Новости Красноярска

«Праздник спорта»: в Красноярске 4,5 тысячи человек стартовали в забегах полумарафона «Жара»

В краевую столицу съехались спортсмены со всей России.  

«Праздник спорта»: в Красноярске 4,5 тысячи человек стартовали в забегах полумарафона «Жара»
Фото: Дмитрий Штифонов
В выходные, 23 и 24 августа, в Красноярске бежала «Жара»: четыре с половиной тысячи участников вышли на старты – от детей до опытных марафонцев. На площади Мира было шумно и ярко, а трасса на острове Татышев собрала спортсменов со всей страны.

Бегуны из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Новосибирска, Хакасии и Бурятии преодолели дистанции в 2, 5, 10 и 21,1 км. Также в рамках Красмарафона прошли инклюзивные забеги, северная ходьба и детские старты. Ребятишки старше 7 лет пробежали 500 м и 1 км.

Для многих спортсменов участие в «Жаре» стало традицией. Сотрудника «Полюса» Бориса Мухожаева к бегу подтолкнула дочь:

— Год назад я пришёл с ней на детский забег, и буквально заразился атмосферой. Решил тоже тренироваться. В этом году снова пробежал полумарафон, а дочь — 5 километров. Она справилась за 32 минуты без особой подготовки. Для нас это уже семейная история, — поделился Борис Мухожаев.


Маршрут пролегал по площади Мира, вантовому мосту и острову Татышев. Вдоль трассы стояли волонтёры с водой и группы поддержки с флагами беговых клубов. Участников ждали два круга в полумарафоне, частые повороты, 12 пунктов питания и сказочный пейзаж.

Высокие гетры, яркие тейпы, банданы, мокрые футболки, плакаты и детский смех. Спортсменов поддерживали семьи, а прямую трансляцию смотрели по всей России. В комментариях только слова поддержки: «Папа, ты лучший!», «Новосибирск. Бежит наш тренер и его ученики, мы болеем за вас!», «Кодинск, мы с тобой!», «Бурятия вперёд!».

— Думаю, что это теперь самый крупный любительский старт за Уралом, где в один день выходит на дистанции столько человек. А сертификация трассы АИМС (Ассоциация международных марафонов и пробегов) открывает новые возможности: рекорды, установленные у нас, теперь можно ратифицировать вплоть до мировых, — сказал организатор полумарафона «Жара» Николай Трегубов.


Gornovosti посчастливилось встретить на «Жаре» выдающихся спортсменов.

Юлия из Барнаула бегает уже 4 года и тренируется 6 раз в неделю. В это воскресенье она преодолела свой девятый официальный полумарафон.

— Я бегаю такие расстояния почти каждые выходные в формате тренировок, — улыбается героиня и отмечает, что с профессией спорт никак не связан. — Это просто хобби. В июне я пробежала ультрамарафон в Африке, 90 км. Хотела поехать в велотур, но знакомые ребята позвали в Красноярск. И вот я здесь.

В забеге принял участие и Николай Баранов из Сосновоборска, рекордсмен Красноярского края на марафонской дистанции. Он установил рекорд 41 год назад в Краснодаре на Кубке РСФСР.

— Я 50 лет бегаю, всю свою жизнь, — отметил Николай, готовясь выйти на старт. — У меня рекорд края стоит на марафоне за 2 часа 15 минут 17 секунд 42 километра. Это в 1984 году было.

Татьяна Кызласова приехала на Красмарфон из Хакасии. Она бегает на протяжении трёх лет и это её первый забег на выезде. Он выпал на второй день Татьяны в Красноярске.

— От соревнований очень приятно. Трасса волшебная, бежишь по парку и осень уже чувствуется. Листочки шуршат под ногами и люди темп держат. И ты за ними даже не можешь медленнее бежать, — призналась Татьяна. — Бежишь и настроение хорошее. Волонтеры по всей дороге, все друг друга поддерживают. Прекрасная атмосфера, и на финише тоже классно.

Спортсмены особенно хвалили организаторов: Красмарафон прошёл при поддержке золотодобывающей компании «Полюс». «Здесь фотозона, там фотозона!», — с восторгом делились девушки. На фотозонах – имена зарегистрированных бегунов - более четырех тысяч. Множество интерактивных площадок, место для хранения сумок, создания значков, гравировки медалей. На обратную сторону каждой наносили результат – время преодоления дистанции. Медали яркие, нестандартные, с изображением памятных мест Красноярска.

Татьяна рассказала, что впервые зарегистрировалась на «десятку».

— Это мой первый фестиваль. Я чуть-чуть натренировалась и, думаю, попробую. В следующем году тоже приеду.

Отметим, что организаторы «Жары»-2025 прямо во время вручения памятных подарков победителям забега объявили, что в следующем году марафон пройдёт 22 и 23 августа и регистрация уже открыта.

Фото: Дмитрий Штифонов