Пока не катастрофа: ФК «Енисей» проиграл «Торпедо» на Центральном в Первой лиге
И всё же поражение от “Торпедо” — пока не катастрофа.

Когда команда на своём поле уступает сопернику, идущему последним, не создав при этом ни единого реально голевого момента и в целом уступив по игре, это обычно повод бить во все колокола, срочно искать нового главного тренера и готовиться к борьбе за выживание. Однако касательно “Енисея” не всё так однозначно.
Во-первых, этим соперником было московское “Торпедо”, ни по своему общему потенциалу, ни по качеству игроков ни в коем случае не должное обретаться в хвосте таблицы. Нынешнее положение москвичей, скорее, отголосок скандального межсезонья, чем отражение их реальной силы. Во-вторых, позиции Андрея Тихонова пока крепки. И здесь согласен с руководством клуба. Не только потому, что Андрей Валерьевич один из тех, кто делал меня в детстве счастливым, и я категорически не могу себя заставить его критиковать, хотя и это тоже. Но всё-таки положение “Енисея” и отсутствие у него какой-то вменяемой идеи, на мой взгляд, не категоричная вина Тихонова, а скорее его беда. Он в том числе стал заложником избыточных ожиданий после объявления о борьбе за выход в РПЛ. В целом игроки у “Енисея” добротные, как раз на середину таблицы, но никак не на повышение в классе и тем более на сражение за выживание. И вот об этом, в-третьих. То, что красноярцы так низко, мне видится стечением обстоятельств, а не их реальным уровнем. Летом вернули из “Черноморца” Егора Иванова, уверен, что именно вокруг него и должна была строиться игра тихоновского “Енисея”, но Егор никак не может совладать с собственным здоровьем. Футболиста, способного заменить Иванова по скиллам и функционалу, у красноярцев просто нет.
Далее уже набившая оскомину позиция лимитчика. После мучительных поисков вроде бы нашли Ростислава Огиенко, коим не просто дыру в составе можно затыкать, но и использовать для расширения креативности и вариативности игры. Огиенко забил два прекрасных гола и травмировался, хотя с “Торпедо” он уже вышел на замену, и это очень хорошие новости для “Енисея”.
В целом состав красноярцев не соответствует тренерской философии Тихонова. Здесь могут посыпаться вопросы. Дескать тренер на то и нужен, чтобы выжимать максимум из тех, кто есть. У меня есть ответ. На мой взгляд, Тихонов и выжимает сейчас этот максимум. Но разность потенциалов и уровней выходящих на поле игроков никак не могут прийти к общей согласованности. Вот Эммерсон. Топовейший для Первой лиги защитник. Настоящая скала. Украинский конголезец совершенно непроходим, когда в форме. Но всё-таки уровень Эммерсона не таков, чтобы в одиночку сделать оборону “Енисея” неприступной. А его партнёры порой творят настоящий треш. Как иначе назвать действия Яна Цеся, который в эпизоде с единственным голом в матче с “Торпедо” выступал скорее в качестве почётного эскорта для прицеливающегося в дальний угол Александра Юшина, чем реальной оппозицией. Правда, Цесь только-только восстановился, и это в какой-то мере извиняет его инертность.
У “Енисея” беда с нападающими. Лука Раткович периодически эффективен, но в целом у него период адаптации, от которого никуда не деться. Андрей Окладников в какой-то мере моя личная боль. Никак не могу взять в толк, как игрок, подававший такие надежды и искренне меня восхищавший, пришёл к тому, что есть сейчас. Такое чувство, что Андрей периодически самоустраняется из игры. Он бегает, пашет, но все помнят другого форварда, способного на экспромт, сейчас же все действия Андрея читаются на ход вперёд. Астемир Хашкулов забил победный “Амкалу” в Кубке России и в целом парень тоже старательный, но… До “Енисея” он играл только на уровне Второй лиги, и это бросается в глаза. И как с таким нападением, проблемами с креативностью в полузащите и до сумасшествия нестабильной обороной, где индивидуальный привоз может случиться в любой момент, играть ярко и результативно? Тихонова ли только эта вина? Думаю, ответ очевиден.
Что дальше
И всё же поражение от “Торпедо” — пока не катастрофа. Оно — показатель сегодняшних фундаментальных проблем “Енисея”. И, на мой взгляд, проблемы эти никак не решаемы за счёт внутренних ресурсов. По моему мнению, план должен быть следующим. Постараться более или менее прилично дотянуть до зимнего перерыва, закрепиться в середине таблицы, а зимой постараться усилиться. И если вдруг прозвучит, что у клуба нет для этого резервов, тогда их нужно выделять, ведь не просто же так была поставлена перед сезоном задача, значит, надо на неё поработать на трансферном рынке. Взять не того, кто остался и доступен, а кто реально усилит здесь и сейчас. Хотя многое зависит от будущего Тихонова. “Енисей” в одном очке от зоны вылета, если ближайшие гостевые матчи с “Челябинском” и ульяновской “Волгой” пройдут неудачно, он в эту самую зону опустится. И Тихонов, зная его максимализм и принципиальность, может сам уйти из “Енисея”, даже если его никто не попросит.