Новости Красноярска

Подружило “Лето”: Красноярск принимает делегацию школьников из Монголии

Ребята приехали учить русский язык.

Подружило “Лето”: Красноярск принимает делегацию школьников из Монголии
Фото: Михаил Шуклин

Группа старшеклассников 9–11-х классов школы № 3 Сухэ-Баторского аймака прибыла в Красноярск, чтобы учить русский язык. Но занятия ведутся не в типичном для школьников виде. Кабинетные уроки есть, но их немного. В основном обучение проходит в формате языкового погружения. Для ребят разработана большая экскурсионная программа и мастер-классы. “Городские новости” побывали на одном из мероприятий, организованном для монгольской делегации, и пообщались со школьниками.

 

ПОГРУЖЕНИЕ В РУССКИЙ

 

Русский язык — обязательный предмет во многих монгольских школах. Но одно дело учить иностранный язык за партой, совсем другое — свободно общаться на чужом наречии. Для такого владения языком знания лексики и грамматики недостаточно. Школьники, приехавшие в Красноярск, — ребята амбициозные. Сейчас они ученики 9–11-х классов, но уже решили для себя, что станут студентами российских вузов. Кто-то выбрал профессию доктора, кто-то мечтает стать архитектором.

Впереди у этих монгольских мальчишек и девчонок вся жизнь, и они не намерены терять ни минуты, поэтому и оказались в Красноярске, где уже в четвёртый раз проходит международная школа по изучению русского языка. Существует летний и зимний форматы. Её удалось организовать благодаря соглашению о сотрудничестве между городами-побратимами — Красноярском и монгольской столицей Улан-Батором. Программу реализует Красноярский государственный аграрный университет при поддержке администрации города и Русского Дома в Улан-Баторе.

SHUK0933.JPG

“Для обучения русскому языку мы используем разные подходы. Хорошо помогают в этом деле стихи, песни, народные сказки, они позволяют сформировать у детей ассоциации, чтобы лучше запоминать слова. Одним из главных методов, который мы применяем, является культурная программа. Она включает знакомство с городом, его традициями, то есть погружение в языковую среду”, — рассказала проректор по стратегическому развитию и практико-ориентированному обучению КрасГАУ Мария Озерова.


 

ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ КАК ДОМА

 

Ребятишки уже съездили на обзорную экскурсию по Красноярску, побывали в часовне Параскевы Пятницы и посмотрели на город с Караульной горы. В программе также были фан-парк “Бобровый лог” и парк флоры и фауны “Роев ручей”, самые разные красноярские молодёжные центры и загородный оздоровительный лагерь “Лето”. Ребята говорят, что в Красноярске они чувствуют себя как дома, настолько гостеприимно и тепло их встретили.

— Мы были в “Бобровом логу”, где есть монгольская юрта, — поделилась с “Городскими новостями” 15-летняя Анужин. — Ещё нас возили на регбийный матч. Играли “Красный Яр” и “Енисей-СТМ”. Всё это очень интересно.


Монгольской старшекласснице Нандинтушиг понравилась культура и природа Красноярска. Она говорит, что хочет в совершенстве овладеть русским языком и поступить в медицинский вуз.

Но дети есть дети. Больше всего впечатлений у них осталось от поездки в загородный лагерь “Лето”.

— Мы познакомились с другими детьми, подружились с ними, — продолжает Анужин. — Даже подарили друг другу сувениры. Но долго пообщаться не удалось, так как в лагере находились совсем мало времени. По новым друзьям уже скучаем!



 

ПЕЛЬМЕННЫЕ ТРАДИЦИИ

 

Скорее всего, надолго запомнится ребятам ещё одно мероприятие, которое было включено в культурную программу летней школы, — знакомство с традиционной сибирской кухней на мастер-классе по лепке пельменей. Занятие устроили студенты аграрного университета: подготовили тесто, ароматную мясную начинку и показали гостям, как делать пельмени по-сибирски. Участники монгольской делегации в долгу не остались — поделились своими пельменными традициями.

— У нас есть национальное блюдо буузы — аналог русских пельменей, — напомнила Ира — монголка, студентка второго курса аграрного университета, которая помогала нам, журналистам, общаться с иностранными школьниками. — Монголы чтят традиции, одна из них — готовить буузы на буддистский Новый год — Цаган Сар, или Праздник Белого месяца. У нас на Новый год принято собирать родственников и вместе лепить пельмени, даже самых маленьких привлекаем.

SHUK1022.JPG

Буузы — круглые, пухлые, довольно крупные изделия с отверстием в тесте, которые готовятся на пару́. Но есть в монгольской кухне блюдо, максимально похожее на наше сибирское.

— Я умею готовить пельмени! Хотите, покажу, как это делать по-монгольски? — предложил 15-летний Буянтогтох. — Мы не раскатываем большой круг теста, чтобы вырезать из него кружочки, как на мастер-классе. По-нашему надо сформировать колбаску, поделить её на комочки и раскатать каждый в отдельности. Затем положить в центр начинку и соединить края, чтобы получился колосок.

Это не первая делегация монгольских школьников, которые приезжают в Красноярск, чтобы учить русский язык. Ранее были организованы три школы: в августе 2022-го, 2024-го — летние и в январе 2025-го — зимняя. Как отмечают в мэрии, при поддержке которой реализуется проект, Красноярск заинтересован в сотрудничестве с городами и аймаками соседнего дружественного нам государства.

“Столица Монголии Улан-Батор более 20 лет наш город-побратим. Одним из самых благодатных и перспективных направлений сотрудничества является сфера образования. На встрече с монгольскими школьниками — участниками Летней международной школы — 2025 мы убедились, что у этих ребят далеко идущие планы: они серьёзно задумались о получении образования в Красноярске”, — отметила заместитель руководителя департамента главы города — начальник отдела внешних связей Инна Дозорцева.



​​​​

В тему

Сотрудничество Красноярска с Монголией не ограничивается образовательными программами. В 2025 году команда мастеров из Улан-Батора впервые приняла участие в конкурсе “Волшебный лёд Сибири”. Монгольские спортсмены регулярно приезжают в наш город на международные соревнования по вольной борьбе — Кубок Ивана Ярыгина. Дети из этой дружественной страны присылают свои работы на конкурсы красноярского зоопарка “ЭкоСказы Роева ручья” и “Умка”. А нынешней осенью в Красноярск на фестиваль “Азия — Сибирь — Европа” впервые прибудут монгольские музыканты.