Привет с орбиты: космонавт Кирилл Песков о быте, спорте и чистоте на МКС

Как горит огонь в невесомости? Почему на Международной космической станции постоянно шумно? Легко ли уснуть в невесомости? По какому времени живёт команда на МКС? Назаровец Кирилл Песков три месяца назад отправился в свой первый орбитальный полёт и сейчас живёт на станции. В свободные от выполнения научной миссии часы космонавт общается с подписчиками своих социальных сетей. “Городские новости” решили поделиться с читателями некоторыми, наиболее интересными на взгляд редакции, ответами космического блогера.
Если гравитация не действует
Больше всего подписчиков Кирилла интересует, как устроена жизнь на станции и насколько легко приспособиться к быту в этих нестандартных условиях. По просьбам с Земли космонавт записал видеообзор своей каюты. Это совсем маленькое помещение с очень скромной обстановкой. В нём находятся спальный мешок, зеркало из оргстекла, выключатель светильников, розетка, пульт для связи с землёй и другими членами экипажа. Небольшое количество личных вещей закреплены резинками на стене. Такая фиксация нужна, чтобы предметы не разлетались по каюте, ведь на МКС гравитация не действует. По стенам также расположено большое количество липучек, к которым космонавты цепляют мелкие вещи. “Чтобы их можно было найти там, где оставил”, — объясняет Кирилл.
Спальный мешок для человека выполняет ту же функцию, что и резинки с липучками для предметов, — не даёт спящему свободно летать по станции. На вопрос, легко ли уснуть в космосе, Кирилл отвечает: “Не сложнее, чем на земле. Но поначалу, конечно же, непривычно. Главное — осознать, что переворачиваться на другой бок бесполезно”.
Стены, пол и потолок
Фиксировать себя космонавтам нужно не только для сна, но и для выполнения любых операций, связанных с работой. “Даже когда печатаешь на клавиатуре компьютера, то постепенно будешь от неё отлетать, если ни за что не держаться”, — говорит блогер.
Поверхности, к которым крепятся резинки, липучки и сами космонавты, стенами можно назвать весьма условно. В невесомости даже пол и потолок можно менять местами без ущерба для здоровья и качества жизни. Но внутри станции есть маркеры, которые обозначают верх и низ, нужны они лишь для того, чтобы не перепутать направление движения.
Первое время на станции Кириллу пришлось быть максимально осторожным, чтобы не получать синяки. Ушибиться достаточно просто, если ты находишься на МКС, скорость которой — 7,8 километра в секунду.
Ещё один нюанс периода адаптации к невесомости — отёки. Как объясняет Кирилл Песков, по прибытии на МКС кровь приливает к голове, поэтому в первые дни космонавты слегка опухшие. Потом лишняя жидкость из организма выводится, крови становится где-то на литр меньше обычного, отёки спадают. А по возвращении на Землю всё восстанавливается обратно.
Зато отсутствие гравитации позволяет космонавтам максимально эффективно использовать три измерения, поэтому в маленьких помещениях не ощущается теснота. Каюта Кирилла, судя по видео, крошечная, однако человек в ней чувствует себя относительно свободно.
Носки идут в утиль
В видеосообщениях, которые записывает Кирилл, постоянно присутствует шум. Во всех ли отсеках он одинаково сильный, поинтересовались подписчики. “Шумно везде, — рассказал космонавт. — Где-то больше, где-то меньше. Вызвано это в основном работой систем вентиляции. Для защиты слуха по возможности используются беруши и наушники с шумоподавлением”.
Иногда в наушниках звучит музыка, которой на станции много на любой вкус. Она хранится на электронных носителях, но можно послушать любимые песни и через интернет. Также из Всемирной паутины космонавты могут черпать свежие новости с Земли.
Конечно, у подписчиков много вопросов о том, как устроен быт. Например, как космонавты стирают одежду. Оказалось, на МКС не тратят такой ценный ресурс, как вода, на стирку — одежду просто отправляют в утиль. Например, белых носочков хватает на три дня, затем их выбрасывают. По словам Кирилла, весь мусор, типа объедков и грязной одежды, складывается в грузовые корабли и затем сгорает в атмосфере над Тихим океаном.
