызов для нас”, — призналась школьница Кира Алексеева.
Завершится фестиваль 17 октября на сцене Красноярского театра кукол, где будут представлены четыре лучшие постановки. Для многих юных артистов это выступление станет дебютом на профессиональной сцене и уникальным шансом почувствовать себя частью большого театрального мира.
Нюанс
Помимо конкурсных показов, для гостей и участников фестиваля подготовлена образовательная программа — состоятся мастер-классы “Теневой театр”, “Литературная мастерская”, “Основы режиссуры”, “Актёрское мастерство”.
Организатор фестиваля — Красноярский театр кукол. Мероприятие проходит при грантовой поддержке “Движения первых”.