«Покажи слепому, расскажи глухому»: Как маркетологи влияют на нашу жизнь
Мы пообщались с маркетологом Валерией Крупиной и выяснили, как эти специалисты влияют на нашу жизнь.
Мы пообщались с маркетологом Валерией Крупиной и выяснили, как эти специалисты влияют на нашу жизнь, а также чем и кому может быть интересна такая профессия.
– В чем специфика работы маркетолога и чем она отличается от того же продавца или менеджера по продажам?
– Мой девиз как маркетолога: «покажи слепому, расскажи глухому и монетизируй это». Когда ты приходишь в магазин и рука сама тянется к яркой, узнаваемой коробке сока, про которую ты уже слышал или читал отзыв, — это сработал маркетинг. Все, что мы видим вокруг себя, - огромная работа маркетологов и никто даже не задумывается о том, как сильно они влияют на нашу жизнь. Взять, к примеру, ту же индустрию красоты. Кто-то же придумал миллион баночек косметики, делать искусственные ногти, ресницы, потом убедил всех женщин, что это красиво. И теперь «красота» — одно из самых прибыльных направлений.
Наружная реклама, акции, розыгрыши, скидки, короткие развлекательные видео и многое другое — кругом призыв купить. Многие даже не замечают, что им что-то продают, настолько ювелирно встроена реклама в повседневность и эмоции. Ты просто не видишь прямой продажи, но на «подкорке» откладывается, что «это здорово, надо купить». За всем этим стоит много аналитической и стратегической работы, ну и без креатива никуда. С помощью маркетинга мы показываем продукт с уникальной стороны по выгодным условиям, выделяем на фоне конкурентов и привлекаем клиентов (лидов). Ну а завершает этот цикл уже как раз таки продавец, который доводит клиента до покупки.
– Почему вы выбрали эту профессию?
– Профессия сама меня нашла. Вообще мое первое образование «автоматизация технологических процессов и производств», но так легла карта, что в конце учебы я увлеклась мультипликацией и графическим дизайном. Потом случилась первая работа в техникуме, где нужно было придумать логотип и фирменный стиль, создать сайт, начать развивать социальные сети, заниматься съемкой и монтажом промо-роликов, а дальше это все переросло в создание полноценного медиацентра, обучение студентов и продвижение самого учреждения. Фактически это были задачи маркетолога, но тогда я еще даже знать об этом не знала. Дальше устроилась в молодежный центр уже в должности специалиста по связям с общественностью, где я «добрала» недостающих навыков в работе со СМИ, подрядчиками и распределением бюджета. Следующий шаг — работа СММ-специалистом. Тот же самый маркетолог, только в социальных сетях, с менее объемным функционалом, охватывающим только продвижение в Интернете. Но на меня это не распространялось, и из-за нехватки кадров я выполняла и маркетинговые задачи. Финал (пока что): наконец-то маркетолог. Забавно получилось, что много чего умела, а куда применить – не понимала. Сейчас все встало на свои места, добралась «до самой себя» спустя много лет.
– Какое образование должно быть и какими навыками нужно обладать? Нужны ли определенные личностные качества для успешной работы?
– Думаю, в первую очередь стоит отучиться в ВУЗе, получить основу. А если получается по накатанной, как у меня, наверное уже и смысла в учебе ради «корочки» нет. Тут важны и помогут проверенные курсы, обмен опытом и много практики. Желательно в разных нишах и проектах. И никогда не останавливаться, ведь все так быстро меняется! То новая нейросеть появится, то новый закон о рекламе. Нужно всегда быть «в теме»: вникать, анализировать, не распаляться на мелочи и не бояться пробовать новые инструменты и способы. Кстати, для тех, кто думает, что нас заменят нейросети: если так и будет, то очень нескоро, возможно, где-то к праправнукам. Пока что это просто эффективный инструмент для работы, которым еще не все даже пользоваться толком умеют.
– Чем интересна лично для вас такая работа?
– Саморазвитие на 300 процентов. Нет такого, что ты «преисполнился» и остановился. Каждый день узнаешь что-то новое. Это объемная профессия, которая охватывает много направлений. Иногда сравниваю себя с прорабом, который раздает задачи и принимает их. Например, смотрю на макеты от дизайнера, шлю правки копирайтеру, ставлю техническое задание видеографу, пишу статью на сайт и отправляю ее верстальщику, ищу партнера для проведения розыгрыша. Ты всегда «касаешься» различных профессий и сфер. И мало того, что развиваешься сам, так еще и знакомишься с классными специалистами.
– Кому бы вы могли порекомендовать свою профессию?
– Творческим людям, которые не любят сидеть на месте и стремятся узнавать и создавать новое. Фантазия и насмотренность очень помогают мне в работе.
– В чем сложности профессии? О чём бы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же специальность?
– Огромная боль — рынок труда: с одной стороны работодатель, который не понимает функционал маркетолога и вешает на него все, начиная от СММ и заканчивая раздачей листовок. А с другой стороны – некомпетентные кадры, которые только-только прошли онлайн-курсы на непонятном сайте и научились открывать нейросеть. Как и везде, у нас тоже есть определенные тонкости, которыми эти обе стороны пренебрегают. Как правило, в силу отсутствия опыта и нежелания разбираться. Таким образом получается замкнутый круг: один хочет все и сразу, другой все и сразу портит. И когда ты приходишь на новый проект, тебе нужно доказывать, что ты компетентный специалист, который знает, что делать, а не «зеленая кулёма», на которую можно вешать все и сразу за «большое спасибо» вместо зарплаты.
– Бывают ли моменты, когда профессия помогла вне работы?
– Постоянно! Случилась такая профессиональная деформация, что я практически перестала тратить деньги на маркетинговые уловки в виде быстрых покупок из серии «ой, хочу!», стала внимательнее относиться к тому, что мне пытаются продать, и думать – а действительно ли оно мне надо? Например, одинаковый по составу товар может быть в 5 раз дешевле другой марки просто потому, что менее разрекламирован.

