Два часа на физкультуру
Забота о себе — одна из важных задач космонавта на борту МКС. Докторов в космосе нет, поэтому участники миссии обязаны жить по режиму и заниматься спортом. По словам Кирилла Пескова, на МКС время отсчитывается по Гринвичу. Ночью — с 21:30 до 6:00 — экипаж обычно спит, а за обстановкой на станции следят команды центров управления полётами. Трудовая деятельность занимает восемь с половиной часов, большая часть из которых отводится на работу с системами и оборудованием. Всё остальное время — так называемая бытовая зона. Сюда включаются приёмы пищи, физкультура, гигиена, личное время. “Во время стыковок, расстыковок и некоторых других операций график может меняться”, — уточнил космонавт.
На физкультуру выделяется два часа. Можно потратить их разом или разбить на две части, главное — согласовать это время с общим расписанием работы станции и тренажёрного зала МКС. Из занятий — беговая дорожка, силовая тренировка и велотренажёр. К такой нагрузке члены команды привычны. Кирилл говорит, что во время подготовки к полёту сдавал более 30 спортивных нормативов.
Каждую субботу на станции санитарный день. По словам Кирилла, на МКС достаточно много пыли. “Она от одежды, оборудования, от нас самих”, — пояснил космонавт. Кроме еженедельных уборок, команда регулярно очищает или меняет фильтры на вентиляторах, где пыль как раз и собирается.
Медицина — на Земле
Важно сказать, что совсем без медицинского участия космонавты не оставлены. Вся команда обучена оказанию первой помощи, а один из членов экипажа перед полётом проходит углублённую специальную подготовку.
За состоянием здоровья также следит группа медицинского обеспечения, которая находится на Земле. “Но меры, как правило, никакие им принимать не нужно, так как с потенциальными проблемами по здоровью до полёта просто не допустят”, — написал в своём блоге Кирилл Песков. А в экстренной ситуации, например, если у человека обнаружатся симптомы аппендицита, космонавт должен досрочно прекратить полёт и вернуться на Землю.
С Земли экипаж получает и “душевную” помощь. Полёт сопровождают психологи, но сначала они участвуют в отборе участников космической миссии и готовят их к полёту.
Пожалуй, способствует психологическому балансу и обычное общение с коллегами, которые находятся на станции. Российская и американская части экипажа — это одна команда. “По пятницам обычно собираемся на совместный ужин или кино посмотреть”, — рассказал Кирилл Песков.
В тему
Для подписчиков блога Кирилл Песков ставит опыты на борту МКС, записывает видео и публикует в своём канале. Об этих экспериментах “Городские новости” расскажут в ближайших номерах газеты. А пока ответ на вопрос, что же будет с открытым огнём в невесомости. “Источников открытого огня у нас нет, так как это небезопасно. Но такой опыт проводили на станции Мир. Если кратко, в невесомости горячий воздух не стремится вверх, как это происходит на Земле, поэтому огонь будет иметь форму шара. А когда в месте горения кончается кислород, огонь потухает”, — поделился космонавт.
Досье
Кирилл ПЕСКОВ, российский космонавт-испытатель отряда Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина.
Дата и место рождения: 1 мая 1990 года, Кызыл, Тувинская АССР.
Образование: в 2007 году окончил школу № 14 города Назарово Красноярского края. В 2012 году получил специальность “лётная эксплуатация воздушных судов” (квалификация “инженер”) в Ульяновском высшем авиационном училище гражданской авиации.
Путь в космос: в 2018 году прошёл отбор в отряд космонавтов госкорпорации “Роскосмос”, после чего два года учился в Центре подготовки космонавтов.
15 марта 2025 года стартовал к Международной космической станции на космическом корабле Crew Dragon “Эндьюранс” в качестве специалиста полёта миссии SpaceX Crew-10 и участника экспедиции МКС-73.